пятница, 7 мая 2021 г.

 Лекция № 16 

Тема: Внедоговорные (правоохранительные) обязательства.

1. Понятие, основные признаки и виды внедоговорных обязательств.

2. Основания и условия возникновения деликтных обязательств.

3. Общие основания ответственности за причинение вреда 

4.  Компенсация морального вреда


                                                                    1.

В науке гражданского права широко распространено деление обязательств на две группы: договорные и внедоговорные. Это деление проводится по признаку оснований возникновения обязательств: договорные возникают главным образом из договоров, т.е. по соглашению сторон, а внедоговорные — из оснований, предусмотренных законом. 

Названные группы обязательств имеют значительное сходство, что позволило выделить в законе общие положения об обязательствах, которые применимы при наличии предусмотренных в них условий и к договорным, и к внедоговорным обязательствам. Вместе с тем между договорными и внедоговорными обязательствами существуют различия, определяющие их самостоятельное значение и место в системе обязательственного права. 

Во-первых, внедоговорные обязательства отличаются от договорных по характеру имущественных отношений, лежащих в их основе. Для договорных обязательств характерно то, что они оформляют нормальный имущественный оборот, т.е. отношения, основанные на соглашении участников, на их свободном волеизъявлении, влекущем возникновение прав и обязанностей. В отличие от этого внедоговорные обязательства опосредуют отношения, не характерные для нормального течения жизни, т.е. аномальные имущественные отношения. Наиболее ярким примером могут служить отношения, связанные с повреждением или уничтожением чужого имущества лицом, с которым собственник по поводу этого имущества не состоит в договорных отношениях. Не характерным для нормальных отношений между субъектами гражданского права будет и случай, когда лицо получает имущество, ошибочно присланное в его адрес другим лицом, вследствие чего у передавшего это имущество образуется юридически не обоснованная убыль, а у получившего — неосновательное приращение.

Во-вторых, внедоговорные обязательства отличаются от договорных по основаниям их возникновения: они возникают не по воле, а преимущественно вопреки воле их участников, в силу юридических фактов, указанных в законе.

Чаще всего они возникают из неправомерных действий, но основанием их возникновения могут быть и действия правомерные, если они совершены ошибочно. Так, ГК РФ предусматривает, что лицо, причинившее вред, обязано возместить его (п. 1 ст. 1064). Равным образом и лицо, увеличившее вследствие допущенной ошибки свое имущество за счет другого, обязано возвратить неосновательно приобретенное (п. 1 ст. 1102 ГК РФ). В обоих случаях они обязаны не по своей воле, а в силу закона.     Внедоговорные обязательства возникают вне зависимости от воли не только того, кто причинил вред или неосновательно обогатился, но и от воли другой стороны — потерпевшего. Иное дело, что потерпевший может не реализовать свои права, возникшие из такого обязательства, что будет соответствовать принципу автономии воли, характерному для гражданского права. Понятием «внедоговорные обязательства» охватываются два вида этих обязательств, которые будут предметом дальнейшего рассмотрения: 

• обязательства вследствие причинения вреда (деликтные обязательства). Эти обязательства занимают наряду с договорными обязательствами основное место в системе гражданско- правовых обязательств; им принадлежит главное значение в ряду внедоговорных обязательств. Содержанием деликтных обязательств является ответственность причинителя вреда. Поэтому и в законодательстве, и в литературе понятия «деликтное обязательство» и «ответственность за вред» (т.е. деликтная ответственность) употребляются чаще всего как однозначные; 

• обязательства вследствие неосновательного обогащения, т.е. приобретения или сбережения имущества одним лицом за счет другого без необходимых юридических оснований.

Основными функциями внедоговорных обязательств и внедоговорной ответственности являются охранительная, компенсационная (восстановительная) и предупредительно-воспитательная (превентивная).

Известно, что основными функциями гражданского права и соответственно его институтов являются регулятивная и охранительная. Внедоговорным обязательствам и внедоговорной ответственности присуща главным образом охранительная функция. Она заключается в том, что вне договорные обязательства предназначены служить обеспечению прав и интересов субъектов гражданского права от различных нарушений и защищать эти права и интересы в случаях, когда их нарушение произошло.

С учетом указанного назначения внедоговорных обязательств в науке гражданского права их принято относить к числу охранительных обязательств. В понятии «охранительные обязательства» соединяются фактически две функции — охраны и защиты прав и интересов. Поэтому надо признать не совсем корректным наименование «охранительные обязательства», поскольку понятия «охрана» и «защита» не совпадают по содержанию. Охрана представляет собой систему мер, которые предназначены для того, чтобы не допустить нарушений прав и интересов участников гражданских правоотношений, а защита вступает в действие, когда нарушение прав и интересов уже произошло. В сущности, обязательства, которые именуют охранительными, предстают перед нами как «охранительно-защитительные».

Вместе с тем необходимо отметить, что признаки охранительных имеются и в договорных обязательствах, в особенности в правилах об ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение сторонами своих договорных обязанностей. Однако во внедоговорных обязательствах их охранительная и защитительная направленность существенно отличается тем, что она составляет сущность этих обязательств. Таким образом, охранительная функция характерна не только для внедоговорных обязательств, но именно в этих обязательствах она находит наиболее полное проявление. Это относится как к деликтным обязательствам, так и к обязательствам из неосновательного обогащения.

Компенсационная (восстановительная) функция заключается в решении задачи устранения отрицательных имущественных последствий, возникших вследствие противоправных действий лица (повреждение, порча, уничтожение имущества другого субъекта права, причинение смерти, вреда здоровью и т.д.) либо в результате ошибочной передачи другому лицу денег, иных ценностей, вещей.

                                                          2

Основанием возникновения деликтного обязательства и, следовательно, юридическим фактом, с которым связано соответствующее правоотношение, является вред, причиненный личности или имуществу гражданина либо имуществу юридического лица (ст. 1064 ГК РФ). Это общий принцип, с которым закон связывает наступление мер ответственности за причиненный вред, в литературе он именуется «принцип генерального деликта». Суть его в следующем: причинение вреда одним лицом другому само по себе является основанием возникновения обязанности возместить причиненный вред. А значит, презюмируется противоправность действий причинителя вреда, и потерпевший не должен доказывать ни противоправность его действий, ни его вину. Основанием освобождения от ответственности в данном случае может быть лишь доказательство отсутствие вреда как такового. 

. В гражданском законодательстве России принцип генерального деликта нашел выражение в п. 1 ст. 1064, в соответствии с которым, вред, причиненный субъекту гражданского права, «подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред» . Однако, провозглашая принцип генерального деликта как основания возмещения причиненного вреда, Закон вместе с тем определяет условия, при которых вред подлежит возмещению. Следует отметить, что, по мнению некоторых авторов, в литературе понятия «основания» и «условия» часто смешиваются, что является ошибкой . Представляется, что основанием деликтной ответственности является юридический факт, с которым связано нарушение субъективного права потерпевшего, – наличие вреда. Условия ответственности – это указанные в законе требования, необходимые для применения соответствующих санкций. Таким образом, основание и условия ответственности – это тесно связанные, но не идентичные понятия. 

Причинение вреда является основанием возникновения деликтного обязательства при совокупности следующих условий:  противоправность действия (бездействия);

  причинная связь между действием (бездействием) и причинением вреда; 

 вина причинителя. 

Статья 1064 указывает противоправность поведения лица, причинившего вред, в качестве одного из условий деликтной ответственности.

 Противоправным можно считать поведение лица, если оно одновременно нарушает какую-либо норму права и субъективное право какого-то конкретного лица. 

Например, неосторожно брошенный одним гражданином тяжелый предмет причинил увечье другому гражданину. В результате этого нарушены нормы объективного права о защите жизни и здоровья человека и одновременно субъективное право потерпевшего на здоровье. 

Как уже было сказано выше, из принципа «генерального деликта» следует презумпция противоправности поведения причинителя вреда, т. е. потерпевший не должен доказывать такой характер поведения, ибо это предполагается.

Поведение причинителя вреда может быть в двух формах: активное действие и бездействие. Чаще, конечно, противоправное поведение выражается в активных действиях, повлекших потери в сфере имущественных или неимущественных отношений лица. Бездействие будет считаться противоправным, если лицо было обязано совершить определенное действие, но не сделало этого. Например, в связи с нарушением правил по охране труда и технике безопасности на предприятии произошла утечка ядовитых газов, что привело к отравлению группы рабочих. В этом случае вред был вызван противоправным бездействием руководителя предприятия и лиц, ответственных за надлежащее соблюдение правил по охране труда и технике безопасности. 

По общему правилу вред, причиненный правомерными действиями, возмещению не подлежит. Однако пункт 3 статьи 1064 ГК РФ содержит отсылочную норму к случаям, установленным законом, о возмещении вреда, причиненного правомерными действиями. В частности, Федеральный закон от 06.03. 2006 г. № 35-ФЗ «О противодействии терроризму» устанавливает механизм возмещение вреда, причиненного при пресечении террористического акта правомерными действиями, за счет казны Российской Федерации. 

Интересна в связи с этой нормой позиция Головизнина А. В. о необоснованной квалификации возмещения вреда, причиненного гражданам террористическими актами, по правилам главы 59 ГК РФ. По его мнению, отношения между потерпевшим от теракта и государством не укладываются в схему деликта, это связи публичного порядка. «Государство в данном случае, берет на себя компенсацию причиненного вреда как орган, действующий в публичных интересах, преследующий цели поддержания социальных связей, сохранения социума», а не как причинитель вреда. 

Также следует отметить жизненные ситуации, когда вред причинен, но поведение лица, причинившего этот вред, закон не признает противоправным. 

Правомерным признается причинение вреда при исполнении лицом своих обязанностей (например, вред, причиненный вследствие тушения пожара пожарными службами, возмещению не подлежит; вред в виде уничтожения домашнего скота по решению эпидемиологической службы, если есть угроза распространения инфекционного заболевания, также не подлежит возмещению). 

Случаем правомерного причинения вреда также является причинение его в состоянии необходимой обороны (ст. 1066 ГК): «Вред, причиненный в состоянии необходимой обороны, возмещению не подлежит, если при этом не были превышены ее пределы». В случае превышения пределов необходимой обороны представляется, что вред должен возмещаться на общих основаниях. 

Правомерным также признается причинение вреда действием, на совершение которого дано согласие самого потерпевшего, при условии его свободного волеизъявления (ч. 3 ст. 1064 ГК РФ) (к примеру, согласие на трансплантацию внутренних органов). 

Таким образом, отсутствие противоправности как условия возникновения деликтного обязательства исключает наступление ответственности за причиненный вред. 

                                                                 3

    Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда. Законом или договором может быть установлена обязанность причинителя вреда выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда. Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине. Законом может быть предусмотрено возмещение вреда и при отсутствии вины причинителя вреда. Вред, причиненный правомерными действиями, подлежит возмещению в случаях, предусмотренных законом. В возмещении вреда может быть отказано, если вред причинен по просьбе или с согласия потерпевшего, а действия причинителя вреда не нарушают нравственные принципы общества. 

 Не подлежит возмещению вред, причиненный в состоянии необходимой обороны, если при этом не были превышены ее пределы. Вред, причиненный в состоянии крайней необходимости, должен быть возмещен лицом, причинившим вред. Суд может возложить обязанность возмещения вреда на лицо, в интересах которого действовал причинивший вред. 

    Возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина. При причинении гражданину увечья или ином повреждении его здоровья возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь, а также дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья. При определении утраченного заработка (дохода) пенсия по инвалидности, назначенная потерпевшему в связи с увечьем или иным повреждением здоровья, а равно другие пенсии, пособия и подобные выплаты, назначенные как до, так и после причинения вреда здоровью, не принимаются во внимание и не влекут уменьшения размера возмещения вреда (не засчитываются в счет возмещения вреда). 

 Возмещение вреда лицам, понесшим ущерб в результате смерти кормильца. Суммы выплачиваемого гражданам возмещения вреда при повышении стоимости жизни подлежат индексации. Возмещение вреда производится ежемесячными платежами. В случае реорганизации юридического лица обязанность по выплате соответствующих платежей несет его правопреемник. В случае ликвидации юридического лица соответствующие платежи должны быть капитализированы для выплаты их потерпевшему. Лица, ответственные за вред, вызванный смертью потерпевшего, обязаны возместить необходимые расходы на погребение лицу, понесшему эти расходы. 

    Ответственность за вред, причиненный источником повышенной опасности. Юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности и т.п.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или оперативного управления либо на ином законном основании.

    Владелец источника повышенной опасности не отвечает за вред, причиненный этим источником, если докажет, что источник выбыл из его обладания в результате противоправных действий других лиц. Владельцы источников повышенной опасности солидарно несут ответственность за вред, причиненный в результате взаимодействия этих источников (столкновение транспортных средств и т.п.) третьим лицам. Вред, причиненный в результате взаимодействия источников повышенной опасности их владельцам, возмещается на общих основаниях. 

    Ответственность за вред, причиненный несовершеннолетними и недееспособными лицами. За вред, причиненный малолетним, отвечают его родители (усыновители) или опекуны, если не докажут, что вред возник не по их вине. Если малолетний причинил вред в то время, когда он находился под надзором образовательного, воспитательного, лечебного или иного учреждения, обязанного осуществлять за ним надзор, либо лица, осуществляющего надзор на основании договора, это учреждение или лицо отвечает за вред, если не докажет, что вред возник не по его вине в осуществлении надзора.

    Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет самостоятельно несут ответственность за причиненный вред. В случае, когда у несовершеннолетнего нет доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда, вред должен быть возмещен полностью или частично его родителями (усыновителями) или попечителем, если они не докажут, что вред возник не по их вине. Вред, причиненный гражданином, признанным недееспособным, возмещает его опекун или организация, обязанная осуществлять за ним надзор, если они не докажут, что вред возник не по их вине. Обязанность опекуна или организации, обязанной осуществлять надзор, по возмещению вреда, не прекращается в случае последующего признания его дееспособным. 

    Ответственность за вред, причиненный незаконными действиями органов дознания, следствия, прокуратуры и суда. Вред, причиненный гражданину в результате незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде, незаконного наложения административного взыскания в виде ареста или исправительных работ, возмещается за счет казны РФ, а в случаях, предусмотренных законом, за счет казны субъекта или казны муниципального образования в полном объеме независимо от вины должностных лиц органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда в порядке, установленном законом.

     Вред, причиненный гражданину или юридическому лицу в результате незаконной деятельности органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры, не повлекший последствий, возмещается за счет соответствующей казны. Вред, причиненный при осуществлении правосудия, возмещается в случае, если вина судьи установлена приговором суда, вступившим в законную силу. В случаях, когда вред подлежит возмещению за счет казны РФ, казны субъекта или казны муниципального образования, от имени казны выступают соответствующие финансовые органы. 

                                                        3

 Жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна, право свободного передвижения, выбора места пребывания и жительства, право на имя, право авторства, иные личные неимущественные права и другие нематериальные права, принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона, неотчуждаемы и непередаваемы иным способом. 

     Личные неимущественные права и другие нематериальные блага, принадлежавшие умершему, могут осуществляться и защищаться другими лицами, в том числе наследниками правообладателями. Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.     При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред.

понедельник, 3 мая 2021 г.

 

Экзаменационные вопросы по дисциплине «Гражданское право»

1.     Понятие и предмет гражданского права.

2.     Метод гражданского права и его основные черты.

3.     Понятие и значение принципов гражданского права. Функции гражданского права.

4.     Понятие и виды источников гражданского права

5.     Действие гражданского законодательства во времени, пространстве и по кругу лиц.

6.     Понятие, содержание и виды гражданских правоотношений.

7.     Понятие и содержание гражданской правоспособности.

8.      Дееспособность физических лиц. Условия ее реализации.

9.     Объем дееспособности несовершеннолетних.

10. Ограничение дееспособности и признание гражданина недееспособным.

11. Признание гражданина безвестно отсутствующим и объявление его умершим и их правовые последствия.

12.  Понятие, признаки и виды юридических лиц.

13.  Понятие и способы образования юридического лица. Процедура создания юридического лица.

14.  Понятие реорганизации и ее виды.

15.  Ликвидация юридического лица. Порядок удовлетворения требований кредиторов.

16.  Хозяйственные товарищества: понятие, виды и правовое положение.

17. Хозяйственные общества: понятие, виды и правовое положение.

18. Унитарные предприятия: понятие, виды и правовое положение.

19. Понятие, виды и правовое положение некоммерческих организаций.

20. Российская Федерация, ее субъекты и муниципальные образования как особые субъекты гражданского права.

21.  Понятие и виды объектов гражданских правоотношений.

22.  Понятие вещи. Классификация вещей.

23. Деньги и ценные бумаги как объекты гражданских прав.

24. Неимущественные блага как объекты гражданских правоотношений.

25. Результаты интеллектуальной деятельности как объекты гражданских правоотношений.

26.  Понятие и виды юридических фактов в гражданском праве.

27.  Понятие, признаки и виды сделок

28.  Условия действительности сделок.

29. Недействительные сделки и их виды.

30.  Последствие признания сделки недействительной.

31.  Понятие, принципы и способы осуществления гражданских прав.

32.  Понятие и виды представительства.

33.  Понятие, реквизиты и виды доверенности.

34.  Понятие, формы и способы защиты гражданских прав.

35.  Понятие, виды и значение сроков в гражданском праве.

36. Порядок исчисления сроков в гражданском праве.

37. Понятие, значение и виды сроков исковой давности.

38. Приостановление, перерыв и восстановление сроков исковой давности.

39. Понятие, признаки и виды вещного права.

40. Понятие и содержание права собственности.

41. Основания возникновения и прекращения права собственности.

42. Вещно-правовые способы защиты гражданских прав.

43. Понятие и виды общей собственности.

44.  Понятие, виды и содержание обязательства.

45.  Понятие и принципы исполнения обязательств.

46. Субъекты обязательства. Множественность лиц в обязательстве.

47. Перемена лиц в обязательстве. Участие третьих лиц в обязательстве.

48. Понятие и значение способов обеспечения исполнения обязательств.

49. Неустойка как способ обеспечения исполнения обязательства.

50. Залог как способ обеспечения исполнения обязательства.

51.  Удержание, поручительство, задаток как способы обеспечения исполнения обязательства.

52.  Основания и способы прекращения обязательств.

53.  Понятие и виды договоров. Принцип свободы договора.

54.  Общий порядок заключения договоров.

55.  Изменение и расторжение договора.

56.  Понятие гражданско-правовой ответственности и ее содержание.

57.  Виды гражданско-правовой ответственности.

58. Понятие, элементы и содержание договора купли-продажи.

59.  Понятие, признаки и содержание договора розничной купли-продажи.

60.  Права и обязанности и ответственность сторон по договору розничной купли-продажи.

61.  Договор поставки как разновидность договора купли-продажи.

62.  Содержание договора поставки. Ответственность сторон по договору поставки.

63.  Понятие, элементы и содержание договора ренты и пожизненного содержания с иждивением.

64.  Понятие, элементы и содержание договора дарения. Отмена дарения.

65.  Понятие, элементы и содержание договора аренды.

66.  Отдельные виды договоров аренды.

67.  Понятие, элементы и содержание договора проката, его особенности.

68.  Понятие, элементы и содержание договора подряда.

69.  Понятие, элементы и содержание договора строительного подряда.

70.  Понятие, элементы и содержание договора бытового подряда.

71.  Понятие, элементы и содержание договора перевозки. Виды договоров перевозки.

72.  Права, обязанности и ответственность сторон по договору перевозки груза.

73.  Понятие, элементы и содержание договора поручения.

74. Понятие, элементы и содержание договора займа.

75.  Кредитный договор: понятие, содержание.

76.  Общие положения о договоре страхования.

77.  Имущественное и личное страхование.

78.  Обязательное и добровольное страхование.

79. Понятие, признаки и виды внедоговорных обязательств.

80. Ответственность за вред, причиненный жизни и здоровью.

81.  Ответственность за вред, причиненный несовершеннолетними и недееспособными гражданами.

82.  Понятие наследования, основания наследования.

83.  Открытие наследства: время и место открытия наследства.

84. Понятие и состав наследственной массы.

85.  Наследование по завещанию. Принцип свободы завещания.

86.  Понятие, форма и содержание завещания.

87.  Отмена и изменение завещания.

88.  Наследование по закону. Очередность призвания наследников к наследованию по закону.

89.  Принятие наследства и отказ от него.

90.  Субъекты наследственного правопреемства.