понедельник, 31 августа 2020 г.

 УВАЖАЕМЫЕ СТУДЕНТЫ 4-ГО КУРСА, ОБУЧАЮЩИЕСЯ ПО ПРОГРАММЕ 40.00.01 ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ, профиль: Право, РАЗМЕЩАЮ ЛЕКЦИЮ ПО ДИСЦИПЛИНЕ ГРАЖДАНСКИЙ ПРОЦЕСС, АРБИТРАЖНЫЙ ПРОЦЕСС

ЛЕКЦИЯ 1. Общие положения гражданского процессуального права

 Формы защиты прав и законных интересов граждан и организаций.  Понятие гражданского процессуального права. Предмет, метод и система гражданского процессуального права.  Понятие и особенности гражданской процессуальной формы.  Соотношение гражданского процессуального права с другими отраслями права.  Понятие гражданского судопроизводства (процесса) и его задачи. Виды гражданского судопроизводства. Стадии гражданского процесса.  Гражданское процессуальное право как наука и как учебная дисциплина.  Понятие источника гражданского процессуального права. Виды источников гражданского процессуального права. Общая характеристика ГПК РФ 2002 года как источника гражданского процессуального права, его система.  Действие гражданских процессуальных норм во времени и пространстве, по кругу лиц. 

 

1. Следует различать способ, форму и средство  защиты нарушенного или оспариваемого права.

Способы защиты права нормативно урегулированы ч.2 статьи 45 Конституции РФ, где предусмотрено, что каждый защищает свои права всеми способами, не запрещёнными законом, и статья 12 ГК РФ, которая перечисляет все способы защиты гражданских прав. То есть способ защиты дает ответ на вопрос «Как защитить»?

Форма защиты отвечает на вопрос «Где защитить?».

Под формой защиты права понимается определяемая законом де­ятельность компетентных органов по защите права.

Форму защиты права условно можно подразделить на юрисдикционную (юрисдикционными органами могут быть как государственные (суды общей юрисдикции, арбитражные суды), так и общественные –арбитраж (третейский суд)) и неюрисдикционную (например, нотариусы, посредники).

Функции по защите и охране бесспорных прав и охраняемых законом интересов выполняют нотариусы и другие должностные лица, имеющие право совершать нотариальные действия. Так, нотариусы удостоверяют сделки, принимают меры к охране наследственного имущества, выдают свидетельства о праве на наследство, о праве собственности на долю в имуществе супругов.

 

Среди различных форм защиты права ведущую роль играет судебная форма как универсальная, исторически сложившаяся, детально регламентированная нормами гражданского процессуального права. Она обеспечивает надежные гарантии правильного применения закона, установления реально существующих прав и обязанностей сторон. Право на судебную защиту - конституционное право граждан и организаций. Каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод - провозглашает Конституция РФ (ч. 1 ст. 46). Судебная власть при защите гражданских прав судами общей юрисдикции осуществляется посредством отправления правосудия.

Средство защиты права отвечает на вопрос «При помощи чего?» мы будем защищать свое нарушенное или оспариваемое право, интерес. Защита осуществляется при помощи реализации судом функции правосудия, а также разобранных примирительных или альтернативных процедур (посредничество, медиация, мировое соглашение, примирение и т.д.)

2. В правовой теории все отрасли права принято делить на материальные (регулятивные) и процессуальные. К процессуальным отраслям относятся: гражданское процессуальное право, уголовное процессуальное право, арбитражное процессуальное право, административное процессуальное право.

Гражданское процессуальное право есть отрасль права, включающая в себя совокупность расположенных в определенной системе процессуальных норм, регулирующих общественные отношения, которые возникают между судом и участниками процесса при отправлении правосудия по гражданским делам.

Суд- это властный орган, он наделен властными полномочиями по отношению к другим участникам процесса. Его обязанность заключается в строгом соблюдении процессуальных прав лиц, участвующих в деле, и других участников процесса.

Граждане и организации имеют право участвовать в процессе, заявлять ходатайства, доказывать основания своих требований, обжаловать вынесенное судом решение, принимать участие в исполнении решения. Наряду с комплексом процессуальных прав они несут и процессуальные обязанности: добросовестно пользоваться своими процессуальными правами, уплачивать судебные расходы, являться по вызовам суда, представлять доказательства.

Нормы гражданского процессуального права определяют весь ход судебного процесса, устанавливают для каждого субъекта гражданских процессуальных отношений меру должного и возможного поведения.

3. Предметом гражданского процессуального права как правовой отрасли служит сам гражданский процесс, т.е. деятельность суда и других участников, а также в определенной степени и деятельность органов исполнения судебных постановлений.

Гражданское процессуальное право регулирует общественные отношения императивно-диспозитивным методом. Это означает, что инициатива возникновения гражданских дел принадлежит заинтересованным лицам, а не суду. Суд по своей инициативе гражданских дел не возбуждает. Обжалование судебных актов и, как правило, их исполнение зависят также от волеизъявления заинтересованных субъектов процессуального права. Большинство норм гражданского процессуального права носит разрешительный, а не запретительный характер. Участники процесса могут занимать только присущее им одно процессуальное положение и совершать такие процессуальные действия, которые разрешены и предусмотрены нормами процессуального права.

Система гражданского процессуального права следующая. Гражданское процессуальное право состоит из двух частей: общей и особенной.

Общая часть гражданского процессуального права — это система норм и правовых институтов, имеющих целью регулирование наиболее общих черт процессуальных отношений, всех стадий гражданского процесса.

Общая часть включает следующие институты:

1.     общие положения, в том числе нормы-задачи и нормы-принципы;

2.     правосубъектность, определяющая круг субъектов гражданского процессуального права, гражданскую процессуальную право- и дееспособность;

3.      подсудность;

4.     процессуальные сроки;

5.     доказательства;

6.     судебные расходы;

7.     судебные штрафы;

8.     судебные извещения и вызовы.

Особенная часть гражданского процессуального права содержит нормы, объединяемые в специальные институты, которые регулируют определенные виды процессуальных отношений (производство в суде первой инстанции; производство в суде апелляционной инстанции; производство в суде кассационной инстанции (таких инстанций две); производство в суде надзорной инстанции; пересмотр судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам.

4. Гражданский процесс представляет собой вид юридической деятельности, который регулируется гражданским процессуальным правом. Поэтому под гражданским процессом (судопроизводством) понимается урегулированная нормами гражданского процессуального права деятельность суда и иных участников процесса, складывающаяся при разрешении и рассмотрении гражданских (в широком смысле) дел.

Задачами гражданского судопроизводства являются правильное и своевременное рассмотрение и разрешение гражданских дел в целях защиты нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан, организаций, прав и интересов РФ, субъектов РФ, муниципальных образований, других лиц, являющихся субъектами гражданских, трудовых или иных правоотношений. Гражданское судопроизводство должно способствовать укреплению законности и правопорядка, предупреждению правонарушений, формированию уважительного отношения к закону и суду.

5. Гражданский процесс представляет собой установленную зако­ном форму защиты права в судах общей юрисдикции. В отличие от деятельности других органов, правомочных раз­решать гражданские споры, гражданский процесс как способ осуществления правосудия характеризуется наличием граждан­ско-процессуальной формы.

Суще­ственной чертой гражданской процессуальной формы является система требований, закрепленных нормами гражданского про­цессуального права. Эта система предполагает наличие в своем составе правил, которые определяют круг и порядок деятельности всех без исключения лиц, участвующих в процессе, последова­тельность, содержание и характер всех их действий, а также от­ветственность за невыполнение этих действий.

Характерные черты гражданской процессуальной формы со­стоят в том, что:

• порядок рассмотрения и разрешения гражданских дел заранее определен нормами гражданского процессуального права;

• заинтересованные в исходе дела лица пользуются правом уча­ствовать в разбирательстве дела и отстаивать свои права и инте­ресы на принципах равноправия и состязательности;

• судебное решение по делу должно быть основано на фактах, установленных в судебном заседании при помощи доказательств, и соответствовать закону.

6. Виды гражданского судопроизводства:

В зависимости от характера спорных материальных правоотношений, являющихся предметом судебного разбирательства, наличия (отсутствия) спора и доказательств в гражданском процессе различают три вида производства:

1) исковое производство. В порядке искового производства рассматривается основное количество подведомственных судам гражданских дел, возникающих из гражданских, семейных, трудовых, жилищных, земельных, экологических и иных правоотношений, в основном цивилистического характера. Исковое производство возбуждается путем предъявления иска в суде истцом к ответчику для разрешения спора о праве. Это дела о расторжении брака, защите права собственности и др.

2) особое производство. В порядке особого производства разрешаются дела, в которых отсутствует спор о праве, но ставится вопрос об установлении юридического факта, определении правового состояния физических лиц либо имущества. Перечень дел особого производства указан в ст. 262 ГПК РФ.

3) приказное производство. Представляет собой ускоренную и упрощенную по содержанию форму правовой защиты, основанную на относительно бесспорных доказательствах (гл. 11 ГПК РФ). Судья санкционирует путем выдачи судебного приказа взыскание денежных средств или передачу движимого имущества без проведения судебного разбирательства.

4) упрощенное производство.

7. Гражданский процесс по любому делу проходит через несколь­ко последовательных этапов, которые именуются стадиями процесса:

а) возбуждение гражданского дела в суде

б) подготовка гражданских дел к судебному разбирательству.

в) разбирательство дела по существу в суде первой инстанции.

г) производство в суде апелляционной инстанции

д) производство в суде кассационной инстанции.

е) производство в суде надзорной инстанции.

          ж)  пересмотр по вновь открывшимся или новым обстоятельствам решений, определений, вступивших в законную силу. Это особая форма пересмотра вступивших в законную силу судебных актов, связанная с установлением фактов, которые не были и не могли быть ранее известны участникам процесса и суду;

         з) исполнительное производство.

8. Наука гражданского процессуального права (гражданского процесса) изучает общественные отношения, складывающиеся в деятельности судов по рассмотрению гражданских дел и выполнению задач, возложенных на суд как органа правосудия. Она исследует процессуальные нормы в неразрывной связи с их применением на практике и анализирует причины возникновения гражданско-правовых споров и дел в судах, обобщает судебную практику, дает рекомендации по совершенствованию норм процессуального права.

Гражданское процессуальное право как учебная дисциплина

Изучение процессуальных аспектов деятельности органов государства, осуществляющих защиту права, является объектом не только науки, но и учебной дисциплины гражданского процесса, поскольку их функция, как и суда, связана с защитой прав и охраняемых законом интересов граждан и организаций.

В содержание и систему учебной дисциплины гражданского процесса входят темы, связанные с деятельностью арбитражных судов, нотариата, третейских судов, органов исполнения судебных актов.

9. Источники гражданского процессуального права — это правовые акты, содержащие нормы данной отрасли права. Источники гражданского процессуального права разнообразны и делятся на два основных вида: законы и подзаконные нормативные акты.

К источникам гражданского процессуального права относятся прежде всего Конституция, законы и международные отношения и договоры.

Конституция РФ закрепляет основные положения о судебной власти, принципах ее функционирования. Конституция является непосредственным источником правоприменения в судебной практике.

Основополагающими являются Федеральный конституционный закон «О судебной системе Российской Федерации» и другие федеральные конституционные законы, принимаемые в развитие и на основании Конституции РФ.

Гражданский процессуальный кодекс РФ является основным источником норм гражданского процессуального права, поскольку содержит нормы, определяющие задачи и принципы гражданского процесса, положения общей части статического характера, а также развернутые процессуальные регламенты, отражающие динамику деятельности суда и других участников судопроизводства. В настоящее время действует ГПК РФ 14 ноября 2002 г. Он состоит из семи разделов: разд. I «Общие положения»; разд. II «Производство в суде первой инстанции»; разд. III «Производство в суде второй инстанции»; разд. IV «Пересмотр вступивших в законную силу судебных постановлений»; разд. V «Производство по делам с участием иностранных лиц»; разд. VI «Производство по делам, связанным с выполнением функций содействия и контроля в отношении третейских судов»; разд. VII «Производство, связанное с исполнением судебных постановлений и постановлений иных органов».

Федеральные законы, содержащие процессуальные нормы, также относятся к источникам гражданского процессуального права. Среди них федеральные законы от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», от 24 июля 2002 г. № 102-ФЗ «О третейских судах в Российской Федерации», Закон РФ от 7 июля 1993 г. № 5338-1 «О международном коммерческом арбитраже», а Арбитражный процессуальный кодекс РФ (далее — АПК РФ), Кодекс административного судопроизводства РФ (КАС РФ), Семейный кодекс РФ (далее — СК РФ), Гражданский кодекс РФ (далее — ГК РФ), Налоговый кодекс РФ (далее — ПК РФ) и др.

Согласно ст. 15 Конституции РФ общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры России являются частью ее правовой системы. Согласно ч. 2 ст. 1 ГПК РФ, если международным договором Российской Федерации установлены иные правила гражданского судопроизводства, чем те, которые предусмотрены законом, применяются правила международного договора. Так, существенно воздействие на правовую систему России Конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 г., Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам 2002 г. и др.

Подзаконные акты как источники гражданского процессуального права играют крайне незначительную роль, поскольку по смыслу ч. 1 ст. 1 ГПК РФ источником законодательства о гражданском судопроизводстве является только закон. Подзаконные акты могут приниматься в отдельных случаях, когда необходимость их принятия связана с прямым указанием в ГПК РФ. Например, согласно ч. 2 ст. 97 этого Кодекса порядок выплаты денежных сумм, причитающихся свидетелям и переводчикам, и размеры этих денежных сумм устанавливаются Правительством РФ. Поэтому постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2012 г. № 1240 «О порядке и размере возмещения процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу, издержек в связи с рассмотрением гражданского дела, административного дела, а также расходов в связи с выполнением требований Конституционного Суда Российской Федерации и о признании утратившими силу некоторых актов Совета Министров РСФСР и Правительства Российской Федерации» утвержден соответствующий правовой акт.

Источником права в современных условиях становится судебная практика, выраженная в форме как постановлений Конституционного Суда РФ, Пленума Верховного Суда РФ, так и решений Верховного Суда РФ по конкретным делам. В условиях построения государственного устройства на принципах разделения властей судебная практика не только выступает в качестве предварительной ступени к последующему нормативному регулированию, но и сама становится непосредственным источником такого регулирования.

Таким образом, основным источником гражданского процессуального права является федеральный закон, роль подзаконных актов крайне невелика. Следует также иметь в виду, что в соответствии со ст. 71 Конституции РФ процессуальное законодательство отнесено к исключительной компетенции Российской Федерации. Субъекты РФ не могут принимать законодательные акты по вопросам гражданского процесса, что объясняется необходимостью обеспечить единство судебной системы и судебной защиты на всей территории государства.

 

10.Действие гражданских процессуальных норм во времени и пространстве, по кругу лиц. 

В соответствии со статьей 1 ГПК производство по гражданским делам ведется по гражданским процессуальным законам, действующим во время рассмотрения дела, совершения отдельных процессуальных действий или исполнения решения суда.

Действие гражданско-процессуальных норм в пространстве - нет норм, распространяющихся на отдельные регионы РФ. Все нормы гражданского процессуального права носят общий характер и охватывают всю территорию данного государства.

Действие гражданского процессуального права по кругу лиц - ГПП распространяется:

· на всех граждан РФ независимо от их происхождения, социального и имущественного положения, расовой и национальной принадлежности, пола, образования, языка, отношения к религии, рода и характера занятий, места жительства и других обстоятельств;

· на государственные, общественные предприятия, организации, учреждения, их объединения;

· на иностранных граждан, лиц без гражданства, обладающих правом обращения к суду за защитой, а также теми же процессуальными правами, что и граждане РФ;

· на иностранные организации.