вторник, 22 февраля 2022 г.

    УВАЖАЕМЫЕ СТУДЕНТЫ 2 КУРСА ПСА КОЛЛЕДЖА ДГУ.

ЛЕКЦИЯ ПО ГРАЖДАНСКОМУ ПРАВУ

ОБЪЕКТЫ ГРАЖДАНСКИХ ПРАВООТНОШЕНИЙ

1. Понятие и виды объектов гражданских прав 

2. Вещи и их классификации

 3. Деньги, ценные бумаги

4. Нематериальные объекты 

1. 

Объекты гражданских правоотношений – это материальные и нематериальные блага, по поводу которых возникают гражданские правоотношения. Е. А. Суханов дает следующее определение объектов гражданских правоотношений. Объекты ГПО – это различные материальные (в том числе вещественные) и нематериальные (идеальные) блага либо процесс их создания, составляющие предмет деятельности субъектов гражданского права. В целом категория объектов гражданских прав совпадает с понятием объекта ГПО. В действительности поведение участников правоотношений невозможно рассматривать изолировано от тех объектов, по поводу которых оно осуществляется, ибо такое поведение никогда не является беспредметным и бесцельным. Смысл категории объектов гражданских правоотношений (объектов гражданских прав) заключается в установлении для них определенного гражданско-правового режима, т.е. возможности или невозможности совершения с ними определенных действий (сделок). Именно правовым режимом (а не своими физическими свойствами) отличаются друг от друга различные объекты гражданского оборота, и именно эта их сторона имеет значение для гражданского права.         Ст. 128 ГК РФ определяет следующие виды объектов гражданских правоотношений:  Вещи  Наличные деньги  Документарные ценные бумаги  Иное имущество  Безналичные денежные средства  Бездокументарные ценные бумаги  Имущественные права  Цифровые права  Результаты работ  Оказание услуг  Охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации  Нематериальные блага.

                                                                2

Вещи – это данные природой и созданные человеком предметы материального мира (А.П. Сергеев, Ю.К. Толстой). Вещами в гражданском праве признаются материальные, физически осязаемые объекты, имеющие экономическую форму товара (Е.А. Суханов). 

     Вещи в юридическом смысле — не обязательно твердые тела. К числу вещей в гражданском праве относятся различные виды энергетических ресурсов и сырья, произведенных или добытых человеческим трудом и потому ставших товаром (электроэнергия, нефть, газ и т.п.). Правовой режим вещей (имущества) применяется к животным (ст. 137 ГК), хотя в качестве живых существ их нельзя признать вещами в строгом смысле слова. 

     Вещи являются результатами труда, имеющими в силу этого определенную материальную (экономическую) ценность. Так, объектом гражданских прав, в частности права собственности, не может быть атмосферный воздух в его естественном состоянии (хотя время от времени предпринимаются законодательные попытки объявить его таковым). Иное дело — воздух или его составные части, измененные либо обособленные под воздействием труда человека (нагретый воздух — пар, «сжиженный воздух» — газ, «сжатый воздух» с помощью компрессора и т.д.). Они становятся товаром и объектом гражданского оборота. 

     Классификации вещей (виды вещей). 

1) По оборотоспособности различают вещи:  Свободные в обороте  Ограниченные в обороте  Изъятые из оборота Оборотоспособность означает способность служить объектом имущественного оборота (различных сделок) и менять своих владельцев (собственников). Оборотоспособные вещи - это объекты гражданских прав, которые могут свободно отчуждаться или переходить от одного лица к другому в порядке универсального правопреемства. Объекты гражданских прав, нахождение которых в обороте не допускается, относятся к объектам, изъятым из гражданского оборота, например, ядерное оружие. Эти объекты должны быть прямо указаны в законе. Виды объектов гражданских прав, которые могут принадлежать лишь определенным участникам оборота (например, вооружение и боеприпасы, радиоактивные вещества, яды и наркотические средства, используемые в медицинских целях), либо нахождение которых в обороте допускается по специальному разрешению (огнестрельное оружие, валютные ценности, водные объекты) относятся к объектам, ограниченным в гражданском обороте. Согласно ст. 22 Водного кодекса РФ от 16 ноября 1995 г. № 167-ФЗ1 оборот водных объектов осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Кодекса. Продажа, залог и совершение других сделок, которые влекут или могут повлечь отчуждение водных объектов, не допускаются. Так, в соответствии со ст. 141 ГК специальным законом определяется порядок совершения сделок с валютными ценностями. В частности, покупка и продажа иностранной валюты допускаются только через специально уполномоченные российские банки, ввоз и вывоз валютных ценностей через границу осуществляются с соблюдением установленных законом ограничений и специальных таможенных правил и т.п. Недра находятся в государственной собственности и могут предоставляться частным лицам только в пользование. Ограничены в обороте некоторые земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности (п. 5 ст. 27 ЗК). 

2) По связи с землей, а также необходимости государственной регистрации, вещи делятся на:  Движимые  Недвижимые К недвижимым вещам относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых безнесоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства. К недвижимым вещам относятся также подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания. Законом к недвижимым вещам может быть отнесено и иное имущество.

     К недвижимым вещам относятся жилые и нежилые помещения, а также предназначенные для размещения транспортных средств части зданий или сооружений (машино-места), если границы таких помещений, частей зданий или сооружений описаны в установленном законодательством о государственном кадастровом учете порядке. 

     Вещи, не относящиеся к недвижимости, включая деньги и ценные бумаги, признаются движимым имуществом. Регистрация прав на движимые вещи не требуется, кроме случаев, указанных в законе.

    3) По возможности физического раздела вещи на части выделяют вещи:  Делимые  Неделимые 

     Неделимой считается вещь, раздел которой в натуре невозможен без разрушения, повреждения вещи или изменения ее назначения и которая выступает в обороте как единый объект вещных прав, даже если она имеет составные части. Различие между вещами делимыми и неделимыми проводится в зависимости от их естественных свойств, обусловливающих возможность физического раздела вещи на части, каждая из которых сохраняет способность служить той цели, которой служила неразделенная вещь. Так, машина, диван, телевизор - вещи неделимые, а участок земли, здание - делимые. 

    4) Простые и сложные вещи. Сложная вещь – это вещь, состоящая из различных вещей, соединенных таким образом, который предполагает их использование по общему назначению. 

    5) Главная вещь и принадлежность. В соответствии со ст. 135 ГК РФ принадлежность - это вещь, предназначенная для обслуживания другой, главной, вещи и связанная с ней общим назначением. Принадлежность следует судьбе главной вещи, если договором не предусмотрено иное, например, скрипка и смычок, квартира и входная дверь, картина и рама. 

    6) По индивидуальной определенности различают вещи: 91  Индивидуально-определенные  Родовые вещи (вещи, определяемые родовыми признаки) Индивидуально-определенные вещи являются уникальными, обладают такими признаками, по которым их можно отличить от других таких же вещей. Родовые вещи характеризуются числом, весом, иными единицами измерения, т.е. представляют собой известное количество вещей одного рода.

    7) По сохранению потребительских свойств в процессе использования различают вещи:  Потребляемые  Непотребляемые Потребляемые вещи в процессе использования перестают существовать как таковые либо утрачивают свои первоначальные потребительские свойства полностью или частично (продукты питания, косметические средства, лекарства, кино- и фотопленка и др.). Непотребляемые вещи при использовании не уничтожаются полностью и в течение длительного времени могут служить по назначению (машины, оборудование, здания и сооружения, бытовая техника и др.). Это деление имеет значение для выявления правовой сущности гражданско-правовых договоров. Так, предметом договора аренды и безвозмездного пользования может быть только непотребляемая вещь, так как при прекращении этих договоров должна быть возвращена та же вещь, которая была получена во владение и пользование, что невозможно сделать с потребляемой вещью.

     8) В зависимости от способа получения прироста от использования имущества различают: 

 Плоды  Продукция  Доходы 

    9) Вещи одушевленные и неодушевленные. К одушевленным вещам относятся животные. В соответствии со ст. 137 ГК РФ к животным применяются общие правила об имуществе постольку, поскольку законом или иными правовыми актами не установлено иное. При осуществлении прав не допускается жестокое обращение с животными, противоречащее принципам гуманности (например, ст. 241, 231 ГК). Животные не являются субъектами гражданских прав. Так, в их пользу нельзя составить завещание. Однако в соответствии с абз. 2 п. 1 ст. 1139 ГК РФ наследодатель в завещании вправе возложить на наследников обязанность содержать принадлежащих завещателю домашних животных, а также осуществлять необходимый надзор и уход за ними (завещательное возложение). 

                                                        3. 

 Гражданское законодательство относит деньги к потребляемым, движимым, определяемым родовыми признаками (хотя возможна и их индивидуализация) вещам (ст. 128, 130 ГК РФ). Рубль является законным платежным средством, обязательным к приему по нарицательной стоимости на всей территории Российской Федерации. Вместе с тем деньги могут выступать и в роли особого товара — самостоятельного предмета некоторых сделок, например, займа и кредита (ибо последний по сути представляет собой торговлю деньгами). Наличные деньги не могут быть истребованы от их добросовестного приобретателя (п. 3 ст. 302 ГК), в том числе и при условии их индивидуализации. Платежи на территории РФ осуществляется путем наличных и безналичных расчетов. Статья 128 ГК среди объектов гражданских прав выделяет безналичные денежные средства.

    Если наличные деньги представлены бумажными знаками и разменными монетами, то безналичные денежные средства имеют свою специфику, которая проявляется в следующем: 

 Все участники безналичных платежей находятся в кредитных взаимоотношениях с финансовыми учреждениями.

  При наличном расчете есть два участника – плательщик и получатель, при безналичном три – банк, получатель и плательщик.

  Любое перемещение денег безналичным путем выполняется методом записи движений по счету. 


Ценными бумагами являются документы, соответствующие установленным законом требованиям и удостоверяющие обязательственные и иные права, осуществление или передача которых возможны только при предъявлении таких документов (документарные ценные бумаги).      В соответствии с законом или в установленном им порядке документарные ценные бумаги могут быть обездвижены, то есть переданы на хранение лицу, которое в соответствии с законом вправе осуществлять хранение документарных ценных бумаг и (или) учет прав на ценные бумаги. Ценными бумагами признаются также обязательственные и иные права, которые закреплены в решении о выпуске или ином акте лица, выпустившего ценные бумаги в соответствии с требованиями закона, и осуществление и передача которых возможны только с соблюдением правил учета этих прав в соответствии со ст. 149 ГК (бездокументарные ценные бумаги).

 Согласно пункту 2 ст. 142 к ценным бумагам относятся: 

 Акция

  Вексель

  Закладная

 Инвестиционный пай паевого инвестиционного фонда 

 Коносамент

  Облигация 

 Чек

  Иные ценные бумаги, названные в таком качестве в законе или признанные таковыми в установленном законом порядке. Выпуск или выдача ценных бумаг подлежит государственной регистрации в случаях, установленных законом.

                                                                                                            4. 

 К нематериальным объектам относятся: 

 результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них (интеллектуальная собственность); 

 нематериальные блага. Интеллектуальная собственность.

     В соответствии со ст. 139 ГК РФ в случаях и в порядке, установленных Гражданским кодексом РФ и другими законами, признается исключительное право (интеллектуальная собственность) гражданина или юридического лица на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридического лица, индивидуализации продукции, выполняемых работ или услуг (фирменное наименование, товарный знак, знак обслуживания и т.п.). 

 Все объекты интеллектуальной собственности могут быть разделены на следующие виды:  объекты авторских прав (произведения науки, литературы и искусства);  объекты смежных прав (исполнения, фонограммы, передачи эфирного и кабельного вещания);  объекты патентного права (изобретения, полезные модели и промышленные образцы);  средства индивидуализации предпринимателей и их продукции, работ и услуг (фирменные наименования, товарные знаки, наименования места происхождения товаров);  нетрадиционные объекты (топологии интегральных микросхем, селекционные достижения и др.) 

    Использование результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, которые являются объектом исключительных прав, может осуществляться третьими лицами только с согласия правообладателя. 

    Нематериальные блага. В соответствии с п. 1 ст. 150 ГК РФ к нематериальным благам относятся жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна, право свободного передвижения, выбора места пребывания и жительства, право на имя, право авторства, иные личные неимущественные права и другие нематериальные блага, принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона; эти права неотчуждаемы и непередаваемы иным способом. 

    Нематериальные блага не регулируются гражданским законодательством, а лишь охраняются такими способами, как компенсация морального вреда, взыскание убытков, опровержение порочащих сведений и др. 

    Согласно ст. 152 ГК РФ гражданин вправе требовать по суду опровержения, порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности. Если сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, распространены в средствах массовой информации, они должны быть опровергнуты в тех же средствах массовой информации. Таким образом, лицо, чьи честь, достоинство или деловая репутация были нарушены, должно доказать, что нарушителем были распространены порочащие сведения. А лицо, допустившее нарушение, в защиту своих интересов должно доказать соответствие этих сведений действительности.

              УВАЖАЕМЫЕ СТУДЕНТЫ 2 КУРСА ПСА КОЛЛЕДЖА ДГУ.

ЛЕКЦИЯ ПО ГРАЖДАНСКОМУ ПРАВУ

                              ТЕМА: ЮРИДИЧЕСКИЕ ЛИЦА КАК СУБЪЕКТЫ ГРАЖДАНСКОГО ПРАВА

 1. Понятие и признаки юридического лица

 2. Создание юридического лица 

3. Реорганизация юридических лиц 

4. Ликвидация юридических лиц 

5. Классификация  юридических лиц 

5 Публично-правовые образования как субъекты гпо


                                                                                1.

                     Конструкция юридического лица является основной правовой формой коллективного участия лиц в гражданском обороте. При этом достигаются определенные цели, оформление коллективных интересов и объединение капиталов для того, чтобы более гибко управлять капиталом и рационально его использовать, ограничивая предпринимательский риск.                         Юридическим лицом признается организация, которая имеет обособленное имущество и отвечает им по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять гражданские права и нести гражданские обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. 

                    Юридическое лицо должно быть зарегистрировано в едином государственном реестре юридических лиц в одной из организационноправовых форм, предусмотренных ГК РФ.                     Цивилистическая наука выделяет следующие признаки юридического лица: 

1) наличие обособленного имущества; 

2) организационное единство; 

3) самостоятельная имущественная ответственность; 

4) выступление в гражданском обороте и в суде от своего имени. 

        Основным признаком юридического лица является имущественная самостоятельность. Гражданский кодекс РФ в качестве основного признака юридического лица, определяющего его правовую личность, называет персонификацию имущества. Для того, чтобы стать участником гражданского оборота, юридическое лицо должно обладать имуществом, обособленным от имущества его участников. 

        Юридическое лицо может обладать имуществом на одном из вещных прав: - праве собственности; - праве хозяйственного ведения; - праве оперативного управления. 

        Большинство юридических лиц являются собственниками переданного им учредителями имущества. К ним относятся все коммерческие организации, кроме государственных и муниципальных унитарных предприятий, а также некоммерческие организации, за исключением учреждений. 

    Имущественная обособленность юридического лица выражается в наличии у него уставного капитала. Нормативными правовыми актами могут быть предусмотрены определенные требования к его размеру. Например, в соответствии со ст. 26 ФЗ «Об акционерных обществах» минимальный уставный капитал публичного общества должен составлять сто тысяч рублей, а минимальный уставный капитал непубличного общества должен составлять десять тысяч рублей. В соответствии со ст. 14 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» размер уставного капитала общества должен быть не менее чем десять тысяч рублей. 

     Признак организационного единства состоит в том, что каждое юридическое лицо представляет собой единое целое, способное решать определенные задачи, имеет четкую внутреннюю структуру, органы управления, учредительные документы.

 В соответствии со ст. 52 ГК учредительными документами юридических лиц могут быть:  устав;  типовой устав;  учредительном договор (только для хозяйственных товариществ);  единый типовой устав (для учреждений, в случаях, предусмотренных законом). 

 С 2014 г. у юридических лиц появилась возможность применять Типовой устав (ФЗ № 99 от 05.05.2014г.). В данном случае типовая форма – значит общая для всех юридических лиц. Однако в 2014 г. не были прописаны все тонкости возможности применения таких уставов, а позже были выявлены различные противоречия в действующих положениях российского законодательства. Новый же ФЗ от 29 июня 2015 г. № 209 внес существенные поправки в Гражданский кодекс, в частности, в статью 52, где, наконец, разъяснил важные моменты применения Типовых уставов (ТУ). Согласно Гражданскому кодексу с 2014 г. ООО в своей деятельности может применять принятый учредителями Устав либо Типовой устав, утвержденный уполномоченным государственным органом. То есть использовать типовую форму или нет – право юридического лица и его участников согласно законодательству РФ. Также не устанавливается специальных условий и требований на применение Типового устава, кроме, ограничения по организационно-правовой форме – только ООО может применять ТУ. Сдавать на госрегистрацию Типовой устав в налоговый орган не надо. Необходимо лишь отразить желание использовать ТУ в заявлении, представляемом на госрегистрацию, и в соответствующем решении учредителей организации. Данные о том, что общество действует на основании Типового устава ООО будут в дальнейшем внесены в ЕГРЮЛ. 

        В соответствии со ст. 53 ГК юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя обязанности через свои органы, 30 действующие в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительным документом.

    При необходимости осуществления деятельности за пределами своего места  нахождения юридическое лицо может создавать представительства и филиалы. Необходимо обратить внимание на общие черты в правовом режиме филиалов и представительств, а также на их различия. 

    В соответствии со ст. 55 ГК РФ представительством является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения, которое представляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту. 

    Филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства. Филиал осуществляет более широкий перечень функций, чем представительство. 

    Представительства и филиалы не являются юридическими лицами и сами не участвуют в гражданском обороте. Руководители представительств и филиалов назначаются юридическим лицом и действуют на основании его доверенности. Указанные лица представляют интересы юридического лица и действуют от его имени, а не от имени филиала или представительства.           Другим важным признаком юридического лица является его самостоятельная имущественная ответственность по обязательствам. В 32 соответствии со ст. 56 ГК РФ юридическое лицо отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом.         При этом, такие организационно-правовые формы юридических лиц, как казенные предприятия, учреждения и религиозные организации, имеют некоторые особенности ответственности по своим обязательствам. Так, например, в соответствии с абзацем 3 пункта 6 ст. 113 ГК, собственник имущества казенного предприятия несет субсидиарную ответственность по обязательствам такого предприятия при недостаточности его имущества. Или, например, в соответствии с пунктом 3 ст. 12321 при недостаточности денежных средств или имущества у учреждения, субсидиарную ответственность по обязательствам учреждения в некоторых случаях (а именно в случаях причинения вреда гражданам) несет собственник соответствующего имущества. Еще одна особенность, касающаяся ответственности религиозной организации, установлена в пункте 2 ст. 12328 . В соответствии с указанной нормой не на все имущество религиозной организации может быть обращено взыскание по требованиям кредиторов (а именно на имущество богослужебного назначения).     

    Имущество юридического лица первоначально формируется путем внесения уставного (складочного) капитала (уставного, паевого фонда) и числится на балансе (для учреждения - смете). 

    Учредитель (участник) юридического лица или собственник его имущества не отвечают по обязательствам юридического лица, а юридическое лицо не отвечает по обязательствам учредителя (участника) или собственника, за исключением случаев, предусмотренных Гражданским кодексом РФ либо учредительными документами юридического лица. Такой случай, например, предусмотрен п. 1 ст. 75 ГК, согласно которому, участники полного товарищества несут субсидиарную ответственность своим имуществом по обязательствам товарищества.

     Каждое юридическое лицо выступает в гражданском обороте от своего имени, может быть истцом и ответчиком в суде. Согласно ст. 54 ГК РФ юридическое лицо имеет свое наименование, содержащее указание на его организационно-правовую форму. Наименования некоммерческих организаций, а в предусмотренных законом случаях наименования коммерческих организаций должны содержать указание на характер деятельности юридического лица. 

    Юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией, должно иметь фирменное наименование. Требования к фирменному наименованию устанавливаются ГК и другими законами. Права на фирменное наименование определяются в соответствии с правилами раздела 7 ГК РФ, в частности статьями 1473-1476. Согласно пункту 2 ст. 1473 ГК РФ фирменное наименование юридического лица должно содержать указание на его организационноправовую форму и собственно наименование юридического лица, которое не может состоять только из слов, обозначающих род деятельности. Т.е. в фирменном наименовании коммерческой организации должен присутствовать так называемый отличительный элемент юридического лица. Приведем 33 примеры: общество с ограниченной ответственностью «Магмус-ЛТД», ООО Торговый дом «Киргу», ООО «Арси-групп». 

    Законодательством могут предусматриваться определенные дополнительные требования к фирменным наименованиям. Так, в соответствии со ст. 7 Федерального закона от 2 декабря 1990 г. № 395-1 «О банках и банковской деятельности» фирменное наименование кредитной организации должно содержать указание на характер деятельности этого юридического лица посредством использования слов «банк» или «небанковская кредитная организация», а также указание на его организационно-правовую форму. Банк России обязан при рассмотрении заявления о государственной регистрации кредитной организации запретить использование наименования кредитной организации, если предполагаемое наименование уже содержится в Книге государственной регистрации кредитных организаций. Ни одно юридическое лицо в Российской Федерации, за исключением получившего от Банка России лицензию на осуществление банковских операций, не может использовать в своем наименовании слова «банк», «кредитная организация» или иным образом указывать на то, что данное юридическое лицо имеет право на осуществление банковских операций. 

     Помимо наименования, к средствам индивидуализации юридического лица также относится место его нахождения и адрес (смотреть п.2 и 3 ст. 54 ГК). Место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации путем указания наименования населенного пункта. Государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа. 

     Юридическое лицо также обладает правоспособностью и дееспособностью. В отличие от граждан у юридических лиц правоспособность и дееспособность возникают и прекращаются одновременно. В науке гражданского права принято различать общую (универсальную) и специальную правоспособность. Универсальная правоспособность означает, что юридическое лицо обладает возможностью осуществлять любые виды деятельности, не запрещенные законом. Специальная правоспособность означает, что юридическое лицо имеет права в соответствии с целями его деятельности, зафиксированными в его учредительных документах. В соответствии со ст. 49 ГК принцип специальной правоспособности действует в отношении только прямо указанных в законе видов юридических лиц. В целом, за некоторым исключением, все коммерческие организации обладают общей правоспособностью. Обратим внимание на то, что в соответствии с изменениями от 5 мая 2014 г., в качестве условия осуществления, определенных законом отдельных видов деятельности ст. 49 ГК упоминает, помимо лицензирования, теперь и членство в саморегулируемой организации или наличие выданного саморегулируемой организацией свидетельства о допуске к определенному виду работ.

                                                                                    2

        

    Создание юридического лица о по воле его учредителей, в качестве которых могут выступать как частные лица, так и публичные образования. В некоторых случаях законодательством предъявляются дополнительные требования к составу, количеству учредителей. Например, в соответствии с п. 4 ст. 1062 ГК РФ число членов производственного кооператива не должно быть менее пяти. ФЗ от 5 мая 2014 г. ГК РФ дополнен статьей 50.1, посвященной решению об учреждении юридического лица. Ранее порядок принятия и содержание решения об учреждении отдельных юридических лиц определялось специальными законами (например, ст. 11 Закона об ООО, ст. 9 Закона об АО, ст. 8 Закона о ГУПах, ст. 13 Закона о НКО). 

     Теперь ГК РФ устанавливает общие для всех юридических лиц правила: - юридическое лицо может быть создано на основании решения учредителя (учредителей) об учреждении юридического лица; - в случае учреждения юридического лица одним лицом решение принимается учредителем единолично; двумя и более учредителями - всеми учредителями единогласно; - в решении указываются сведения об учреждении юридического лица, утверждении его устава, о порядке, размере, способах и сроках образования имущества юридического лица, об избрании (назначении) его органов, а также иные сведения, предусмотренные законом; - в решении об учреждении корпоративного юридического лица указываются также сведения о результатах голосования учредителей по вопросам учреждения юридического лица, о порядке совместной деятельности учредителей по созданию юридического лица. 

        В науке гражданского права выделяют следующие способы образования юридических лиц:  распорядительный (юридическое лицо создается по распоряжению собственника или органа им уполномоченного); 

 разрешительный порядок (для создания юридического лица требуется разрешение государственного органа или организации); 

 нормативно-явочный (заявительный) порядок (для создания юридического лица не требуется чьего-либо распоряжения, разрешения). 

        Большинство юридических лиц создаются в нормативно-явочном порядке. 

        Государственная регистрация юридических лиц осуществляется в соответствии с ФЗ № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц». Регистрация осуществляется федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в установленном законом порядке. Полномочия по государственной регистрации юридических лиц делегированы Министерству по налогам и сборам РФ. Государственная регистрация юридических лиц при их создании осуществляется в срок не более чем три рабочих дня со дня представления 35 документов. 

    Для регистрации, согласно ст. 12 Закона должны быть представлены следующие документы: а) заявление о регистрации; б) решение о создании юридического лица в виде протокола, договора или иного документа в соответствии с законодательством Российской Федерации; в) учредительные документы юридического лица, за исключением случая, если юридическое лицо будет действовать на основании типового устава, предусмотренного 5 Федерального закона № 129-ФЗ, в двух экземплярах; г) выписка из реестра иностранных юридических лиц соответствующей страны происхождения или иное равное по юридической силе доказательство юридического статуса иностранного юридического лица – учредителя (если у организации есть иностранные учредители); д) документ об уплате государственной пошлины. 

        Юридическое лицо считается созданным с момента государственной регистрации. Данные о государственной регистрации включаются в единый государственный реестр юридических лиц, открытый для всеобщего ознакомления. Государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения указанного учредителями в заявлении о государственной регистрации постоянно действующего исполнительного органа, в случае отсутствия такого исполнительного органа - по месту нахождения иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности. Регистрирующий орган не вправе требовать представление других документов кроме документов, установленных вышеназванным законом. 

    Отказ в государственной регистрации юридического лица допускается только в случаях, установленных законом, в частности:

  непредставления необходимых для государственной регистрации документов; 

 представления документов в ненадлежащий регистрирующий орган; 

 несоблюдения нотариальной формы представляемых документов в случаях, если такая форма обязательна в соответствии с федеральными законами; 

 несоответствия наименования юридического лица требованиям федерального закона; 

 другие случаи, указанные в ст. 23 ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Моментом государственной регистрации признается внесение регистрирующим органом соответствующей записи в государственный реестр. 

                                                                                     3. 

Законодательством определены две формы прекращения юридического лица: реорганизация и ликвидация. 

        Реорганизация юридического лица - это прекращение юридического лица (юридических лиц) с правопреемством (переходом прав и обязанностей от одного лица к другому). Исключение составляют случаи выделения, когда юридическое лицо не прекращает свою деятельность.             Реорганизация осуществляется в пяти формах: слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование.

     При слиянии юридических лиц права и обязанности каждого из них переходят к вновь возникшему юридическому лицу в соответствии с передаточным актом. 

    При присоединении юридического лица к другому юридическому лицу к последнему переходят права и обязанности присоединенного юридического лица в соответствии с передаточным актом. 

    При разделении юридического лица его права и обязанности переходят к вновь возникшим юридическим лицам в соответствии с передаточным актом. 

    При выделении из состава юридического лица одного или нескольких юридических лиц к каждому из них переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица в соответствии с передаточным актом. 

    При преобразовании юридического лица одного вида в юридическое лицо другого вида (изменении организационно-правовой формы) к вновь возникшему юридическому лицу переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица в соответствии с передаточным актом (например, общество с ограниченной ответственностью преобразовывается в акционерное общество). Допускается реорганизация юридического лица с одновременным сочетанием различных ее форм. Допускается реорганизация с участием двух и более юридических лиц, в том числе созданных в разных организационно-правовых формах.                     Основания реорганизации юридических лиц. Реорганизация юридического лица может быть осуществлена добровольно или принудительно. 

    Добровольная реорганизация осуществляется по решению его учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами, например, для общества с ограниченной ответственностью - общего собрания участников.

    Принудительная реорганизация осуществляется по решению уполномоченных государственных органов или по решению суда. Осуществление принудительной реорганизации поручается назначенному судом арбитражному управляющему. 

    В случаях, установленных законом, реорганизация юридических лиц в форме слияния, присоединения или преобразования может быть осуществлена лишь с согласия уполномоченных государственных органов

        Оформление реорганизации юридических лиц производится с помощью передаточного акта (ст.59 ГК). В соответствии со ст. 59 ГК РФ передаточный акт должен содержать положения о правопреемстве по всем обязательствам реорганизованного юридического лица в отношении всех его кредиторов и должников, включая и обязательства, оспариваемые сторонами, а также порядок определения правопреемства в связи с изменением вида, состава, стоимости имущества, возникновением, изменением, прекращением прав и обязанностей реорганизуемого юридического лица, которые могут произойти после даты, на которую составлен передаточный акт.

     Ст. 60 ГК предусматривает различные следующие гарантии прав кредиторов реорганизуемого юридического лица, в частности: 

1) ЮЛ обязано после внесения в ЕГРЮЛ записи о начале процедуры реорганизации, публиковать дважды с периодичностью один раз в месяц в СМИ уведомление о своей реорганизации; 

 2) законом может быть предусмотрена обязанность реорганизуемого ЮЛ письменно уведомить кредиторов о своей реорганизации.

3) установлено право кредитора требовать досрочного исполнения обязательства (кредитор ЮЛ, если его права требования возникли до опубликования первого уведомления о реорганизации юридического лица, вправе потребовать в судебном порядке досрочного исполнения соответствующего обязательства должником, а при невозможности досрочного исполнения - прекращения обязательства и возмещения связанных с этим убытков, за исключением случаев, установленных законом или соглашением кредитора с реорганизуемым юридическим лицом); 

 4) если вышеуказанные требования кредитора не были удовлетворены и ему не было предложено достаточное обеспечение исполнения обязательства, солидарную ответственность перед кредитором несут: - юридические лица, созданные в результате реорганизации, - реорганизованное юридическое лицо (при реорганизации в форме выделения),- следующие лица, если они своими действиями (бездействием) способствовали наступлению указанных последствий для кредитора: лица, имеющие фактическую возможность определять действия реорганизованных юридических лиц; члены их коллегиальных органов; лицо, уполномоченное выступать от имени реорганизованного юридического лица; 5) если передаточный акт не позволяет определить правопреемника по обязательству юридического лица, а также если из передаточного акта или иных обстоятельств следует, что при реорганизации недобросовестно распределены активы и обязательства реорганизуемых юридических лиц, что привело к существенному нарушению интересов кредиторов, реорганизованное юридическое лицо и созданные в результате реорганизации юридические лица несут солидарную ответственность по такому обязательству. (п. 5 ст. 60 ГК РФ).

 Реорганизация и ликвидация юридического лица, как и создание, требуют государственной регистрации. 

Юридическое лицо считается реорганизованным, за исключением случаев реорганизации в форме присоединения, с момента государственной регистрации вновь возникших юридических лиц. При реорганизации юридического лица в форме присоединения к нему другого юридического лица первое из них считается реорганизованным с момента внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица.

                                                                                        4.

     Ликвидация – это прекращение деятельности ЮЛ без правопреемства. В соответствии с п. 1 ст. 61 ГК РФ ликвидация ЮЛ влечет его прекращение без перехода в порядке универсального правопреемства его прав и обязанностей к другим лицам. 

    Юридическое лицо может быть ликвидировано добровольно или принудительно. Основаниями для добровольной ликвидации являются: 

 решение его учредителей (участников) либо органа ЮЛ, уполномоченного на то учредительными документами;  истечение срока, на который создано ЮЛ; 

 достижение цели, ради которой создано. 

Принудительная ликвидация возможна только по решению суда в следующих случаях: 

 допущение при его создании грубых нарушений закона, если эти нарушения носят неустранимый характер; 

 осуществление деятельности без надлежащего разрешения (лицензии);

  осуществление деятельности при отсутствии обязательного членства в саморегулируемой организации;

 осуществление деятельности при отсутствии необходимого в силу закона свидетельства о допуске к определенному виду работ, выданного саморегулируемой организацией; 

 осуществление деятельности, запрещенной законом; 

 осуществление деятельности с неоднократными или грубыми нарушениями закона или иных правовых актов;

  систематическое осуществление деятельности, противоречащей уставным целям ЮЛ (это касается общественных организаций, общественных движений, благотворительных или иных фондов, религиозной организации); 

 а также в иных случаях, предусмотренных законом (например, в случае снижения стоимости чистых активов ниже уставного капитала. Более подробно смотреть пункты 11 и 12 ст. 35 ФЗ «Об акционерных обществах»). 

    Подпункт 5 пункта 3 ст. 61 ГК содержит случай ликвидации ЮЛ, который по сути является основанием добровольной ликвидации, но осуществляется по решению суда. Так, ЮЛ ликвидируется по решению суда по иску учредителя (участника) ЮЛ в случае невозможности достижения целей, ради которых оно создано, в том числе в случае, если осуществление деятельности ЮЛ становится невозможным или существенно затрудняется. 

    В целом же, требование о ликвидации юридического лица в принудительном порядке предъявляется в суд государственным органом или органом местного самоуправления, которому право на предъявление такого требования предоставлено законом (например, антимонопольным органом).

    Одним из оснований как добровольной, так и принудительной ликвидации юридического лица является несостоятельность (банкротство). 

    Несостоятельность (банкротство) – это признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей. Признание юридического лица банкротом судом влечет его ликвидацию. В этом случае основной целью ликвидации является справедливое распределение оставшегося имущества юридического лица между его кредиторами в рамках конкурсного производства.                                     Принудительное банкротство осуществляется по решению суда, добровольное – по решению самого несостоятельного должника (банкрота). В некоторых случаях несостоятельный должник обязан обратиться в суд с заявлением о признании несостоятельным (банкротом).

Порядок ликвидации в случае несостоятельности определен Федеральным законом от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

     Несостоятельным (банкротом) в соответствии со ст. 65 ГК РФ может быть признано по решению суда юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией, за исключением казенного предприятия, а также юридическое лицо, действующее в форме потребительского кооператива либо фонда. Юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией, а также юридическое лицо, действующее в форме потребительского кооператива либо фонда, может совместно с кредиторами принять решение об объявлении о своем банкротстве и о добровольной ликвидации. Казенные предприятия и некоммерческие организации, кроме потребительских кооперативов и фондов, не могут быть признаны несостоятельными (банкротами). 

        Признаки и критерии несостоятельности (банкротства). В соответствии со ст. 3 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» юридическое лицо считается не способным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и обязанность не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены. Заявление о признании должника банкротом принимается арбитражным судом, если требования к должнику-юридическому лицу в совокупности составляют не менее чем триста тысяч рублей и указанные требования не исполнены в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены. 

        Процедуры несостоятельности. Согласно ст. 27 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» при рассмотрении дела о банкротстве должника – юридического лица применяются следующие процедуры банкротства: 

- наблюдение; 

- финансовое оздоровление; 

- внешнее управление; - конкурсное производство; 

- мировое соглашение. 


                                                                                                5. 

 По цели деятельности все юридические лица делятся на коммерческие и некоммерческие. Коммерческие организации – это организации, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности. 

 Коммерческие организации могут создаваться в следующих организационно-правовых формах:  Хозяйственные товарищества  Хозяйственные общества  Крестьянские (фермерские) хозяйства  Хозяйственные партнерства  Производственные кооперативы  Государственные и муниципальные унитарные предприятия.

 Некоммерческие организации – это организации, не имеющие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющие полученную прибыль между участниками. Некоммерческие организации могут осуществлять приносящую доход деятельность, если это предусмотрено их уставами, и если это соответствует таким целям.     Некоммерческие организации могут создаваться в следующих организационно-правовых формах:  Потребительские кооперативы  Общественные организации  Общественные движения  Ассоциации (союзы)  Товарищества собственников недвижимости  Казачьи общества  Общины коренных малочисленных народов РФ  Фонды  Учреждения  Автономные некоммерческие организации  Религиозные организации  Публично-правовые компании  Адвокатские палаты  Адвокатские образования (являющиеся юридическими лицами)  Государственные корпорации  Нотариальные палаты. 

     Также хотелось бы отметить, что законодатель предлагает новую классификацию юридических лиц. 

 Теперь все юридические лица (как коммерческие, так и некоммерческие) подразделяются на: 

1. корпоративные (корпорации) — учредители (участники) обладают правом участия (членства) в них и формируют их высший орган управления:  Хозяйственные товарищества  Хозяйственные общества  Крестьянские (фермерские) хозяйства  Хозяйственные партнерства  Производственные кооперативы  Потребительские кооперативы  Общественные организации  Общественные движения  Ассоциации (союзы)  Товарищества собственников недвижимости  Казачьи общества  Общины коренных малочисленных народов РФ. 

2. унитарные — учредители не становятся их участниками и не приобретают в них прав членства:  Государственные и муниципальные унитарные предприятия  Фонды  Учреждения  Автономные некоммерческие организации  Религиозные организации  Публично-правовые компании  Государственные корпорации. 

                                                                             6

Публичные образования (Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования), их структурные подразделения, выполняя, в основном, публичные задачи, имеют вместе с тем гражданскую правосубъектность, обеспечивающую осуществление ими интересов и потребностей, относящихся к гражданскому праву.

 Субъектом Российской Федерации может выступать республика, край, область, город федерального значения, автономная область, автономный округ, а также городское, сельское поселение и иное муниципальное образование (п. 1 ст. 124 ГК РФ). 

 Муниципальными образованиями являются городские или сельские поселения, муниципальные районы, городские округа либо внутригородские территории города федерального значения (ст. 2 Федерального Закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ (ред. от 30.10.2017) «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Приобретение и осуществление прав и обязанностей от имени муниципальных образований допускается для органов местного самоуправления (например, главы местных администраций), если они действуют в рамках своей компетенции, которая определена актами, устанавливающими их статус (п. 2 ст. 125 ГК РФ). 

    Являясь коллективными образованиями, публичные образования обладают всеми признаками субъектов гражданского права: – организационное единство, характеризующее коллективное образование как единое целое, имеющее четко определенную структуру построения, наличие органов с определенной компетенцией и подчиненных подразделений; – обособление имущества проявляется в наличии права государственной собственности у Российской Федерации (федеральная собственность) и субъектов РФ (собственность субъектов Российской Федерации), а также права муниципальной собственности у муниципальных образований (ст. 214, 215 ГК РФ); – признак ответственности по собственным обязательствам (ст. 126 ГК РФ) и возможность выступления Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований от своего имени приобретая и осуществляя имущественные и личные неимущественные права, выступая в суде (ст. 125 ГК РФ). 

    Публичные образования составляют особую самостоятельную группу участников гражданских правоотношений с присущими только им особыми свойствами: объединены единой территорией и составляют единую государственную систему. Одновременно каждый из них в этой единой системе структурно обособлен и принимает участие в гражданском обороте от собственного имени и самостоятельно несет ответственность тем имуществом, которое принадлежит ему на праве собственности. 

    Включение Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований в число участников гражданских правоотношений означает обязательность соблюдения ими основных начал гражданского законодательства, среди которых первостепенное значение имеет принцип равенства участников регулируемых гражданским законодательством отношений. 

    Таким образом, правоспособность государства следует назвать целевой – она следует из такой функции носителя публичной власти, которая в интересах всего общества выполняется государством. Государство принимает участие в гражданском обороте не само по себе, а через свои государственные органы, исполняющие функции представителя его интересов в подконтрольных ему сферах деятельности. 

воскресенье, 13 февраля 2022 г.

ЛЕКЦИЯ ПО ГРАЖДАНСКОМУ ПРАВУ.

 ТЕМА: ГРАЖДАНЕ (ФИЗИЧЕСКИЕ ЛИЦА) КАК СУБЪЕКТЫ ГРАЖДАНСКОГО ПРАВА

 1. Правоспособность физических лиц 

2. Дееспособность физических лиц 

3. Ограничение и лишение дееспособности 

4. Признание гражданина безвестно отсутствующим и объявление его умершим 

5. Акты гражданского состояния 

                                                                                 1.

 В качестве субъектов гражданских правоотношений могут выступать: 

 физические лица; 

 юридические лица;

  публичные образования (Российская Федерация, субъекты Российской федерации и муниципальные образования). 

Физические лица – это граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства. Согласно п.4 ст.2 ГК РФ правила, установленные гражданским законодательством, принимаются к отношениям с участием иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц, если иное не предусмотрено федеральным законом. Для того чтобы физическое лицо стало субъектом гражданских правоотношений, необходимо, чтобы оно обладало правоспособностью и дееспособностью. Согласно ст.17 ГК РФ гражданская правоспособность – это способность иметь гражданские права и нести обязанности. Гражданская правоспособность признается в равной мере за всеми гражданами. Правоспособность – это общая предпосылка субъективных прав и обязанностей. 

Содержание гражданской правоспособности определено в ст.18 ГК РФ. 

Граждане могут:  иметь имущество на праве собственности;  наследовать и завещать имущество;  заниматься предпринимательской и любой иной не запрещенной законом деятельностью;  создавать юридические лица самостоятельно или совместно с другими гражданскими и юридическими лицами;  совершать любые не противоречащие закону сделки и участвовать в обязательствах;  избирать место жительства;  иметь право авторов произведений науки, литературы и искусства, изобретений и иных охраняемых законом результатов интеллектуальной деятельности; иметь иные имущественные и личные неимущественные права. 

 В соответствии со ст. 22 ГК РФ никто не может быть ограничен в правоспособности, не иначе как в случаях и в порядке, установленных законом. Важное значение в характеристике граждан как субъектов гражданского права имеет четкая индивидуализация каждого субъекта гражданского права. Среди средств такой индивидуализации существенными являются имя гражданина и его место жительства.

                                                                                    2

Под гражданской дееспособностью в соответствии с п.1 с.21 ГК РФ понимается способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их. Гражданская дееспособность возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста. С этого возраста гражданин в праве совершать самостоятельно любые виды сделок (сделкоспособность) и самостоятельно несет ответственность по своим обязательствам в полной мере (деликтоспособность). В некоторых случаях полная дееспособность возникает до достижения восемнадцати лет, а именно: - при вступлении в брак; - при эмансипации. 

 В настоящее время общий брачный возраст на территории Российской Федерации совпадает с возрастом полной гражданкой дееспособности – 18 лет. В связи с тем, что фактические брачные отношения складываются и в более раннем возрасте в соответствии ст.13 Семейного кодекса при наличии уважительных причин орган местного самоуправления вправе разрешить вступление в брак лицам, достигшим возраста шестнадцати лет по их просьбе. Снижение брачного возраста производится органами местной администрации по месту жительства лиц, вступающих в брак. В настоящее время нет единых норм в законодательстве, которые бы определяли единые подходы к условиям заключения ранних браков. В других субъектах Российской Федерации снижение возраста возможно до 14 или 15 лет. 

     Приобретенная в результате заключения брака дееспособность сохраняется в полном объеме и в случае расторжения брака до достижения восемнадцати лет. При признании брака недействительным (например, при фиктивном браке, при заключении брака между родственниками) суд может принять решение об утрате несовершеннолетним супругом полной дееспособности с момента, определенного судом. 

     Другим основанием для приобретения полной дееспособности является эмансипация.                  Эмансипация – объявление несовершеннолетнего, достигшего шестнадцати лет, полностью дееспособным по решению органа опеки и попечительства – с согласия обоих родителей или попечителя, либо при отсутствии такого согласия – по решению суда (ст.27 ГК РФ).     Основаниями для эмансипации являются:     

 работа по трудовому договору, в том числе по контракту; 

 с согласия родителей, усыновителей или попечителя занятие предпринимательской деятельностью. 

     С момента признания несовершеннолетнего полностью дееспособным подросток вправе самостоятельно совершать любые виды сделок, а родители, усыновители и попечители не несут ответственности по обязательствам эмансипированного несовершеннолетнего, в частности по обязательствам, возникшим из сделок, вследствие причинения им вреда. 

     Наряду с полной дееспособностью Гражданский кодекс РФ выделяет:  частичную дееспособность малолетних (от 6 до 14 лет); 

 частичную дееспособность лиц от 14 до 18 лет; 

 ограниченную дееспособность; 

 недееспособность. 

     Частичная дееспособность малолетних (от 6 до 14 лет). Дети до шести лет являются недееспособными и не могут совершать сделки. За них все юридические действия совершают родители, усыновители, опекуны. Малолетние в возрасте от шести до четырнадцати лет вправе самостоятельно совершать: 1. мелкие бытовые сделки; 2. сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды не требующего нотариального удостоверения, либо государственной регистрации 3. сделки по распоряжению средствами, предоставленными законными представителями, или с согласия последних третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения. Остальные сделки от имени малолетних совершают их родители, усыновители, опекуны. 

    Частичная дееспособность подростков (от 14 до 18 лет). Подростки в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет могут самостоятельно совершать не только сделки, разрешенные малолетним, но и также: 1. распоряжаться своими заработком, стипендией и иными доходами; 2. осуществлять право автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или много охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности; 3. вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими. По достижении шестнадцати лет несовершеннолетние также вправе быть членами кооперативов (п. 2 ст. 26 ГК РФ). Остальные сделки подростки совершают с письменного согласия своих законных представителей – родителей, усыновителей или попечителя. 

                                                                                    3.

 Ограничение дееспособности. Физическое лицо может быть ограничено в дееспособности только по решению суда и только в случаях, предусмотренных федеральным законом. Гражданский кодекс РФ устанавливает три случая ограничения гражданина в дееспособности.     1) Первый случай касается совершеннолетних лиц, полностью дееспособных. Согласно ст. 30 ГК РФ гражданин, который вследствие пристрастия к азартным играм, злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами ставит свою семью в тяжелое материальное положение, может быть ограничен судом в дееспособности. Над гражданином, признанным ограниченно дееспособным, устанавливается попечительство. Одинокий гражданин, не имеющий семьи, не может быть ограничен в дееспособности по заявлению соседей или других лиц. Гражданин, ограниченный в дееспособности, вправе самостоятельно совершать лишь мелкие бытовые сделки. Совершать другие сделки, а также получать заработки, пенсию и иные доходы и распоряжаться ими он может лишь с согласия попечителя. Однако такой гражданин самостоятельно несет имущественную ответственность по совершенным им сделкам и за причиненный им вред. 

    2) Второй случай, который предусмотрен пунктом 2 ст. 30 ГК (введен ФЗ от 30.12.2012г. и вступил в силу со 2 марта 2015г.) Гражданин, который вследствие психического расстройства может понимать значение своих действий или руководить ими лишь при помощи других лиц, может быть ограничен судом в дееспособности в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается попечительство. 

     Такой гражданин самостоятельно может осуществлять мелкие бытовые сделки и другие сделки, разрешенные малолетним гражданам, а также может распоряжаться своими заработком, стипендией и иными доходами. Все остальные сделки совершаются им только с письменного согласия попечителя, в том числе и сделки по распоряжению выплачиваемыми на него алиментами, социальной пенсией и иными предоставляемыми на его содержание выплатами. Более того, законодатель допускает, что при наличии достаточных оснований суд по ходатайству попечителя либо органа опеки и попечительства может ограничить или лишить такого гражданина права самостоятельно распоряжаться своими доходами, указанными в подпункте 1 пункта 2 статьи 26 ГК. Гражданин, дееспособность которого ограничена вследствие психического расстройства, самостоятельно несет имущественную ответственность по совершенным сделкам и за причиненный им вред. 

    3) Третий случай ограничения в дееспособности затрагивает несовершеннолетних в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет в части распоряжения своими доходами. За исключением случаев, когда такой несовершеннолетний приобрел дееспособность в полном объеме. Основаниями для ограничения в дееспособности могут быть неразумное расходование заработной платы, стипендии, во вред своему здоровью, например, на спиртные напитки, наркотики, азартные игры, в результате вовлечения подростка в религиозные секты и т.д.                  Лишение дееспособности (недееспособность). Как уже было выше сказано, граждане до 6 лет являются полностью недееспособными. Кроме того, гражданин может быть признан недееспособным по решению суда при условии, что вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими (ст.29 ГК РФ). Оценку здоровья гражданина дает не суд, а судебно-психиатрическая экспертиза. Гражданин вправе обжаловать в суд, поставленный ему диагноз. Над гражданином, признанным недееспособным, устанавливается опека. Недееспособный гражданин не вправе совершать сделки. В противном случае такие сделки являются ничтожными. 

     В соответствии с п.2 ст. 29 ГК от имени гражданина, признанного недееспособным, сделки совершает его опекун. Здесь хотелось бы отметить что, данное положение дополнено ФЗ от 30 декабря 2012г. и выглядит следующим образом: от имени гражданина, признанного недееспособным, сделки совершает его опекун, учитывая мнение такого гражданина, а при невозможности установления его мнения – с учетом информации о его предпочтениях, полученной от родителей такого гражданина, его прежних опекунов, иных лиц, оказывавших такому гражданину услуги и добросовестно исполнявших свои обязанности.

 В соответствии со ст. 1076 ГК ответственность за вред, причиненный гражданином, признанным недееспособным, несет его опекун или организация, обязанная осуществлять за ним надзор, если они не докажут, что вред возник не по их вине. Для защиты прав и интересов недееспособных или не полностью дееспособных граждан введен институт опеки и попечительства ( ст.ст.31-40 ГК), а также институт, установленный ст. 41 ГК, - патронаж.


                                                                                                     4

    Закон требует наличия следующих условий для признания гражданина безвестно отсутствующим и объявления умершим:

 1. Отсутствие сведений о месте его фактического пребывания по месту его постоянного жительства; 

2. Достаточно продолжительный период отсутствия таких сведений: для безвестного отсутствия – один год; для объявления умершим – пять лет. Есть и другие специальные сроки для определенных случаев; 

3. Невозможность получения этих сведений; 

4. Отсутствие у гражданина мотивов к длительному безвестному отсутствию. Гражданин может быть по заявлению заинтересованных лиц признан судом безвестно отсутствующим, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания. При невозможности установить день получения последних сведений об отсутствующем, началом исчисления срока для признания безвестного отсутствия считается первое число месяца, следующего за тем, в котором были получены последние сведения об отсутствующем, а при невозможности установить этот месяц – первое января следующего года (ст.42 ГК РФ). 

         Последствия признания гражданина безвестно отсутствующим: 

1. Имущество гражданина, признанного безвестно отсутствующим, при необходимости постоянного управления им передается лицу, которое определяется органом опеки и попечительства. Но это лицо не становится собственником имущества, а действует на основании договора о доверительном управлении, заключаемого с органом опеки и попечительства; 

2. Из этого имущества выдается содержание гражданам, которых безвестно отсутствующий обязан содержать (например, несовершеннолетние дети, нетрудоспособные родители); 

3. Из этого имущества погашается задолженность по другим обязательствам безвестно отсутствующего (например, возвращается долг по кредитному договору, заключенному с банком;

 4. Брак с безвестно отсутствующим гражданином может быть расторгнут супругом в упрощенной форме через органы записи актов гражданского состояния на основании поданного заявления. 

     В случае явки или обнаружения места пребывания гражданина, признанного безвестно отсутствующим, суд отменяет решение о признании его безвестно отсутствующим. На основании решения суда отменяется управление имуществом этого гражданина. Расторгнутый признанным безвестно отсутствующим гражданином брак может быть восстановлен лишь на основании совместного заявления обоих супругов, при условии, что не один из них не вступил в брак. 

     Основания и последствия объявления гражданина умершим отличаются от оснований и последствий признания гражданина безвестно отсутствующим. Гражданин может быть объявлен судом умершим, если в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания в течение пяти лет, а если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, - в течение шести месяцев. 

     Военнослужащий или иной гражданин, пропавший без вести в связи с военными действиями, может быть объявлен судом умершим не ранее чем по истечении двух лет со дня окончания военных действий. Днем смерти гражданина, объявленного умершим, считается день вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим. В случае объявления умершим гражданина, пропавшего без вести при обстоятельствах, угрожающих смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, суд может признать днем смерти этого гражданина день его предполагаемой гибели (ст. 45ГК РФ). 

     Последствия объявления гражданина умершим совпадают с последствиями смерти гражданина: 

1) его имущество переходит по наследству. Наследники становятся собственниками имущества гражданина, объявленного умершим; 

2) кредиторы гражданина, объявленного умершим, вправе предъявить свои требования к наследникам в пределах сроков исковой давности; 

3) брак гражданина прекращается. 

     В случае явки или обнаружения места пребывания гражданина, объявленного умершим, суд отменяет решение об объявлении его умершим. Независимо от времени своей явки гражданин может потребовать от любого лица возврата сохранившегося имущества, которое безвозмездно перешло к этому лицу после объявления гражданина умершим. Исключение составляют деньги, а также ценные бумаги на предъявителя, которые не могут быть истребованы от добросовестного приобретателя. Лица, к которым имущество гражданина, объявленного умершим, перешло по возмездным сделкам, обязаны возвратить ему это имущество, если они знали, что гражданин, объявленный умершим, находится в живых. При невозможности возврата такого имущества в натуре возмещается его стоимость (ст. 45 ГК РФ). 

                                                                                                            5. 

 Гражданским состоянием называется правовое положение (правовой статус) отдельного гражданина как субъекта права, обусловленное фактами и обстоятельствами его естественной и социальной жизни. Гражданское состояние человека позволяет индивидуализировать его в среде прочих граждан (указанием на пол, возраст, гражданство), обозначить его семейное положение, раскрыть его право- и дееспособность. 

     Актами гражданского состояния человека выступают события и действия, влияющие на его правовое положение (рождение, вступление в брак, перемена фамилии и др.). Такие события и действия регистрируются государственными органами записи актов гражданского состояния (ЗАГСами) в книгах установленного образца. Ст. 47 ГК содержит перечень актов гражданского состояния требующих государственной регистрации. Данные вопросы также регулируются специальным Законом «Об актах гражданского состояния» от 15 ноября 1997 г.

вторник, 8 февраля 2022 г.

 ЛЕКЦИЯ ПО ГРАЖДАНСКОМУ ПРАВУ

ТЕМА: ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВОВОЕ ОТНОШЕНИЕ 

1. Понятие и особенности гражданского правоотношения 

 2. Содержание гражданского правоотношения 

3. Субъекты и объекты гражданских правоотношений 

4. Виды гражданских правоотношений


                                                                                     1.

 Гражданское правоотношение – это урегулированное нормами гражданского права правоотношение, возникающее между юридически равными, имущественно обособленными субъектами по поводу имущества, а также нематериальных благ, выражающиеся в наличии у них субъективных прав и обязанностей.

 Особенности ГПО: 1) Субъекты ГПО обособлены друг от друга, как в имущественном, так и в организационном плане, в силу чего они самостоятельны, независимы друг от друга, соотносятся друг с другом как равные. 2) ГПО формируются как правоотношения между равноправными субъектами, как правоотношения особого структурного типа, в которых обязанность корреспондирует субъективному праву как притязанию, а не как велению. Обязанный субъект во всех случаях в равном положении с управомоченным субъектом, т.е. в отношениях координации, а не субординации. 3) Основными юридическими фактами, порождающими, изменяющими и прекращающими ГПО, являются акты волеизъявления субъектов – сделки. 4) Особые присущие только гражданскому праву меры защиты, субъективных гражданских прав и меры ответственности за неисполнение обязанностей, обладающие главным образом имущественным характером. 

                                                                                           2.

 Структура гражданского правоотношения включает в себя следующие элементы: объект, субъект, содержание. Содержание ГПО составляют субъективные права и обязанности его участников.

Субъективное право – это лично принадлежащее субъекту конкретное право.

 Субъективное гражданское право есть мера дозволенного поведения субъекта ГПО. Субъективное гражданское право имеет собственное содержание, которое состоит из юридических возможностей, предоставленных субъекту. Юридические возможности называются правомочиями. 

 При весьма большом разнообразии содержания субъективных гражданских прав можно обнаружить, что в любом случае такое право является результатом разновариантных комбинаций трех правомочий: 

1) правомочия на собственные действия (возможность самостоятельного совершения субъектом фактических и юридически значимых действий);

 2) правомочия требования (возможность требовать от обязанного субъекта исполнения возложенных на него обязанностей); 

3) правомочия на защиту (возможность использования различных мер защиты или требования использования государственно-принудительных мер в случаях нарушения субъективного права). Классической моделью субъективного гражданского права, включающего в себя, всю перечисленную выше триаду правомочий является, субъективное право собственности. Субъективная обязанность – это мера должного поведения участника ГПО. В ГПО бывают два типа обязанностей – пассивный и активный. Обязанности пассивного типа вытекают из гражданского права запретов и по своей природе означают юридическую невозможность совершения действий, нарушающих интересы государства и управомоченных лиц. Иначе - воздержание от соответствовавших действий. Обязанности активного типа содержат требования к субъекту совершить какое-либо действие (либо по передаче имущества, либо по выполнению работы и т.д.) в противном случае последует санкция за неисполнение обязанности. 

                                                                         3

 Участники гражданских правоотношений именуются их субъектами. Как и любое общественное отношение, гражданское правоотношение устанавливается между людьми. Поэтому в качестве субъектов гражданских правоотношений выступают либо отдельные индивиды, либо определенные коллективы людей. Отдельные индивиды именуются в гражданском законодательстве гражданами. Вместе с тем субъектами гражданских правоотношений в нашей стране могут быть не только граждане Российской Федерации, но и иностранцы, а также лица без гражданства.

Наряду с отдельными индивидами (физическими лицами) в качестве субъектов гражданских правоотношений могут участвовать и организации, которые называются юридическими лицами. В отличие от граждан юридические лица являются коллективными субъектами гражданских правоотношений. За юридическим лицом как субъектом гражданского правоотношения всегда стоит определенным образом организованный коллектив людей. В гражданских правоотношениях могут участвовать не только российские, но и иностранные юридические лица. В регулируемых гражданским законодательством отношениях могут участвовать также Российская Федерация, субъекты Российской Федерации и муниципальные образования (п. 1 ст. 2 ГК).

Таким образом, субъектами гражданских правоотношений могут быть:

1. Граждане России, иностранные граждане и лица без гражданства.

2. Российские и иностранные юридические лица.

3. Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования.

Все возможные субъекты гражданских правоотношений охватываются понятием «лица», которое используется в ГК и других актах гражданского законодательства. Как субъекты гражданских правоотношений лица характеризуются тем, что они являются носителями субъективных гражданских прав и обязанностей.

Объекты гражданских правоотношений. Под объектом правоотношения обычно понимают то, на что данное правоотношение направлено и оказывает определенное воздействие. Как общественная связь между людьми, устанавливающаяся в результате их взаимодействия, гражданское правоотношение может воздействовать только на поведение человека. Поэтому в качестве объекта гражданского правоотношения выступает поведение его субъектов, направленное на различного рода материальные и нематериальные блага.

                                                                              4

Выделяются различные классификации гражданских правоотношений. 

Рассмотрим некоторые из них. 

 По характеру взаимосвязи управомоченного и обязанного субъектов, различаются абсолютные и относительные правоотношения. 

 Абсолютными называются такие правоотношения, в которых управомоченному лицу противостоит неопределенный круг обязанных субъектов. 

 Относительными называются ГПО, в которых управомоченному лицу (лицам) противостоит строго определенное обязанное лицо (лица). Круг относительных ГПО весьма широк. Это и обязательственные правоотношения, и правоотношения в результате использования произведений интеллектуальной деятельности и другие. В таких правоотношениях обе стороны строго определены. Их права и обязательства взаимно корреспондируют друг другу. Практическое значение разграничения абсолютных и относительных правоотношений состоит в том, что при нарушении абсолютного права меры защиты и ответственности могут быть применены к любому нарушителю, а при нарушении относительного права может отвечать только строго определенное лицо, обязанное своими действиями удовлетворить интересы управомоченного. 

 По объекту гражданские правоотношения разделяются на две группы: имущественные и неимущественные

 Имущественные отношения имеют своим объектом материальные блага (имущество) и отражают: - либо принадлежность имущества определенному лицу (право собственности и т.д.) - либо переход имущества (по договоренности, в порядке наследования, в случае возмещения вреда и т.п.). 

 Правоотношения, объектами которых являются результаты интеллектуальной деятельности, личные неимущественные права и другие нематериальные блага, именуются личными неимущественными. 

 Практическое разграничение данной классификации состоит в следующем: имущественные права защищаются посредством возмещения причиненных убытков, а при нарушении неимущественных прав и обязанностей обычно применяются иные меры правоохранительного характера (признание права авторства за определенным лицом, опровержение сведений, порочащих честь и достоинство).

 По способу удовлетворения интересов управомоченного лица гражданские правоотношения делятся на вещные и обязательственные. 

В вещном правоотношении интерес управомоченного лица удовлетворяется путем его непосредственного взаимодействия с вещью, без содействия обязанных лиц. Вещные правоотношения – правоотношения, фиксирующие статику имущественного положения субъектов. В них управомоченное лицо имеет возможность непосредственно воздействовать на вещь и может отражать любые посягательства на нее со стороны третьих лиц. Вещные права носят абсолютный характер. 

 В обязательственном правоотношении интерес управомоченного лица может быть удовлетворен только за счет определенных действий обязанного лица. Обязательственные правоотношения – правоотношения, опосредующие динамику имущественных отношений. В них управомоченный субъект обладает лишь правом требовать от обязательного лица передачи имущества, выполнения работ, оказания услуг и т.д. В обязательственных правоотношениях имущество находится во власти должника, а не во власти управомоченного лица-кредитора. 

воскресенье, 6 февраля 2022 г.

 ЛЕКЦИЯ ПО ГРАЖДАНСКОМУ ПРАВУ

Тема 1: Гражданское право в системе права.


1. Предмет гражданского права. Виды отношений, регулируемых гражданским правом.

2. Метод гражданского права и его основные признаки

3. Система гражданского права

4. Принципы гражданского права

5. Источники гражданского права (понятие и виды)

                                                                      1.

 Как и любая отрасль права, гражданское право имеет свой предмет, который вводит в курс общественных, регулируемых данной отраслью права. Перечень регулируемых гражданским правом отношений содержится в ст. 2 ГК РФ.

В соответствии с абз. 1 ст. 2 ГК РФ гражданское право определяет правовое положение участников гражданского оборота, основания возникновения и порядок осуществления права собственности и других вещных прав, прав на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальных прав), регулирует отношения, связанные с участием в корпоративных организациях или с управлением ими (корпоративные отношения), договорные и иные обязательства, а также другие имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения, основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности их участников.

Гражданское право, как отрасль права – это совокупность правовых норм, регулирующих имущественные и связанные с ними неимущественные отношения, основанные на равенстве сторон, имущественной самостоятельности сторон и автономии их воли.
 Таким образом, в предмет гражданского права входят:
 1. имущественные отношения;
 2. личные неимущественные отношения.


1. Имущественные отношения – это отношения, которые возникают по поводу имущества, материальных благ (купля-продажа, аренда, выполнение работ, оказание услуг).
 Имущественные отношения включают в себя вещные (например, право собственности) и обязательственные (например, возникающие из договора купли-продажи, причинения вреда имуществу). 
 Особенности имущественных отношений: 
а) имеют товарно-денежную форму, т.е. отношения, которые связаны с экономическим оборотом, имеют стоимостный характер, связанны с оборотом товаров и денег; 
б) носят эквивалентно-возмездный характер – в процессе обмена стоимость товара (работы, услуги) соотносится с той денежной суммой, которая за него отдается; 
в) связанны с принадлежностью или с переходом имущества от одних лиц к другим. 
 2. Личные неимущественные отношения характеризуются тем, что предметом их является нематериальные блага, они лишены экономического содержания и неотделимы от личности человека или организации

                                                                                      2. 
Методы правового регулирования – это способы воздействия юридических норм на общественные отношения. 
В теории права выделяют два метода: метод власти и подчинения (императивный метод) и метод равенства участников правоотношения (диспозитивный метод). Первая разновидность характерна для публичного права, вторая – для частного, в т.ч. для гражданского. 
 Метод гражданского права – это совокупность средств, приемов и способов воздействия на гражданские правоотношения. Гражданско-правовой метод является дозволительным. Основные признаки метода гражданско-правового регулирования: 
1) юридическое равенство участников гражданских правоотношений. Ни один из участников не обладает властными полномочиями относительно другого участника. Равенство, означает их неподчиненность друг другу, а не одинаковость прав; 
2) автономия воли участников гражданских правоотношений (каждый из участников вправе самостоятельно определять, вступать ему в гражданские правоотношения или нет) т.е. возможность выбрать варианты своего поведения; 
3) имущественная самостоятельность участников. Каждый из участников имеет обособленное имущество на праве собственности или ином вещном праве, которым несет ответственность по своим обязательствам; 
4) характер санкций, применяемых в гражданском праве: 
- меры принуждения (ответственности) всегда имеют имущественный характер; 
- санкции являются компенсационными (восстановление имущественной сферы лица, у которого нарушены права); 
- действует принцип полного возмещения вреда или убытков


                                                                                         3. 
 Система права – это строение национального права, его внутренняя структура, состоящая из взаимосогласованных норм, институтов, подотраслей и отраслей права. 
 Отрасль права – это наиболее крупное подразделение системы права, которая регулирует определенный род (сферу) общественных отношений. В частности, гражданское право регулирует имущественные и личные неимущественные отношения. 
 Система гражданского права как отрасли права – это внутреннее строение данной отрасли права, единство входящих в нее взаимосвязанных подотраслей и институтов.

Гражданское право делится на две части — Общую и Особенную. 
    Нормы, включенные в Общую часть, имеют значение для всех подотраслей, входящих в Особенную часть. 
 Таким образом, система гражданского права состоит из: 
1. Общей части (общие положения, имеющие фундаментальное значение). 
2 Особенной части (включает подотрасли и институты, регулирующие конкретные виды обязательств, возникающие из договоров, односторонних сделок и других оснований, наследственные правоотношения, а также право интеллектуальной собственности). 


                                                                                        4. 
 Под принципами гражданского права понимаются основные начала гражданско-правового регулирования общественных отношений. 
 Основные принципы гражданского права закреплены в ст. 1 ГК РФ и конкретизированы в других статьях ГК РФ и других нормативно-правовых актах. 
 К основным принципам относятся: 
 1) Принцип равенства участников гражданских правоотношений. Данный принцип совпадает с одним из признаков метода гражданско-правового регулирования и означает, что ни один из участников не обладает властными полномочиями относительно другого участника, в т. ч. и государства.

 2) Принцип неприкосновенности собственности является конституционным. В соответствии с п. 3 ст. 35 Конституции РФ никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Согласно п. 2 ст. 235 ГК РФ принудительное изъятие у собственника имущества не допускается, кроме случаев, когда по основаниям, предусмотренным законом, производятся обращения взыскания на имущество по обязательствам; отчуждение имущества, которое в силу закона не может принадлежать данному лицу, и т. д. 
 3) Принцип свободы договора означает, что граждане и юридические лица свободы в заключении договор. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрен ГК РФ, законом или добровольно принятым обязательством. Данный принцип конкретизирован в ст. 421 ГК РФ. 
 4) Принцип недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в частные дела. Этот принцип базируется на положениях ст. ст. 23, 24 Конституции РФ, в которых предусматриваются положения о неприкосновенности частной жизни, личной, семейной тайны граждан. Понятие частные дела охватывает и дела, связанные с ведением предпринимательской деятельности.
5) Принцип беспрепятственного осуществления гражданских прав. Граждане и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе. Гражданские права могут быть ограничены на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечение обороны страны и безопасности государства. Товары, услуги и финансовые средства свободно перемещаются на всей территории РФ. Ограничения возможны только на основании федерального закона и только в интересах общества и государства. 
 6) Принцип обеспечения восстановления нарушенных прав и их судебной защиты. Основной функцией гражданского права является компенсаторная функция, направленная на восстановление нарушенных прав. Лицо, которому был причинен вред, должно получить соответствующую компенсацию, направленную на восстановление его имущественного положения. Ст. 12 ГК РФ перечисляет некоторые из наиболее распространенных способов защиты нарушенных прав, в частности взыскание убытков, неустойки и другие. 

 Наиболее распространенной формой защиты гражданских прав является судебная защита. В тех случаях, когда защита гражданских прав осуществляется в административном порядке, вынесенное решение может быть обжаловано в суд (п. 2 ст. 11 ГК РФ).

                                                                    5
Источники права – формы закрепления (внешнего выражения) правовых норм. Источники гражданского права – это формы выражения гражданскоправовых норм. 
 Источники гражданского права РФ включают в себя: 
1. Нормативно-правовые акты. 
2. Международные договоры. 
3. Обычаи делового оборота.

Нормативно-правовые акты или гражданское законодательство. 
В соответствии с п. «о» ст. 71 Конституции РФ гражданское законодательство находится в исключительном ведении Российской Федерации. 
 Гражданское законодательство состоит из гражданского кодекса и принятых в соответствии с ним иных федеральных законов, которые регулируют гражданско-правовые отношения. Гражданское законодательство представляет собой совокупность нормативных актов (а не норм права, как правовая отрасль) различной юридической силы 
 По юридической силе иерархия нормативных актов выглядит следующим образом: 
1) Конституция РФ (ст.ст. 35, 36, 44, 60 и т.д.) 
2) Гражданский Кодекс РФ; 
3) Федеральные законы (например, ФЗ «Об акционерных обществах», ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» и др.); 
4) Указы Президента; 
5) Постановления Правительства; 
6) Акты министерств и иных федеральных органов исполнительной власти, которые могут издаваться в случаях и в пределах, предусмотренных ГК РФ, другими законами.
 ГК РФ является кодифицированным федеральным законом наряду с другими федеральными законами, но при этом имеет определенный приоритет над другими законами.

ГК РФ содержит 4 части, принятые в разное время. 
Часть 1 принята 21 октября 1994 г. и введена в действие с 1 января 1995 г., за исключением положений, для которых установлены иные сроки введения их в действие.
 Часть 2 принята 22 декабря 1995 г., вступила в силу с 1 марта 1996 г.
 Часть 3 принята 1 ноября 2001 г., введена в действие с 1марта 2002 г. 
Часть 4 принята 24 ноября 2006 и вступила в силу с 1 января 2008 г. 

 Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры РФ являются в соответствии с частью 4 ст. 15 Конституции РФ и п.1 ст. 7 ГК составной частью правовой системы РФ.
В качестве примеров международных договоров, в которых участвует РФ, можно отметить: 
- Венская Конвенция ООН о договорах международной купли-продажи товаров 1980 г. (Россия присоединилась в 1990 г.) 
- Бернская Конвенция ООН о литературной и художественной собственности 1886 г. (Россия присоединилась в 1995 г.)
- Римская Конвенция об охране интересов артистов-исполнителей, производителей фонограмм и вещательных организаций 1961 г. (Россия присоединилась в 2002 г.) и др. 
 Международные договоры РФ применяются к гражданским правоотношениям непосредственно, кроме случаев, когда из международного договора следует, что для его применения требуется издание внутригосударственного акта. Если международным договором РФ установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены гражданским законодательством, применяются правила международного договора.

 Источником гражданского права является обычай. В современных государствах он большой роли не играет и чаще всего применяется во внешнеэкономических отношениях. Из всех признававшихся раннее обычаев законодатель выделил только обычаи делового оборота, применяемые исключительно в сфере предпринимательских отношений. 
 Обычаем признается сложившееся и широко применяемое в какой-либо области предпринимательской или иной деятельности, не предусмотренное законодательством правило поведения, независимо от того, зафиксировано ли оно в каком-либо документе (ст. 5 ГК). Обычай признается источником права в том случае, если он санкционирован государством, например, в форме указания на него в законе (см., например, ст.ст. 309, 311, 314 и др.).

Гражданское законодательство распространяется на всей территории РФ и на всех лиц, находящихся в РФ. 
 Условия применения гражданского законодательства по аналогии (аналогия закона): 
1. существование пробела в законодательстве, не восполняемого с помощью предусмотренных законом норм, включая обычаи делового оборота; 
2. наличие законодательного регулирования сходных отношений. 
3. применение аналогичного закона к регулируемым отношениям должно не противоречить их существу. Нельзя, например, применять общие положения о сделках к большинству личных неимущественных отношений. Не является аналогией закона отсылка к регламентации сходных отношений, установленная законным порядком, например, распространение правил о статусе обществ с ограниченной ответственностью на общества с дополнительной ответственностью (п. 3 ст. 95 ГК). Здесь речь идет не о пробеле в законе, а об особом юридико-техническом приеме. Аналогия права допустима при наличии пробела в законе, невосполнимого с помощью аналогии закона, а также при соблюдении следующих критериев – это применение общих начал и смысла гражданского законодательства, требований добросовестности, разумности и справедливости. Аналогия закона и аналогия права не могут распространяться на действие подзаконных нормативных актов, а имеющиеся в них пробелы не могут восполняться подобным образом.

 Гражданско-правовые нормативные акты не имеют обратной силы и применяются лишь к тем отношениям, которые возникли после введения акта в действие. 
 Из этого правила имеются исключения: 
1. Если сам гражданский закон предусматривает распространение своего действия на отношения, возникшие до вступления его в силу. Например, Закон о введении в действие части 2 ГК (ст. 12) распространил действие новых правил о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью гражданина на случаи причинения такого вреда, происшедшие за 3 года до вступления в силу соответствующих правил Кодекса (если указанный вред остался невозмещенным). Этот же Закон (ст.11) распространил действие новых правил об охране прав и интересов вкладчиков на отношения, связанные с привлечением денежных средств во вклады, также возникшие до принятия второй части ГК и сохранившиеся на момент введения в действие). 
2. Другая ситуация связана с длящимся характером многих гражданских правоотношений. Если, например, закон изменил продолжительность давностного срока по какому-либо требованию, возникшему до введения его в действие, но предъявленному в суд после введения его в действие, то действует правило п. 2 ст. 4 ГК. В соответствии с ним новый закон применяется к правам и обязанностям, возникшим после введения его в действие, но на основе правоотношений, возникших до введения закона в действие. Следовательно, в нашем примере действует новый давностный срок.