вторник, 8 февраля 2022 г.

 ЛЕКЦИЯ ПО ГРАЖДАНСКОМУ ПРАВУ

ТЕМА: ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВОВОЕ ОТНОШЕНИЕ 

1. Понятие и особенности гражданского правоотношения 

 2. Содержание гражданского правоотношения 

3. Субъекты и объекты гражданских правоотношений 

4. Виды гражданских правоотношений


                                                                                     1.

 Гражданское правоотношение – это урегулированное нормами гражданского права правоотношение, возникающее между юридически равными, имущественно обособленными субъектами по поводу имущества, а также нематериальных благ, выражающиеся в наличии у них субъективных прав и обязанностей.

 Особенности ГПО: 1) Субъекты ГПО обособлены друг от друга, как в имущественном, так и в организационном плане, в силу чего они самостоятельны, независимы друг от друга, соотносятся друг с другом как равные. 2) ГПО формируются как правоотношения между равноправными субъектами, как правоотношения особого структурного типа, в которых обязанность корреспондирует субъективному праву как притязанию, а не как велению. Обязанный субъект во всех случаях в равном положении с управомоченным субъектом, т.е. в отношениях координации, а не субординации. 3) Основными юридическими фактами, порождающими, изменяющими и прекращающими ГПО, являются акты волеизъявления субъектов – сделки. 4) Особые присущие только гражданскому праву меры защиты, субъективных гражданских прав и меры ответственности за неисполнение обязанностей, обладающие главным образом имущественным характером. 

                                                                                           2.

 Структура гражданского правоотношения включает в себя следующие элементы: объект, субъект, содержание. Содержание ГПО составляют субъективные права и обязанности его участников.

Субъективное право – это лично принадлежащее субъекту конкретное право.

 Субъективное гражданское право есть мера дозволенного поведения субъекта ГПО. Субъективное гражданское право имеет собственное содержание, которое состоит из юридических возможностей, предоставленных субъекту. Юридические возможности называются правомочиями. 

 При весьма большом разнообразии содержания субъективных гражданских прав можно обнаружить, что в любом случае такое право является результатом разновариантных комбинаций трех правомочий: 

1) правомочия на собственные действия (возможность самостоятельного совершения субъектом фактических и юридически значимых действий);

 2) правомочия требования (возможность требовать от обязанного субъекта исполнения возложенных на него обязанностей); 

3) правомочия на защиту (возможность использования различных мер защиты или требования использования государственно-принудительных мер в случаях нарушения субъективного права). Классической моделью субъективного гражданского права, включающего в себя, всю перечисленную выше триаду правомочий является, субъективное право собственности. Субъективная обязанность – это мера должного поведения участника ГПО. В ГПО бывают два типа обязанностей – пассивный и активный. Обязанности пассивного типа вытекают из гражданского права запретов и по своей природе означают юридическую невозможность совершения действий, нарушающих интересы государства и управомоченных лиц. Иначе - воздержание от соответствовавших действий. Обязанности активного типа содержат требования к субъекту совершить какое-либо действие (либо по передаче имущества, либо по выполнению работы и т.д.) в противном случае последует санкция за неисполнение обязанности. 

                                                                         3

 Участники гражданских правоотношений именуются их субъектами. Как и любое общественное отношение, гражданское правоотношение устанавливается между людьми. Поэтому в качестве субъектов гражданских правоотношений выступают либо отдельные индивиды, либо определенные коллективы людей. Отдельные индивиды именуются в гражданском законодательстве гражданами. Вместе с тем субъектами гражданских правоотношений в нашей стране могут быть не только граждане Российской Федерации, но и иностранцы, а также лица без гражданства.

Наряду с отдельными индивидами (физическими лицами) в качестве субъектов гражданских правоотношений могут участвовать и организации, которые называются юридическими лицами. В отличие от граждан юридические лица являются коллективными субъектами гражданских правоотношений. За юридическим лицом как субъектом гражданского правоотношения всегда стоит определенным образом организованный коллектив людей. В гражданских правоотношениях могут участвовать не только российские, но и иностранные юридические лица. В регулируемых гражданским законодательством отношениях могут участвовать также Российская Федерация, субъекты Российской Федерации и муниципальные образования (п. 1 ст. 2 ГК).

Таким образом, субъектами гражданских правоотношений могут быть:

1. Граждане России, иностранные граждане и лица без гражданства.

2. Российские и иностранные юридические лица.

3. Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования.

Все возможные субъекты гражданских правоотношений охватываются понятием «лица», которое используется в ГК и других актах гражданского законодательства. Как субъекты гражданских правоотношений лица характеризуются тем, что они являются носителями субъективных гражданских прав и обязанностей.

Объекты гражданских правоотношений. Под объектом правоотношения обычно понимают то, на что данное правоотношение направлено и оказывает определенное воздействие. Как общественная связь между людьми, устанавливающаяся в результате их взаимодействия, гражданское правоотношение может воздействовать только на поведение человека. Поэтому в качестве объекта гражданского правоотношения выступает поведение его субъектов, направленное на различного рода материальные и нематериальные блага.

                                                                              4

Выделяются различные классификации гражданских правоотношений. 

Рассмотрим некоторые из них. 

 По характеру взаимосвязи управомоченного и обязанного субъектов, различаются абсолютные и относительные правоотношения. 

 Абсолютными называются такие правоотношения, в которых управомоченному лицу противостоит неопределенный круг обязанных субъектов. 

 Относительными называются ГПО, в которых управомоченному лицу (лицам) противостоит строго определенное обязанное лицо (лица). Круг относительных ГПО весьма широк. Это и обязательственные правоотношения, и правоотношения в результате использования произведений интеллектуальной деятельности и другие. В таких правоотношениях обе стороны строго определены. Их права и обязательства взаимно корреспондируют друг другу. Практическое значение разграничения абсолютных и относительных правоотношений состоит в том, что при нарушении абсолютного права меры защиты и ответственности могут быть применены к любому нарушителю, а при нарушении относительного права может отвечать только строго определенное лицо, обязанное своими действиями удовлетворить интересы управомоченного. 

 По объекту гражданские правоотношения разделяются на две группы: имущественные и неимущественные

 Имущественные отношения имеют своим объектом материальные блага (имущество) и отражают: - либо принадлежность имущества определенному лицу (право собственности и т.д.) - либо переход имущества (по договоренности, в порядке наследования, в случае возмещения вреда и т.п.). 

 Правоотношения, объектами которых являются результаты интеллектуальной деятельности, личные неимущественные права и другие нематериальные блага, именуются личными неимущественными. 

 Практическое разграничение данной классификации состоит в следующем: имущественные права защищаются посредством возмещения причиненных убытков, а при нарушении неимущественных прав и обязанностей обычно применяются иные меры правоохранительного характера (признание права авторства за определенным лицом, опровержение сведений, порочащих честь и достоинство).

 По способу удовлетворения интересов управомоченного лица гражданские правоотношения делятся на вещные и обязательственные. 

В вещном правоотношении интерес управомоченного лица удовлетворяется путем его непосредственного взаимодействия с вещью, без содействия обязанных лиц. Вещные правоотношения – правоотношения, фиксирующие статику имущественного положения субъектов. В них управомоченное лицо имеет возможность непосредственно воздействовать на вещь и может отражать любые посягательства на нее со стороны третьих лиц. Вещные права носят абсолютный характер. 

 В обязательственном правоотношении интерес управомоченного лица может быть удовлетворен только за счет определенных действий обязанного лица. Обязательственные правоотношения – правоотношения, опосредующие динамику имущественных отношений. В них управомоченный субъект обладает лишь правом требовать от обязательного лица передачи имущества, выполнения работ, оказания услуг и т.д. В обязательственных правоотношениях имущество находится во власти должника, а не во власти управомоченного лица-кредитора. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий