суббота, 30 апреля 2022 г.


ТЕМА: Обязательства по передаче имущества в пользование.

 1. Понятие, условие и содержание договора аренды. 

2. Договор проката. 

3. Понятие и содержание финансовой аренды (лизинга).

 4. Договор аренды зданий, сооружений и земельных участков 

5.Характеристика договора безвозмездного пользования (договора ссуды).

                                                                        1.

Регламентации договора аренды посвящена глава 34 части второй ГК РФ, включающая ст. ст. 606-625. В этих нормах урегулированы все важнейшие моменты, связанные с заключением и реализацией договора аренды, а также разграничены отдельные его виды: − прокат имущества, − аренда транспортных средств, − аренда зданий и сооружений, − аренда предприятий; − лизинг (финансовая аренда). 

    Как видно из этого перечня разновидностей аренды, целью данного договора является обеспечение возможности гражданам и юридическим лицам на определенных условиях временно пользоваться чужим имуществом, когда оно не нужно им постоянно, или когда у них для этого нет достаточных средств.

     Понятие договора сформулировано в ст. 606 ГК РФ, где сказано, что по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование. 

    Продукция, плоды и иные доходы, получаемые арендатором в результате использования арендованного имущества, являются его собственностью. 

    Таким образом, объектом аренды может быть любое индивидуально определенное имущество, которое не теряет своих свойств в процессе использования, в том числе земельные участки, производственные и жилищные комплексы, здания, оборудование, транспортные средства и т.п. Об этом сказано в ст.607 ГК РФ. Определяемые родовыми признаками вещи не могут быть предметом договора аренды, т.к. по окончании срока договора арендованная вещь подлежит возврату собственнику. 

    Законом могут быть установлены определенные виды имущества, которое не может быть сдано в аренду или аренда которых требует соблюдения определенных правил. Например, изъяты из оборота, а потому не могут быть арендованы стратегические объекты.

    В отношении земельных участков, участков недр, водных и лесных массивов соответствующим законодательством могут устанавливаться специальные правовые режимы     

    Существенные ограничения имеются в отношении сдачи в аренду имущества, находящегося в государственной собственности. 

    В договоре аренды необходимо четко указать все признаки, характеризующие сдаваемое в аренду имущество, состав имущества, его местонахождение, состояние и др. При несоблюдении этого требования договор аренды считается незаключенным, поскольку условие об объекте аренды не согласовано сторонами, а условие об объекте относится к существенным условиям договора, по которым должно быть достигнуто соглашение сторон (ст. 432 ГК РФ). Как следует из легального определения договора, его сторонами являются арендодатель, он же наймодатель, и арендатор – наниматель. В качестве сторон договора аренды, могут выступать любые юридические и физические лица. 

     Сдача имущества в аренду – форма распоряжения имуществом. Арендодателем может быть в соответствии со ст. 608 ГК РФ собственник сдаваемого имущества или иное лицо, управомоченное законом или собственником. Например, в силу прямого предписания закона (ст. 295 ГК РФ), государственные и муниципальные унитарные предприятия, действующие на праве хозяйственного ведения, только с согласия собственника могут выступать в качестве арендодателей недвижимого имущества. Переход права собственности (полного хозяйственного ведения или оперативного управления) на сданное в аренду имущество к другому лицу не является основанием для изменения или расторжения договора. В отношении арендаторов никаких специальных ограничений нет. Принимаются во внимание общие требования, предъявляемые к лицам, заключающим любую сделку: они должны быть дееспособными.

     Форма договора аренды предусмотрена ст.609 ГК РФ. Письменная форма договора обязательна, если договор заключен на срок более одного года, или если одна из сторон является юридическим лицом. Договоры проката, аренды транспортных средств, зданий и сооружений, предприятий, независимо от срока их действия заключаются только в письменной форме. 

    Когда договор аренды заключают граждане, они должны также заключать договор в письменной форме, т.к. ст. 161 ГК РФ обязывает граждан заключать между собой сделки в письменной форме, если сумма сделки превышает не менее, чем в десять раз установленный законом минимальный размер оплаты труда. 

    Договор аренды недвижимого имущества подлежит государственной регистрации, если иное не предусмотрено законом. В частности, не требуется государственная регистрация договоров аренды воздушных и морских судов. 

    К обязанностям арендатора относятся: 1) Своевременное внесение арендной платы за пользование имуществом. 

    Порядок, условия и сроки внесения платы определяются в договоре. Если этого не было сделано, принимаются такие порядок, условия и сроки, какие обычно применяются при аренде подобного имущества при аналогичных обстоятельствах. 

    Статья 614 ГК РФ определяет возможность внесения арендных платежей и их форму. Можно установить оплату всего арендуемого имущества или каждой из его составных частей. К видам уплаты за аренду относятся: − платежи, установленные в твердой сумме, вносимые единовременно или периодически; − выделение арендодателю доли из полученных в результате использования арендованного имущества доходов, плодов, продукции; − предоставление арендатором арендодателю определенных услуг; − предоставление арендатором по контракту определенной вещи в собственность или в аренду; − возложение на арендатора обусловленных договором затрат на улучшение арендованного имущества. 

    В договоре можно предусмотреть и сочетание нескольких из указанных форм оплаты или предложить нечто иное. Если иное не предусмотрено договором, размер арендной платы может изменяться по соглашению сторон в установленные ими сроки, но не чаще одного раза в год.

    Если арендатор существенно нарушает сроки внесения арендной платы, арендодатель вправе потребовать от него досрочного внесения платежей, но не более чем за два срока подряд. К существенным нарушениям относится неоднократная или длительная задержка внесения арендной платы. Крайняя мера – расторжение договора возможна, только если арендатор более двух раз подряд не внес арендную плату по истечении установленного договором срока платежа (п. 3 ст. 619 ГК РФ). 

    2) Использование арендуемого имущества в строгом соответствии с его назначением и условиями договора. Если эта обязанность не выполняется, арендодатель имеет право потребовать расторжения договора и возмещения убытков. 

    3) Поддержание имущества в исправном состоянии, несение расходов на содержание имущества. Поддержанием имущества в исправном состоянии считается также его обслуживание, которое позволяет им пользоваться в любой момент без затрат на это каких-то дополнительных усилий. Текущим ремонтом имущества считается устранение таких недостатков, которые не связаны с заменой основных его составных частей. 

    4) При прекращении договора аренды возврат арендодателю имущества в том состоянии, в котором он его получил, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором. Естественно, возврату подлежат все относящиеся к арендовавшемуся имуществу документы и принадлежности. 

    Нормальным признается такой износ, какой имущество понесло бы при обычном использовании в течение срока, предусмотренного договором.

    Если по истечении срока договора имущество не возвращено собственнику, арендодатель может требовать внесения арендной платы за время просрочки. Если же невозвращение имущества арендодателю причинило ему убытки, можно требовать их возмещения.

     В случае, когда за несвоевременный возврат арендованного имущества договором предусмотрена неустойка, убытки могут быть взысканы в полной сумме сверх неустойки, если иное не предусмотрено договором. 

    5) Невозможность полной или частичной передачи другому лицу своих прав и обязанностей без согласия арендодателя. С согласия же арендодателя арендатор вправе сдавать арендованное имущество в субаренду на срок действия первоначального договора; передавать свои права и обязанности по договору аренды другому лицу (перенаем); предоставлять арендованное имущество в безвозмездное пользование; отдавать арендные права в залог; вносить их в уставный капитал в качестве вклада или паевого взноса. Согласие арендодателя может быть выражено непосредственно в договоре аренды или в дополнительном соглашении к нему, а также путем одностороннего письменного разрешения. 

    Арендодатель вправе: − требовать уплаты арендной платы; − требовать досрочного ее внесения, если арендатор существенно нарушает установленный порядок ее внесения; − требовать расторжения договора, если арендатор пользуется полученным в аренду имуществом не в соответствии с его назначением или с условиями договора, а также ухудшает состояние имущества; более двух раз подряд не вносит арендную плату; − приобретать право собственности на отделимые и неотделимые улучшения предмета аренды, произведенные за счет амортизационных отчислений от имущества, сданного в аренду; − получить сумму выкупа арендованного имущества, если в законе или в договоре аренды предусмотрено, что арендованное имущество переходит в собственность арендатора по истечении срока аренды.

    Арендатор располагает более широким набором прав: − истребовать сданное в наем имущество; − требовать возмещения убытков, причиненных несвоевременным предоставлением имущества, не производством капитального ремонта; − требовать расторжения договора при его неисполнении по вине арендодателя; договор аренды может быть расторгнут досрочно, если арендодатель не предоставляет имущество контрагенту либо создает условия, препятствующие использованию имущества, либо в имуществе обнаруживаются недостатки, препятствующие нормальному пользованию им; если арендодатель не производит капитального ремонта; когда имущество в связи с обстоятельствами, за которые арен тор не отвечает, оказывается в состоянии, делающим его непригодным к использованию, даже если в этом нет вины арендодателя;− требовать устранения недостатков, обнаруженных в имуществе, сданном в наем; − требовать уменьшения арендной платы при обнаружении недостатков в арендованном имуществе прав третьих лиц на него, неоговоренных при заключении контракта; − провести за счет арендодателя капитальный ремонт; − при наличии на то согласия арендодателя сдавать имущество в субаренду, передавать арендные права другому лицу, отдавать их в залог, вносить в качестве взноса в уставный капитал или пая; − иметь преимущества при заключении договора новый срок по сравнению с другими претендентам − получать права собственника на отделимые улучшения объекта аренды, если иное не будет предусмотрено договором; − получать в собственность арендованное имущество, если в договоре предусмотрена такая возможность; − сохранять в силе права и обязанности арендатора при переходе права собственности (хозяйственного ведения, оперативного управления, пожизненного наследуемого владения на арендуемое имущество) от арендодателя к другому лицу. 

    В соответствии со ст. 625 ГК РФ к отдельным видам договора аренды общие правила, изложенные в предыдущей главе, применяются, если иное не установлено правилами ГК РФ, посвященными именно этим отдельным видам договоров.

                                                                                     2.

    Договор проката в соответствии со ст. 626 ГК РФ представляет собой договор аренды, по которому арендодатель, осуществляющий сдачу имущества в аренду в качестве своей постоянной предпринимательской деятельности, обязуется предоставить арендатору движимое имущество во временное владение и пользование за плату. 

    Таким образом, для этого вида договора и аренды характерны: 

во-первых, особый субъект – только профессионал, предприниматель, для которого сдача имущества внаем является постоянной, приносящей доход деятельностью. Разовая сделка по сдаче в аренду движимого имущества прокатом не является; 

    во-вторых, предметом договора проката является только движимое имущество (кроме транспортных средств, т.к. для них существуют особые правила). Это движимое имущество должно использоваться в потребительских целях (если иное не предусмотрено договором и не вытекает из существа обязательства). Типичными предметами договора проката являются вещи, потребность в которых возникает на какое-то определенное время, что исключает необходимость их покупки (бытовая техника, музыкальные инструменты, теле-радио-аппаратура, приборы, станки, оборудование, театральный реквизит и т.п.);

    в-третьих, арендодатель не может по договору проката сохранять за собой в период действия договора права владения вещью, сданной в прокат. Из того обстоятельства, что субъектом проката – арендодателем является лицо, для которого деятельность по сдаче вещей определенного вида является основной и приносящей постоянный доход, вытекает вывод о том, что договор проката относится к публичным договорам. Другими словами, для арендодателя в данном случае заключение договора с обратившимся к нему лицом является обязательным, если в момент обращения имеется в наличности сдаваемое на прокат имущество. 

     Арендодатель должен предоставлять имущество в прокат любым пользователям на равных условиях за равную плату, если, конечно, для кого-то из них не установлены законом определенные льготы. При необоснованном уклонении от заключения договора проката лицо, заинтересованное в том, чтобы такой договор был с ним заключен, вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор. В судебном порядке могут быть урегулированы и разногласия сторон по отдельным условиям договора. 

     На договор проката распространяется ряд общих положений об аренде, изложенных в первом разделе настоящей главы: обязанность предоставления имущества, сдаваемого в прокат, в состоянии, соответствующем условиям договора и назначению имущества; обязанность арендатора использовать получаемое имущество в соответствии с условиями договора, а если таковые отсутствуют - в соответствии с назначением имущества; сохранение действия договора в силе при изменении собственнике имущества, сдаваемого в аренду: право арендодателе на расторжение договора и возмещение убытков причиненных несоблюдением получившим имущество лицом требования использовать его строго по условиям договора или в соответствии с назначением. 

        Вместе с тем, соответствующий именно договору проката раздел ГК РФ предусматривает ряд специфических именно для него правил: к ним относятся нормы о сроке, форме и содержании договора проката. 

    Срок договора проката не может превышать одного года (п. 1 ст.627 ГК РФ). Даже если стороны заключают договор проката на более длительный срок, он считается заключенным на год. Правила о возобновлении договора аренды на неопределенный срок, если арендатор фактически продолжает пользоваться имуществом после окончания срока договора, а также правила о преимущественном праве арендатора, исполнившего надлежащим образом свои обязанности, возобновить договор по истечении срока его действия (ст. 621 ГК РФ) к договору проката не применяется. 

        Форма договора предусмотрена только письменная, независимо от срока действия договора и состава его участников (п. 2 ст.626 ГК РФ). Что касается содержания договора проката, то права и обязанности контрагентов в нем имеют существенные отличия от прав и обязанностей сторон договора аренды. 

        Для того чтобы защитить интересы арендаторов и устранить возможность разногласий между сторонами при выявлении дефектов в сданном на прокат имуществе, установлена дополнительная обязанность арендодателя в ст.628 ГК РФ (по сравнению с п. 1 ст. 611 ГК РФ). Арендодатель должен в присутствии арендатора проверить исправность сдаваемого на прокат имущества и выдать арендатору письменные инструкции о правилах эксплуатации его.

     Если арендатор в процессе использования полученного на прокат имущества обнаруживает недостатки, препятствующие полностью или частично его эксплуатации, арендодатель обязан в десятидневный срок со дня получения соответствующего заявления арендатора либо безвозмездно устранить недостатки имущества, находящегося у арендатора, либо заменить доброкачественным предметом проката. В договоре проката может быть оговорен и более короткий, чем десятидневный, срок для указанных действий. 

    Если же недостатки сданного на прокат имущества явились следствием нарушения арендатором правил о его использовании, арендатор должен оплачивать арендодателю стоимость ремонта и транспортировки предмета проката. Когда будет установлено, что по вине арендатора этот предмет полностью вышел из строя и ремонту не подлежит, арендатор обязан возмещать арендодателю причиненные своими действиями убытки, включая и упущенную выгоду, если законом или договором не предусмотрено иное. 

    Исключения установлены применительно к прокату и в отношении возможности одностороннего отказа от исполнения обязанностей (п. 3 ст. 627 ГК РФ). От договора проката арендатор вправе отказаться в любое время, предупредив контрагента не менее, чем за 10 дней о своем намерении. 

    В отличие от общих положений об аренде, возлагающих на арендатора текущий ремонт предмета аренды, по договору проката арендодатель обязан производить не только капитальный, но и текущий ремонт, что связано со специализацией деятельности прокатных организаций, обычно располагающих необходимой ремонтной базой. 

        Арендная плата по договору проката устанавливается только в виде определенных в твердой сумме платежей, вносимых периодически или единовременно (п. 3 ст. 424 ГК РФ). 

    Стороны могут самостоятельно определить периодичность внесения арендных платежей (ежемесячно, ежеквартально, один раз в полгода). 

    При досрочном возврате арендатором предмета проката арендодатель возвращает ему соответствующую лишнюю часть уже полученной арендной платы. Размер возвращаемой суммы исчисляется со дня, следующего за днем фактического возврата имущества (п. 2 ст. 639 ГК РФ).         Задолженность по арендным платежам, если она образовалась по вине арендатора, взыскивается в бесспорном порядке по исполнительной надписи нотариуса. Пени за просрочку уплаты за прокат можно взыскать лишь в судебном порядке, если конкретный договор не предусматривает и для этой цели применен” бесспорного списания.     

        В связи с тем, что имущество, взятое напрокат должно использоваться для потребительских целей существенно ограничены права арендатора по распоряжению таким имуществом. Он не может сдать предмет проката в субаренду; передать свои права и обязанности по договору проката другому лицу; предоставлять полученное имущество другим лицам в безвозмездное пользование; отдавать в залог, вносить в качестве имущественного вклада или паевого взноса.

        Поскольку в договорах проката бытовых предметов арендаторами часто выступают граждане, к подобным отношениям помимо выше охарактеризованных норм ГК РФ могут применяться правила главы I Закона «О защите прав потребителей», касающихся гарантий качества арендованного имущества, права на безопасность его и на информацию о нем, а также о возможности возмещения морального вреда за счет арендодателя при определенных условиях и специальных правил судебного разбирательства.  

                                                                             3.

    Этот сравнительно новый для нашей страны вид арендных отношений регулируется ст.ст. 665-670 ГК РФ. В соответствии с договором финансовой аренды арендодатель обязуется приобрести в собственность указанное арендатором имущество у выбранного им же продавца и предоставить арендатору это имущество за плату во владение и во временное пользование для предпринимательских целей (ст. 665 ГК РФ). 

    Смысл договора лизинга в том, что он предоставляет возможность одной из сторон договора получать некую форму долгосрочного кредитования приобретения движимого или недвижимого имущества на более выгодных условиях, чем при помощи ссуды. При этом второй стороне дается прочное обеспечение сделки, им служит само приобретенное имущество. При невыполнении арендатором своих обязанностей лизингодатель забирает свое имущество.

     Срок, на который оборудование передается во временное пользование, приближается по продолжительности к сроку его службы. Риск устаревания оборудования ложится на арендодателя. 

    Все эти моменты привели к тому, что в экономически развитых странах финансовая аренда пользуется большой популярностью. Существует ряд международных актов, ему посвященных, в частности Конвенция о международном финансовом лизинге 1988 г. 

    Помимо ГК РФ лизинг регулируется постановлением Правительства от 29 июня 1995 г. № 633 «О развитии лизинга в инвестиционной деятельности» и Временным положением о лизинге, утвержденным постановлением Правительства от 29 июня 1995 г. № 633. 

    Как справедливо отмечалось в литературе, своеобразие лизинга обусловлено тем, что этот договор представляет собой сочетание, с одной стороны, прав и обязанностей, типичных для арендных отношений, с другой стороны, некоторых прав и обязанностей, присущих договору купли-продажи. В качестве примера можно привести положение, в соответствии с которым арендатор по договору лизинга имеет права и несет обязанности, предусмотренные законом для покупателя, кроме обязанности оплатить приобретенное имущество. Покупателем является и арендодатель, он обязан оплатить приобретенное у продавца имущество. Кроме того, без согласия арендодателя арендатор не может расторгнуть договор купли-продажи. Арендодатель имеет также статус солидарного кредитора по отношению к продавцу. 

        Арендатор по договору лизинга имеет право выдвигать непосредственно продавцу имущества, являющегося предметом договора, любые требования, вытекающие из договора купли-продажи. Если в соответствии с договором лизинга выбор продавца и приобретаемого имущества был возложен на арендодателя, арендатор может предъявить претензии как продавцу, так и арендодателю.

    К субъектам договорных отношений относится третий участник - продавец имущества, являющийся его собственником. Арендодатель не является ни собственником, ни титульным владельцем предмета лизинга. 

    Предметом лизинга не могут быть земельные участки и другие природные объекты. 

    На арендодателя возлагается обязанность приобрести в собственность имущество, принадлежащее продавцу, известить продавца о том, что это имущество будет передано в аренду.

    Инициатива по выбору и имущества и продавца по лизингу принадлежит арендатору. Арендодатель никакой ответственности за них не несет, если договором обязанность по определению продавца и выбору имущества не возложена на арендодателя (ст. 665 ГК РФ).

    Передача арендованного по договору лизинга имущества производится не арендодателем, а продавцом имущества.

     Ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанности продавца по передаче имущества возлагается не на него, а на арендодателя. 

    С момента передачи продавцом арендатору имущества к нему переходит риск случайной гибели или потери арендованного имущества. 

                                                                                        4.

    Договор аренды зданий и сооружений регулируется ст.ст. 650-655 ГК РФ.

     В соответствии с ним в аренду передаются не только недвижимость указанного вида, но и земля, на которой она расположена – часть земельного участка, необходимая для использования здания (сооружения), независимо от характера прав арендодателя на земельный участок (собственность, аренда, постоянное пользование: пожизненное наследуемое владение). 

        Арендная плата должна включать в себя и плату за пользование земельным участком.

        Если договором не определено передаваемое арендатору право на соответствующий участок земли, к нему на весь срок аренды здания или сооружения переходит право пользования «необходимой» частью участка, на котором расположены арендуемые объекты. Дополнительная к арендной плата в таком случае не взимается. 

        Именно неразрывная связь с землей объекта данного вида договора аренды, особая ценность подобных объектов в гражданском обороте предопределяют специфику рассматриваемого договора аренды. Например, если земельный участок, на котором находится арендованное здание или сооружение, продается другому лицу арендодателем, за арендатором сохраняется право пользования частью земельного участка, которая находится под объектом аренды и необходима для его использования, на условиях, действовавших до продажи земли. 

        В ГК РФ нет пояснения различий между зданиями и сооружениями. В популярной юридической литературе указывалось на то, что здания подразделяются на: жилые и нежилые. К нежилым относятся здания, используемые для производственных, торговых, административных, научно-исследовательских, учебных, лечебных, складских и других целей. К сооружениям же относят тепловые узлы, подэстакадные пространства, мосты, колодцы, трансформаторы, другие инженерные сооружения. 

        Договор должен четко характеризовать объект аренды. При нарушении этого правила объект аренды считается несогласованным сторонами, а договор - незаключенным. 

    Ряд норм рассматриваемого договора отличается от общих правил аренды, установленных Гражданским Кодексом. Вместе с тем, некоторые из общих правил к нему полностью применимы (обязанности сторон по содержанию арендованной недвижимости, ответственность арендодателя за недостатки имущества, сданного в аренду, срок договора, ответственность сторон, основания и порядок расторжения договора).

     Поскольку же применительно к аренде нежилых помещений в ГК РФ нет никаких специальных правил, в отношении их аренды в полном объеме применяются общие правила главы 34 ГК РФ. 

    Особенности правового регулирования аренды зданий и сооружений заключаются в следующем. 

    Договор аренды здания или сооружения заключается в письменной форме путем составления единого документа, подписанного обеими сторонами. Несоблюдение этого требования влечет за собой недействительность договора. Государственной регистрации подлежат лишь договоры аренды зданий или сооружений, срок действия которых превышает один год. Без такой регистрации договор считается незаключенным.

     К договорам аренды зданий, сооружений не применяются общие правила об аренде, рассчитанные на тот случай, когда договор не определяет размер, порядок, условия и сроки арендной платы. Статья 614 ГК РФ предлагает в таких случаях применять арендную плату, обычно применяемую при аренде аналогичного имущества. Применительно к отсутствию условия об арендной плате в договоре, касающемся аренды зданий и сооружений, наступают совсем иные последствия: договор считается незаключенным. 

    Статья 655 ГК РФ устанавливает особый порядок для оформления передачи арендатору и возвращения арендованного им здания или сооружения путем составления и подписания сторонами передаточного акта или иного документа, удостоверяющего передачу имущества контрагентами. Если обе стороны отказываются от составления вышеназванных документов, их отказ рассматривается как расторжение договора по соглашению сторон.

                                                                                           5

    По договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором (п. 1 ст. 689 ГК РФ). Договор ссуды может иметь как консенсуальный, так и реальный характер.

    Консенсуальный договор ссуды имеет место в случаях, когда стороны оговаривают, что обязательство ссудодателя передать вещь в безвозмездное пользование возникает с момента заключения договора. В тех случаях, когда стороны оговаривают, что договор ссуды считается заключенным с момента передачи вещи в безвозмездное пользование, договор имеет реальный характер. 

    Консенсуальные договоры ссуды являются двусторонними, но они лишены признака взаимности так как обязанность ссудодателя передать вещь в безвозмездное пользование не корреспондируется с правом ссудополучателя требовать такой передачи. В силу безвозмездного характера договора ссуды при неисполнении ссудодателем обязательства по предоставлению вещи в безвозмездное пользование ссудополучатель не располагает правом требования передачи вещи в натуре (как это происходит при реализации арендных обязательств), а может лишь потребовать от ссудодателя расторжения договора и возмещения понесенного им реального ущерба (ст. 692 ГК РФ). 

    Двусторонний характер договора ссуды, выражается в различных правах и обязанностях, лежащих на обеих сторонах. Так, на ссудодателе, помимо прав, лежит обязанность отвечать за недостатки вещи, переданной в безвозмездное пользование (ст. 693 ГК РФ), и за вред, причиненный третьему лицу в результате использования вещи (ст. 697 ГК РФ). 

    Сторонами в договоре ссуды являются ссудодатель и ссудополучатель. Согласно п. 1 ст. 690 ГК ссудодателем может быть собственник или иное лицо, управомоченное законом или собственником. 

     Коммерческая организация не вправе передавать имущество в безвозмездное пользование лицу, являющемуся ее учредителем, участником, руководителем, членом ее органов управления или контроля. Коммерческая организация также не может передать вещь в безвозмездное пользование другой коммерческой организации. 

    В качестве предмета договора ссуды могут выступать индивидуально-определенные непотребляемые вещи, как движимые, так и недвижимые. Вместе с тем в силу особенностей договора ссуды не всякое имущество, указанное в п. 1 ст. 607 ГК РФ, может быть предметом данного договора. Так, предприятие как имущественный комплекс не может быть объектом договора ссуды, ибо с предприятием возможны только предпринимательские сделки, а договор ссуды таковым не является. С другой стороны, предметом договора ссуды могут быть жилые помещения, хотя они не указаны в ст. 607 ГК РФ, ибо прямого запрета на передачу в ссуду жилых помещений нет. Особенности передачи в безвозмездное пользование земельных участков и других обособленных природных объектов определяются специальным законодательством. Например, порядок передачи в безвозмездное пользование лесных участков определяется в Лесном кодексе РФ. 

    Согласно п. 2 ст. 689 ГК в договоре ссуды должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче ссудополучателю в качестве объекта пользования. При отсутствии этих данных в договоре условие об объекте, подлежащем передаче в безвозмездное пользование, считается не согласованным сторонами, а соответствующий договор не считается заключенным. 

     Предмет ссуды передается ссудополучателю в пользование, а не в потребление. Поэтому наличные деньги, монеты могут быть предметом ссуды, но для использования, например, в качестве экспоната на выставке. По указанной причине плоды и доходы от вещи, переданной в ссуду, принадлежат ссудодателю как собственнику вещи. Однако стороны в договоре могут изменить это правило. 

        Форма договора ссуды подчиняется общим требованиям о форме сделок. 

     Договор ссуды может быть заключен на определенный срок, а если срок в договоре не определен, он считается заключенным на неопределенный срок. В законодательстве могут быть предусмотрены предельные сроки, на которые имущество может быть передано в безвозмездное пользование. Например, в ст. 36 Лесного кодекса установлено, что срок передачи лесных участков в безвозмездное пользование не может превышать 49 лет. 

    Договор ссуды не применяется в предпринимательской сфере. Он весьма распространен в бытовых отношениях между гражданами (например, предоставление одним родственником другому в безвозмездное пользование автомобиля и т.п.), в сфере удовлетворения культурных потребностей граждан (например, предоставление книг публичными библиотеками) как форма спонсорских отношений (например, предоставление государственным (муниципальным) органом в безвозмездное пользование здания ВУЗу). 

         В гражданских отношениях слово «ссуда» употребляется в двояком смысле:

 а) в смысле займа (такое понимание ссуды очень часто имеет место в банковской практике и в литературе о ней); 

б) в смысле договора ссуды – передачи в безвозмездное пользование индивидуально-определенных непотребляемых вещей.

    Между тем с юридической точки зрения договоры ссуды и займа различаются по трем существенным признакам. Во-первых, предметом займа являются вещи, определяемые родовыми признаками, а предметом договора ссуды – непотребляемые, индивидуальноопределенные вещи. Во-вторых, по договору займа имущество передается в собственность заемщика, в то время как по договору ссуды вещь остается собственностью ссудодателя, а ссудополучателю предоставляется лишь в пользование. В-третьих, заемщик обязан вернуть заимодавцу такое же количество вещей такого же рода, а ссудополучатель обязан вернуть ту же вещь, которую он получил в пользование. 

    Договор ссуды имеет черты сходства с договором хранения, так как предметом того и другого являются индивидуально-определенные непотребляемые вещи, подлежащие возврату собственнику. Но если в договоре хранения вещь передается для сохранения, то в договоре ссуды – для пользования.  Пользование вещью, переданной на хранение, есть нарушение договора.

        Главная обязанность ссудодателя (ст. 691 ГК РФ) состоит в предоставлении ссудополучателю вещи в состоянии, соответствующем условиям договора безвозмездного пользования и ее назначению. Вместе с вещью ссудополучателю передаются все ее принадлежности и относящиеся к ней документы (инструкция по использованию, технический паспорт и т.п.), если стороны в договоре не оговорили иного. Если нарушение ссудодателем обязанности по передаче принадлежностей и документов лишает ссудополучателя возможности использовать предоставленную вещь по назначению, либо такое использование в значительной степени утрачивает ценность для него, ссудополучатель имеет право потребовать передачи ему принадлежностей и документов, относящихся к вещи, либо расторжения договора и взыскания понесенного им реального ущерба. 

     Ответственность за недостатки вещи, переданной в безвозмездное пользование, носит ограниченный характер по сравнению с ответственностью арендодателя по договору аренды (ст. 612 ГК РФ) или продавца по договору купли-продажи (ст. 475-476 ГК РФ) за аналогичное нарушение. Во-первых, ссудодатель отвечает лишь за те недостатки вещи, которые он умышленно или по грубой неосторожности не оговорил при заключении договора (п. 1 ст. 693 ГК РФ). Ссудодатель не отвечает за недостатки вещи, которые были им оговорены при заключении договора, либо были заранее известны ссудополучателю, либо должны были быть обнаружены ссудополучателем во время осмотра вещи или проверки ее исправности при заключении договора или при передаче вещи (п. 3 ст. 693 ГК РФ). Во-вторых, при обнаружении недостатков в переданной вещи ссудополучатель имеет право выбора только из двух возможностей:

а) по своему выбору потребовать от ссудодателя безвозмездного устранения недостатков вещи или возмещения своих расходов на устранение недостатков вещи; б) досрочно расторгнуть договор и возместить понесенный им реальный ущерб. 

    При этом ссудодатель, извещенный о требованиях ссудополучателя или о его намерении устранить недостатки вещи за счет ссудодателя, может без промедления произвести замену неисправной вещи другой аналогичной вещью, находящейся в надлежащем состоянии (п. 2 ст. 693 ГК РФ). 

     Обязанность ссудодателя предупредить ссудополучателя обо всех правах третьих лиц на эту вещь (сервитуте, праве залога и т.п.) должна исполняться при заключении договора безвозмездного пользования. Неисполнение этой обязанности дает ссудополучателю право требовать расторжения договора и возмещения понесенного им реального ущерба (ч. 2 ст. 694 ГК РФ). Передача вещи в безвозмездное пользование не является основанием для изменения или прекращения прав третьих лиц на эту вещь (ч. 1 ст. 694 ГК РФ). 

    Обязанность ссудополучателя по содержанию вещи заключается в поддержании вещи, полученной в безвозмездное пользование, в исправном состоянии, включая осуществление текущего и капитального ремонта, и принятии на себя всех расходов на ее содержание, если иное не предусмотрено договором безвозмездного пользования (ст. 695 ГК РФ). Возложение законом на ссудополучателя обязанностей по осуществлению капитального ремонта также показывает различие между возмездным договором аренды и безвозмездным договором ссуды.

    Ссудополучатель обязан пользоваться переданной ему в безвозмездное пользование вещью в соответствии с условиями договора, а если такие условия в договоре не установлены, то в соответствии с назначением вещи. При нарушении этой обязанности ссудодатель имеет право потребовать расторжения договора и возмещения убытков (п. 2 ст. 689, п. 1, 3 ст. 615 ГК РФ).

    Ссудополучатель имеет право производить улучшения в имуществе, переданном ему в безвозмездное пользование. Произведенные ссудополучателем отделимые улучшения являются его собственностью, если иное не предусмотрено договором ссуды. Если ссудополучатель без согласия ссудодателя произведет неотделимые улучшения в переданной ему вещи, то стоимость таких улучшений возмещению не подлежит (п. 2 ст. 689, п. 3 ст. 623 ГК РФ). По общему правилу ссудополучатель не имеет права вносить в вещь, переданную ему в безвозмездное пользование, неотделимые улучшения. Однако нет правовых препятствий к тому, что такое право может быть оговорено сторонами в договоре ссуды с определением возможности ссудополучателя получить возмещение за такие улучшения. 

    Переоборудование, переоснащение, перепланировка и иные изменения в предмете ссуды возможны с согласия ссудодателя с соблюдением норм гражданского права.


    В ст. 700 ГК определен порядок изменения сторон в договоре ссуды. Ссудодатель как собственник вправе произвести отчуждение вещи или передать ее в возмездное пользование третьему лицу. При этом к новому собственнику или пользователю переходят права по ранее заключенному договору ссуды, а его права в отношении вещи обременяются правами ссудополучателя. В случае смерти гражданина-ссудодателя либо реорганизации или ликвидации юридического лица – ссудодателя права и обязанности ссудодателя по договору ссуды переходят к наследнику (правопреемнику) или к другому лицу, к которому перешло право собственности на вещь или иное право, на основании которого вещь была передана в безвозмездное пользование. 

    В случае реорганизации юридического лица – ссудополучателя его права и обязанности по договору переходят к юридическому лицу, являющемуся его правопреемником, если иное не предусмотрено договором. Если ссудополучателем является гражданин, то в случае его смерти право на безвозмездное пользование вещью, полученное им по договору ссуды, не входит в наследственную массу даже тогда, когда вещь, переданная во временное пользование, является недвижимой, что отличает это право от арендного права на недвижимость (см. для сравнения п. 2 ст. 617 ГК РФ). Смерть гражданина-ссудополучателя и равно ликвидация юридического лица – ссудополучателя являются основаниями для прекращения договора ссуды (ст. 701 ГК РФ).

    Досрочное расторжение договора ссуды, заключенного на определенный срок, возможно в порядке и случаях, предусмотренных ст. 698 ГК РФ. По требованию ссудодателя срочный договор ссуды может быть расторгнут вследствие неправомерных действий ссудополучателя, а именно когда ссудополучатель: 

а) использует вещь не в соответствии с договором или назначением вещи; 

б) не выполняет обязанностей по поддержанию вещи в исправном состоянии или ее содержанию; в) существенно ухудшает состояние вещи; 

г) без согласия ссудодателя передает вещь третьему лицу. 

    По требованию ссудополучателя срочный договор ссуды может быть расторгнут в случаях, когда: а) обнаружены недостатки, делающие нормальное использование вещи невозможным или обременительным, о наличии которых ссудополучатель не знал и не мог знать в момент заключения договора; б) вещь в силу обстоятельств, за которые ссудополучатель не отвечает, окажется в состоянии, не пригодном для использования; в) при заключении договора ссудодатель не предупредил ссудополучателя о правах третьих лиц на передаваемую вещь; г) ссудодателем не исполнена обязанность передать вещь либо ее принадлежности и относящиеся к ней документы.     

    Досрочное расторжение договора ссуды по требованию одной из сторон при наличии возражений с другой стороны осуществляется по решению суда в порядке, установленном п. 2 ст. 450 ГК РФ. Истечение срока договора ссуды не влечет его автоматического прекращения

четверг, 14 апреля 2022 г.

 Экзаменационные вопросы по дисциплине «Гражданское право»

1.    Понятие и предмет гражданского права.

2.    Метод гражданского права и его основные черты.

3.    Понятие и значение принципов гражданского права. Функции гражданского права.

4.    Понятие и виды источников гражданского права

5.    Действие гражданского законодательства во времени, пространстве и по кругу лиц.

6.    Понятие, содержание и виды гражданских правоотношений.

7.    Понятие и содержание гражданской правоспособности.

8.     Дееспособность физических лиц. Условия ее реализации.

9.    Объем дееспособности несовершеннолетних.

10.Ограничение дееспособности и признание гражданина недееспособным.

11.Признание гражданина безвестно отсутствующим и объявление его умершим и их правовые последствия.

12. Понятие, признаки и виды юридических лиц.

13. Понятие и способы образования юридического лица. Процедура создания юридического лица.

14. Понятие реорганизации и ее виды.

15. Ликвидация юридического лица. Порядок удовлетворения требований кредиторов.

16. Хозяйственные товарищества: понятие, виды и правовое положение.

17.Хозяйственные общества: понятие, виды и правовое положение.

18.Унитарные предприятия: понятие, виды и правовое положение.

19.Понятие, виды и правовое положение некоммерческих организаций.

20.Российская Федерация, ее субъекты и муниципальные образования как особые субъекты гражданского права.

21. Понятие и виды объектов гражданских правоотношений.

22. Понятие вещи. Классификация вещей.

23.Деньги и ценные бумаги как объекты гражданских прав.

24.Неимущественные блага как объекты гражданских правоотношений.

25.Результаты интеллектуальной деятельности как объекты гражданских правоотношений.

26. Понятие и виды юридических фактов в гражданском праве.

27. Понятиепризнаки и виды сделок

28. Условия действительности сделок.

29.Недействительные сделки и их виды.

30. Последствие признания сделки недействительной.

31. Понятие, принципы и способы осуществления гражданских прав.

32. Понятие и виды представительства.

33. Понятие, реквизиты и виды доверенности.

34. Понятие, формы и способы защиты гражданских прав.

35. Понятие, виды и значение сроков в гражданском праве.

36.Порядок исчисления сроков в гражданском праве.

37.Понятие, значение и виды сроков исковой давности.

38.Приостановление, перерыв и восстановление сроков исковой давности.

39.Понятие, признаки и виды вещного права.

40.Понятие и содержание права собственности.

41.Основания возникновения и прекращения права собственности.

42.Вещно-правовые способы защиты гражданских прав.

43.Понятие и виды общей собственности.

44. Понятие, виды и содержание обязательства.

45. Понятие и принципы исполнения обязательств.

46.Субъекты обязательства. Множественность лиц в обязательстве.

47.Перемена лиц в обязательстве. Участие третьих лиц в обязательстве.

48.Понятие и значение способов обеспечения исполнения обязательств.

49.Неустойка как способ обеспечения исполнения обязательства.

50.Залог как способ обеспечения исполнения обязательства.

51. Удержание, поручительство, задаток как способы обеспечения исполнения обязательства.

52. Основания и способы прекращения обязательств.

53. Понятие и виды договоров. Принцип свободы договора.

54. Общий порядок заключения договоров.

55. Изменение и расторжение договора.

56. Понятие гражданско-правовой ответственности и ее содержание.

57. Виды гражданско-правовой ответственности.

58.Понятие, элементы и содержание договора купли-продажи.

59. Понятие, признаки и содержание договора розничной купли-продажи.

60. Права и обязанности и ответственность сторон по договору розничной купли-продажи.

61. Договор поставки как разновидность договора купли-продажи.

62. Содержание договора поставки. Ответственность сторон по договору поставки.

63. Понятие, элементы и содержание договора ренты и пожизненного содержания с иждивением.

64. Понятие, элементы и содержание договора дарения. Отмена дарения.

65. Понятие, элементы и содержание договора аренды.

66. Отдельные виды договоров аренды.

67. Понятие, элементы и содержание договора проката, его особенности.

68. Понятие, элементы и содержание договора подряда.

69. Понятие, элементы и содержание договора строительного подряда.

70. Понятие, элементы и содержание договора бытового подряда.

71. Понятие, элементы и содержание договора перевозки. Виды договоров перевозки.

72. Праваобязанности и ответственность сторон по договору перевозки груза.

73. Понятие, элементы и содержание договора поручения.

74.Понятие, элементы и содержание договора займа.

75. Кредитный договор: понятие, содержание.

76. Общие положения о договоре страхования.

77. Имущественное и личное страхование.

78. Обязательное и добровольное страхование.

79.Понятиепризнаки и виды внедоговорных обязательств.

80.Ответственность за вред, причиненный жизни и здоровью.

81. Ответственность за вред, причиненный несовершеннолетними и недееспособными гражданами.

82. Понятие наследования, основания наследования.

83. Открытие наследства: время и место открытия наследства.

84.Понятие и состав наследственной массы.

85. Наследование по завещанию. Принцип свободы завещания.

86. Понятие, форма и содержание завещания.

87. Отмена и изменение завещания.

88. Наследование по закону. Очередность призвания наследников к наследованию по закону.

89. Принятие наследства и отказ от него.

90. Субъекты наследственного правопреемства.