вторник, 1 марта 2022 г.

ЛЕКЦИЯ ПО ГРАЖДАНСКОМУ ПРАВУ

 ТЕМА : СДЕЛКИ

1.Понятие сделки. Виды сделок. 

2. Условия действительности сделок. 

3. Недействительные сделки. Сроки исковой давности по недействительным сделкам

4. Последствия недействительности сделок

                                                                    1. Понятие сделки. Виды сделок 

    Сделки – действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей (ст.153 ГК РФ). Сделки – самый распространенный юридический факт, представляющий собой действия, которые направлены на достижение конкретного законного результата (волевого акта). 

    В этом заключается их отличие от юридических поступков, чьи правовые последствия настают в силу закона и не зависят от намерений и дееспособности лиц, которые их совершают. 

    Под сделкой понимают правомерное действие, соответствующее требованиям закона, что является их отличием в сравнении с неправомерными действиями – деликтами (гл. 59 ГК РФ) и неосновательным обогащением (гл. 60 ГК РФ).

 Субъекты гражданского права совершают сделки свободно: собственной волей и в своих интересах (п. 2 ст. 1 ГК РФ). Как исключение законом может быть предусмотрено понуждение к совершению отдельных сделок (заключить договор в обязательном порядке – например, обязательное государственное страхование сотрудников полиции).

    К признакам сделки традиционно относят: 

– правомерность; сделка является правомерным действием, которое должно отвечать требованиям законодательства; 

–волевой характер; 

– цель субъектов, вступивших в сделку; 

–мотив, который лишь побуждает субъектов к совершению сделки и не служит ее правовым компонентом, за исключением особых случаев, указанных в законе; 

–специальная направленность на достижение определенных правовых результатов. 

Виды сделок 

    В зависимости от числа лиц, волеизъявления которых необходимо и достаточно для совершения сделки, различают односторонние, двусторонние и многосторонние сделки.                 Односторонние сделки – для их совершения довольно выразить волю одной стороне (составить завещание, принять наследство, объявить конкурс). Возникновение прав по этой сделке возможно как у одной из ее сторон, так и у третьего лица, в чьих интересах ее совершают. Только у лица, которое совершает подобную сделку, появляются определенные обязанности по ней. Возникновение обязанностей у третьих лиц в односторонней сделке допускается исключительно в установленных законом случаях (завещательный отказ, отказ пассажира от перевозки и т. п.). 

    Для совершения двусторонних и многосторонних сделок необходимо согласовать волеизъявление двух и больше лиц. 

        В зависимости от момента возникновения правоотношений выделяются консенсуальная сделка (для нее характерно возникновение прав и обязанностей сторон с момента достижения соглашения) и реальная сделка, для нее характерно возникновение прав и обязанностей сторон с момента передачи вещи (заем, хранение). 

                В зависимости от основания выделяются каузальная сделка, (действительность такой сделки зависит от её основания) и абстрактная сделка, юридически безразлична к собственному основанию (выдача векселя, банковская гарантия). 

        В зависимости от срока начала и прекращения действий сделка может быть бессрочной, срочной и условной. 

        В бессрочной сделке сроки не определяются; в срочной может быть определен один или два срока: отлагательный, с которого сделка вступает в силу, и отменительный, с которого сделка прекращается; совершение условной сделки зависит, выполнено ли отлагательное условие сделки для возникновения или отменительное – для её прекращения. 

    При заключении условной сделки у заинтересованной стороны есть возможность (право) повлиять на наступление условия, совершая правомерные добросовестные действия. 

    Сделки, которые имеют конфиденциальный характер (поручение, комиссия, доверительное управление) именуются доверительными (фидуциарными). В подобных сделках при изменении характера взаимоотношений сторон, утрате доверия отношения сторон прекращаются в одностороннем порядке.

                                                        2. Условия действительности сделок 

    Сделку признают действительной, если в наличии есть все ее элементы:

 – субъекты – лица, которые принимают участие в сделке; 

субъективная сторона – сплоченность воли и волеизъявления; 

– форма сделки – устная или письменная; 

содержание сделки – совокупность условий, которые ее составляют. 

    Дефект одного или более элементов сделки ведет к ее недействительности: она не может быть признана как юридический факт, который бы повлек намеченные сторонами в процессе её заключения юридические последствия. 

    Субъектами сделки признают любых дееспособных субъектов гражданского права. Под дееспособностью физических лиц имеется в виду их способность к самостоятельному совершению сделок и зависит обычно от возраста и состояния их здоровья (ст. 21, 26–30 ГК РФ).     Для дееспособности юридических лиц характерно: 

– наличие перечня целей и видов деятельности (ст.49–50, 53 ГК РФ), указанных в учредительных документах, а также наличия специальных разрешений на отдельные виды деятельности; 

– наделение определенной компетенцией органов управления для совершения от имени юридического лица отдельных сделок (ст. 53, 182–189 ГК РФ). 

    Учитывая сказанное, можно разделить все сделки с пороками в субъекте на те, которые связаны с недееспособностью граждан, и те, что имеют связь со специальной правоспособностью юридических лиц либо с дееспособностью их органов.

     Основанием недействительности сделок, совершаемых гражданами, являются их возраст и психическое отношение к производимым действиям. Зависимость последствий заключения таких сделок прямо связана с уровнем дееспособности лица. 

    Сделки, которые заключают недееспособные граждане (лица до 14 лет; лица, которых суд признал недееспособными), ничтожны. По иску законных представителей такие сделки, если они рентабельны (полезны, прибыльны), могут быть признаны судом действительными. 

    Сделки, которые заключают ограниченно дееспособные граждане (лица от 14 до 18 лет; лица, чья дееспособность ограничена судом), могут быть признаны судом недействительными, если для их заключения не было получено согласие законных представителей. 

    Суд признает недействительными сделки, которые совершены юридическим лицом за пределами своей правоспособности, если о превышении этих пределов другая сторона сделки имела сведения или могла об этом знать. 

    Суд признает недействительными сделки, которые, превысив предоставленные ему полномочия, заключает представитель, если о таком превышении другой стороне сделки было известно или она могла об этом знать. 

    Условием действительности сделки является следование определенной для нее законом форме, которая может быть устной и письменной. 

        Устно допускается заключать сделки, если: 

– для них не введена письменная форма;

 – устная форма прямо оговаривается в соглашении сторон во исполнение письменного договора; 

– исполнение сделки происходит в момент ее заключения (исключение составляют те сделки, которые требуют нотариальной оформления, и те, несоблюдение письменной формы которых влечет их недействительность). 

    Совершение всех прочих сделок должно происходить в письменной форме (простой или нотариальной). 

    Простая письменная форма выражает волю участников сделки посредством составления документа, отражающего содержание сделки и подписанного лицами, которые ее совершают.         Отличие нотариальной формы сделки от простой состоит в совершении удостоверительной надписи на таком документе нотариусом или должностным лицом, которые вправе совершать нотариальные действия. 

    Допускается заключать сделки не только составляя единый документ, но и через обмен документами, используя почтовую, электрическую и иную связь, которые позволяют доподлинно определить, что документ исходил от одной из сторон договора.

     Законодательством или договором могут быть предусмотрены дополнительные требования к простой письменной форме (бланки определенной формы, скрепление подписи печатью, определенный вид и размер бумаги, степень предохранения от подделки и т. д.). 

    Законодателем определены следующие сделки, которые надлежит совершать в простой письменной форме без нотариального удостоверения: 

 сделки между юридическими лицами; 

 сделки юридических лиц с гражданами; 

 сделки между гражданами на сумму свыше 10 000 рублей (в предусмотренных законом случаях – независимо от суммы: например, предварительный договор и т. п.). 

    С августа 2019 года вступили в силу поправки в закон о Государственной регистрации недвижимости. С этой даты была отменена нотариальная форма сделок для долевых собственников. Если участники, владеющие недвижимостью в долях, одновременно отчуждают, дарят свои доли по одному договору — его заверять у нотариуса больше не нужно. 

Также не подлежат нотариальному удостоверению:

1 Соглашение о перераспределении долей между собственниками. При условии, что никто из сособственников не лишается права собственности, а всего лишь уменьшает или увеличивает свою долю. В таком случае для Росреестра достаточно соглашения.

2 Если недвижимость приобретается в долевую собственность (за исключением супругов — об этом ниже)

3 Если собственность оформляется на несовершеннолетнего.

4 Если собственность оформляется в совместную собственность супругов.

5 При дарении целой доли нескольким лицам.

6 Также с 01 августа 2018 года выделение долей детям по обязательству, данному ПФР, также не подлежит нотариальному удостоверению. 


        Допускается совершение устно сделки, соблюдение письменной формы которой не требуется.     

        Требование нотариального оформления сделки может прямо предусматриваться законом (составление завещания, договор ренты, ипотеки и т. д.) или в соглашении сторон. 

        При заключении сделки с недвижимостью и отдельными видами движимого имущества требуется прохождение государственной регистрации. В процессе регистрации информация о совершаемой сделке заносится в единый государственный реестр. Эти сведения общедоступны и могут предоставляться всем заинтересованным в них на возмездной основе. 

    Для установления недействительности сделки вследствие дефекта ее формы требуется знать, какая форма для ее совершения предопределена законом или в договоре. 

    По общему правилу, если не соблюдена простая письменная форма, это может лишь усложнить процесс доказывания стороной своих аргументов в спорной ситуации (невозможность сослаться на свидетельские показания), но допускается привлечение письменных доказательств. На действительность сделки данный факт не влияет. В любом случае сделка признается недействительной, если не соблюсти ее нотариальное оформление либо требование о государственной регистрации. 

        Содержание сделкисовокупность составляющих ее условий. Для действительности сделки необходимо, чтобы ее содержание отвечало требованию закона. Признание недействительной сделки с пороком содержания происходит, если ее условия имеют расхождения с этими требованиями. 

В сделках с пороком содержания выделяют:

– сделки, которые противоречат основам правопорядка и нравственности; 

– сделки, которые признаны мнимыми и притворными из-за отсутствия в них основания.                 Совершение мнимой сделки осуществляется лишь для создания фикции правовых последствий, без желания реальности их наступления. Нет правовых оснований и в притворных сделках; результат такой сделки прикрывает собой действительный результат прикрываемой сделки.

                                3. Недействительные сделки 

    Недействительные сделки группируют на оспоримые и ничтожные. 

    Оспоримая сделка недействительна, поскольку она признана таковой по решению суда, а ничтожная – в силу указаний закона, т. е. независимо от судебного признания. 

    Для того чтобы признать оспоримую сделку недействительной, необходимо подать иск об этом и о применении последствий ее недействительности. 

    В отношении ничтожной сделки подают иск о применении последствий ничтожной сделки.         Допускается применение по собственной инициативе суда последствий недействительности ничтожной сделки, если требуется защитить публичные интересы. 

    С заявлением о недействительности сделки может обратиться в суд лишь сторона сделки, которая действовала в процессе ее заключения добросовестно. 

        Сроки исковой давности для обращения в суд. 

    Срок исковой давности применительно к ничтожным сделкам (признание их недействительными и требование применить последствия их недействительности) определен в 3 года. 

        Срок по этим требованиям для сторон ничтожной сделки начинает течь со дня, когда началось ее исполнение, а для лиц, не являющихся стороной сделки, со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о начале ее исполнения. В последнем случае срок исковой давности ограничивается – он не может длиться дольше 10 лет со дня, когда началось исполнение самой сделки (п. 1 ст. 181 ГК РФ). 

    Срок исковой давности применительно к оспоримым сделкам (признание их недействительными и требование применить последствия их недействительности) определен в 1 год. 

    Течение срока по этим требованиям начинается со дня, когда прекращается насилие или угроза, под влиянием чего была совершена сделка, либо с того дня, когда истцу стало известно или он должен был узнать о других обстоятельствах, которые являются основанием для признания сделки недействительной (п. 2 ст. 181 ГК РФ). 

        Юридические составы ничтожных сделок, которые предусмотрены ГК РФ, объединяют

– неправомерные сделки, которые к тому же посягают на публичные интересы либо права и охраняемые законом интересы третьих лиц; в отношении таких сделок в законе может быть установлено, что такая сделка оспорима (п. 2 ст. 168 ГК РФ);

 – сделки, совершаемые антагонистично (ВРАЖДЕБНО) основам правопорядка и нравственности (ст. 169 ГК РФ); например, сделки, направленные на изготовление или сбыт поддельных документов и ценных бумаг; 

– мнимые и притворные сделки (ст. 170 ГК РФ);

 – сделки, которые совершил недееспособный гражданин (ст. 171 ГК РФ);

172 ГК РФ); 

– иные сделки. 

Юридические составы оспоримых сделок, которые предусмотрены ГК РФ, объединяют

– сделки, которые совершены с нарушением требований закона или другого правового акта (п. 1 ст. 168 ГК РФ) (орган юридического лица действовал с превышением полномочий, установленных законом); 

– сделки, которые совершены юридическим лицом в противоречии с недвусмысленно ограниченными в его учредительных документах целями деятельности (ст. 173 ГК РФ); 

– сделки, которые совершены в отсутствие требуемого законодателем согласия перечисленных в законе лиц; согласие могли дать третьи лица, орган юридического лица, государственный орган или орган местного самоуправления (ст. 173.1 ГК РФ); например, отсутствие согласия на совершение сделки несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет;

 – сделки, которые совершил представитель или орган юридического лица, действовавший от его имени без доверенности, к очевидной невыгоде представляемого или юридического лица (ст. 174 ГК РФ);

 – сделки, которые совершил, в отсутствие требуемого законодателем согласия родителей, усыновителей или попечителя, несовершеннолетний в возрасте от 14 до 18 лет (ст. 175 ГК РФ); 

– сделки, которые совершил, в отсутствие согласия попечителя, ограниченно дееспособный гражданин (ст. 176 ГК РФ); 

– сделки, которые совершил гражданин, не способный осознавать смысл собственных действий или руководить ими в момент совершения сделки (ст. 177 ГК РФ);

 – сделки, которые совершены под влиянием существенного заблуждения (ст. 178 ГК РФ);

 – сделки, совершенные под воздействием принуждения, угрозы причинения вреда, умышленного сообщения ложной информации, или на весьма нерентабельных условиях (ст. 179 ГК РФ);

 – иные сделки.

                                                             4. Последствия недействительности сделок

      Правовые последствия недействительности сделки напрямую зависят от того, исполнена она или нет. Неисполненная сделка, ни к каким правовым последствиям не приводит. Если же сделка уже исполнена, возникает необходимость обратиться в суд с требованием о применении последствий недействительности сделки.

         Правовые последствия недействительности сделок  подразделяются на общие и специальные. К общим последствиям недействительности сделок относится двусторонняя реституция (от лат. restitutio - восстановление). К специальным последствиям –  односторонняя реституция и недопущение реституции. Так же возникают дополнительные последствия, к ним относится возмещение реального ущерба.

    Двусторонняя реституция предполагает возвращение обеих сторон в первоначальное имущественное положение, которое существовало до исполнения недействительной сделки. Это означает, что каждая из сторон обязана возвратить другой стороне все полученное по сделке, при невозможности в натуре возврата полученного по сделке, сторона должна возместить стоимость имущества в денежной форме. 

    Двусторонняя реституция применяется к следующим сделкам:

- сделки, совершённые с нарушением формы и правил о государственной регистрации;

- сделки, совершённые с выходом за пределы правоспособности юридического лица;

- сделки, совершённые с выходом за пределы ограничений полномочий;

- сделки, совершённые малолетними, несовершеннолетними в возрасте 14 - 18 лет, ограниченно дееспособными, недееспособными, а также лицами, не способными понимать значения своих действий и руководить ими;

- сделки, совершённые под влиянием заблуждения, имеющего существенное значение;

- сделки, совершённые с целью, противной основам правопорядка и нравственности, если ни одна из сторон не допустила умысла.

         Односторонняя реституция означает, что имущество возвращается только одной стороне, а все полученное по сделке другой стороной направляется в доход Российской Федерации. Она предполагает приведение в первоначальное состояние только невиновной (добросовестной) стороны, то есть потерпевшему возвращается другой стороной всё полученное ею по сделке, а если невозможно возвратить полученное в натуре возмещается его стоимость в денежной форме. Из этого следует, что имущество, полученное потерпевшим от другой стороны во исполнение сделки, а также причитавшееся ему в возмещение переданного другой стороне, обращается в доход Российской Федерации. При невозможности передать имущество в доход государства в натуре взыскивается его стоимость в деньгах. Кроме того, потерпевшему возмещается другой стороной причиненный ему реальный ущерб. То есть, недобросовестная сторона исполненного назад не получает, в отношении её применяется санкция конфискационного характера.

        Односторонняя реституция применяется к следующим сделкам:

- сделки, совершённые под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной;

- кабальные сделки;

- сделки, совершённые с целью, противной основам правопорядка и нравственности, если виновно действовала только одна сторона.

Недопущение реституции - это когда всё что получили обе стороны сделки, они передают в доход государства. Недопущение реституции характерно в случаях, если обе стороны виновны, если обе стороны действовали с умыслом и должны нести ответственность по недействительной сделке.

         Если же  имущество, полученное по недействительной сделке, было отчуждено третьему лицу, то возможность его возврата должна определяться по правилам иска о неосновательном обогащении.

Обязанность возмещения реального ущерба лежит:

- на дееспособной стороне в сделке, совершенной с гражданином, признанным недееспособным или ограниченным судом в дееспособности (если первой было известно или должно было быть известно о недееспособности последней);

- на совершеннолетнем, совершившем сделку с несовершеннолетним, не достигшим 14-ти лет, а также в возрасте от 14-ти до 18-ти лет;

- на лице, совершившем сделку с гражданином, не способным понимать значение своих действий и руководить ими;

- на лице, совершившем сделку с использованием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителей сторон или стечения тяжелых обстоятельств.

Возмещение вреда должно производиться в полном объеме. Причиненный вред возмещается путем возмещения убытков, которые складываются из реального ущерба и упущенной выгоды, в установленном законом порядке.

Признание сделок недействительными, прежде всего, ориентировано на охрану правового порядка, что влечет за собой аннулирование прав и обязанностей, реализация которых привела бы к нарушению закона.

Комментариев нет:

Отправить комментарий