четверг, 26 марта 2020 г.

Уважаемые магистранты! задание на практическое занятие
Тема 5. 
Признание и приведение в исполнение решений иностранных судов и иностранных арбитражных решений 
1.Понятие и правовая природа производства по признанию и исполнению решений иностранных судов и иностранных третейских судов (арбитражей). 
2.Принудительное исполнение решения иностранного суда. 
3.Признание решений иностранных судов. 
4.Признание и исполнение решений иностранных третейских судов (арбитражей). 

Подготовить письменное сообщение о проблемных вопросах признания и исполнения решений иностранных судов на территории России!

При подготовке необходимо обращаться к судебной практике, напримерОпределение Верховного Суда РФ от 20.09.2011 № 39-Г11-20; Определение Верховного Суда РФ от 30.03.2010 № 57-Г10-4; Определение Верховного Суда РФ от 29.12.2009 № 2-Г09-12) и т.д.

ВЫПОЛНЕННУЮ РАБОТУ ВЫСЛАТЬ НА АДРЕС МОЕЙ ЭЛЕКТРОННОЙ ПОЧТЫ!

понедельник, 23 марта 2020 г.

Уважаемые студенты 3 курса, обучающиеся по образовательной программе "Таможенное дело".
Представляю вашему вниманию лекцию по гражданскому процессу.


Тема 5. Производство в суде первой инстанции (возбуждение гр. дела, подготовка дела к с/р, судебное разбирательство в суде первой инстанции)
1. Право на обращение в суд за судебной защитой в гражданском процессе: понятие и порядок реализации. 
2. Возбуждение гражданского дела как стадия процесса.
3.     Подготовка дела к судебному разбирательству.
4.     Судебное разбирательство в суде первой инстанции.
5.     Формы временного переноса и окончания производства по делу.
6.     Протокол судебного заседания.
7.     Упрощенное производство как новелла гражданского процессуального права: общая характеристика.
1
    Понятия "иск", "право на иск" прошли длительный путь развития от Древнего Рима до наших дней. Иск появился в цивилизованном обществе. Он пришел на смену варварским способам защиты - кровной мести, самоуправству.      Иск - есть цивилизованное средство защиты субъективных прав, определяющее способ защиты и форму производства по рассмотрению и разрешению гражданских дел в суде.

      Сложность выработки этого понятия заключается в следующем. Иск, являясь способом защиты субъективного права, лежит в плоскости материального права, так как он служит средством защиты гражданских, семейных, трудовых и иных прав. В то же время иск как средство защиты определяет форму производства по судебному делу - исковое производство.
          Действующий ГПК РФ, например, в ст. 131 устанавливает, что исковое заявление должно указывать, в чем заключается нарушение или угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования. А подраздел II ГПК РФ называется "Исковое производство".
Следовательно, законодатель воспринял двойственное понятие иска:
1) как средства защиты субъективного нарушенного права или угрозы такого нарушения;
2) как формы, вида производства суда по рассмотрению и разрешению гражданских дел.
        Можно дать определение иска как обращения заинтересованного лица к суду с требованием о защите его субъективного права или охраняемого законом интереса.

       В научной литературе и на практике применяется понятие "право на иск", которое тесно связано с понятием иска.

       Право на иск представляет собой обеспеченную законом возможность обращаться к суду для защиты, восстановления нарушенного права или устранения неопределенности в праве.

В первую очередь здесь следует упомянуть ст. 46 Конституции РФ, которая обеспечивает каждому право на обращение в суд без всяких условий и оговорок.

ГПК РФ в ст. 3, развивая указанную конституционную норму, формулирует более конкретно: "Заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов".

        Конкретизация права на иск в ГПК РФ заключается в том, что лицо должно быть заинтересовано (иметь интерес); при этом обращение в суд возможно лишь при соблюдении порядка, установленного законом.

      Право на иск как процессуальная категория, как право на обращение в суд может быть реализовано путем предъявления иска. Таким образом, право на предъявление иска является формой реализации права на иск, права на судебную защиту.
В свою очередь, возможность осуществить право на предъявление иска закон связывает с наличием определенных предпосылок, которые в процессуальной науке именуются общими предпосылками права на предъявление иска.
   Первой предпосылкой следует считать наличие процессуальной правоспособности у истца.
Второй предпосылкой является относимость рассмотрения дела в порядке гражданского судопроизводства.
Третьей предпосылкой является факт отсутствия вступившего в законную силу решения по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям либо определения суда о прекращении производства по делу в связи с принятием отказа истца от иска или с утверждением мирового соглашения сторон. Сюда же можно отнести и факт отсутствия решения третейского суда по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям, за исключением случаев, когда суд отказал в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда.
Данная предпосылка говорит о том, что с одним и тем же иском дважды в суд обращаться нельзя, что делает судебную практику стабильней.
      Помимо названных выделяют "специальные" предпосылки права на предъявление иска, которые необходимо соблюдать по ряду категорий дел. К числу таковых относится прежде всего обязательное соблюдение досудебного или внесудебного порядка разрешения спора в случаях, предусмотренных законом (например, по спорам о неполучении почтового отправления, по спорам в связи с перевозкой грузов различным транспортом). К числу общих данная предпосылка не может быть отнесена прежде всего по причине иных процессуальных последствий, которые влечет ее отсутствие. В случае несоблюдения обязательного досудебного претензионного порядка разрешения спора соответствующее лицо не утрачивает право на судебную защиту, поскольку после возвращения искового заявления по рассмотренной причине имеет возможность устранить допущенное нарушение и вновь обратиться в суд.
      Процессуальное значение предпосылок права на предъявление иска заключается в том, что только их совокупность дает заинтересованному лицу право обращаться в суд. Если отсутствует хотя бы одна из общих предпосылок, то суд отказывает в принятии заявления. А если их отсутствие обнаружилось после принятия искового заявления и возбуждения гражданского дела, дело прекращается в любой стадии процесса.
   Так как право на удовлетворение иска в момент принятия искового заявления не проверяется, а предполагается, его наличие или отсутствие устанавливается в ходе судебного разбирательства. А окончательный ответ дается судом в решении или определении по делу в целом.
Элементы иска. 
        Иск имеет внутреннюю структуру и состоит из элементов - признаков, которые дают возможность производить индивидуализацию и классификацию исков. Правильное понимание элементов не только имеет теоретическое значение как основание для процессуальной классификации исков на виды, но и играет большую роль в определении тождества исков. Элементы иска, таким образом, носят индивидуализирующий характер и позволяют отличить один иск от другого.
 Предмет иска — это та его составляющая, которая отвечает за правильное определение объекта судебной защиты, т. е. того, что истец требует от суда защитить. Такой объект, будучи правовой категорией, должен находиться в конкретной норме материальной отрасли права. Это конкретно нарушенное и (или) оспариваемое право и составляет предмет иска.
От правильного определения истцом предмета иска напрямую зависит, удовлетворит ли суд его требования. Возможна ситуация, когда истец предоставляет в суд все необходимые доказательства, полностью доказывает суду свою позицию, но суд отказывает в удовлетворении иска по причине неверно определенного его предмета. Например, стороны заключили договор подряда на ремонтные работы в квартире, которые были выполнены подрядчиком. Однако спустя неделю на заказчика ночью обрушилась штукатурка с потолка, после чего он обратился в суд с иском о неисполнении договора подряда и возврате суммы за ремонт. В суд были предоставлены фотографии потолка, свидетельские показания, да и сам подрядчик не отрицал своей вины. Вместе с тем суд откажет в удовлетворении такого иска, так как истец неправильно определил здесь именно предмет иска ( неисполнение договора подряда вместо необходимого ненадлежащего его исполнения ).
Основание иска определяет фактические и правовые обстоятельства, с которыми истец связывает свое право требования у суда защиты. Так, факт ненадлежащего исполнения договора подряда в виде отпавшей с потолка штукатурки будет фактическим основанием для подачи иска. Основание может находиться императивно в норме материального права. Если это так, то у истца основание подачи иска будет в том случае, если обстоятельства дела будут свидетельствовать только о наличии такого основания (например, правовым основанием иска о досрочном расторжении договора аренды может быть только одно из обстоятельств, указанных в п. 1—4 ст. 619 ГК РФ).
Содержание иска определяет процессуальную цель, которую хочет добиться истец, обращаясь в суд. Такая цель зависит от конкретного выбранного способа судебной защиты. Содержание позволяет нам классифицировать иски на виды по процессуальному основанию.
  В науке гражданского процессуального права традиционными классификациями являются две основные - по процессуально-правовому критерию, а точнее, по процессуальной цели (это иски о присуждении, о признании, а также выделяются и преобразовательные иски, и по материально-правовому критерию, то есть по виду соответствующего правоотношения.
        В. В. Ярков предлагает классифицировать иски по новому критерию - характеру защищаемых интересов. В основе данной классификации лежит вопрос о том, кто является выгодоприобретателем по иску, то есть лицом, чьи интересы защищаются в суде. Итак, иски подразделяются на следующие виды:
1) иски личные;
2) иски в защиту публичных и государственных интересов;
3) иски в защиту прав других лиц;
4) иски в защиту прав неопределенного круга лиц (групповые);
5) косвенные (производные) иски.
2
 Общая характеристика стадии возбуждения гражданского дела в суде первой инстанции.
     Возбуждение гр. дела является первой и самой краткой стадией гражданского процесса (гл.12 ГПК РФ). Это акт реализации такого важного конституционного права, как право на обращение в суд за судебной защитой. Каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод (ст.46 Конституции). Участниками данной стадии выступают с одной стороны – это всегда судья единолично, а с другой - лицо, обращающееся в суд за защитой своего нарушенного права и охраняемого законом интереса, либо лицо, обращающееся в суд в защиту интересов других лиц (здесь можно сказать о прокуроре, государственных органах, органах местного самоуправления, представителе).
          Для того чтобы предъявить иск, необходимо:
• обладать правом на предъявление иска;
 • выполнить с учетом требований законодателя предварительные условия его реализации (ст. 134, 135 ГПК);
• соблюсти правила обращения к суду.
         В исковом производстве эти правила установлены в ст. 88, 131, 132 ГПК. Это означает, что просьба заинтересованного лица должна быть оформлена заявлением, реквизиты которого определены в ГПК. Заявление подается с копиями по числу ответчиков и квитанцией об оплате государственной пошлины, если последняя предусмотрена законом.
         Данные правила являются общими для всего гражданского процесса и действуют во всех видах производства (особом и т.д.), в апелляционном, кассационном, надзорном производствах и при пересмотре решений и определений по вновь открывшимся обстоятельствам. В связи с этим разграничение условий правомерного обращения в суд с иском имеет практический смысл, поскольку их отсутствие или несоблюдение влечет различные процессуальные последствия. Так, при отсутствии права на предъявление иска судья отказывает в принятии заявления, что влечет запрет повторного предъявления тождественного иска (ч. 3 ст. 134 ГПК)."
      Возбуждение гр. дела в исковом производстве происходит путем подачи  искового заявления.  Что касается неисковых производств, то эти дела возбуждаются в суде путем подачи заявления. Это обращение должно следовать в простой письменной форме.
Судья, рассматривая поданное заявление, может совершить одно из 4 процессуальных действий:
1 – принять исковое заявление и возбудить гражданское дело (ст. 133 ГПК РФ)
2 – отказать в принятии искового  заявления в случаях, предусмотренных ст.134 ГПК РФ
3 -  возвратить исковое заявление по основаниям, предусмотренным ст.135 ГПК  РФ.
4 – оставить заявление без движения, которое возможно в случаях предусмотренных ст.136 ГПК РФ.
Гражданское дело возбуждается письменным определением судьи  (ст. 133 ГПК – о принятии заявления к производству судья выносит определение, на основании которого возбуждается гражданское дело в суде первой инстанции). С этого момента процесс переходит ко 2-й стадии – подготовки дела к судебному разбирательству.
2. Исковое заявление: форма, содержание, порядок подачи.
Исковое заявление подается истцом или его представителем в письменной форме или посредством заполнения формы на официальном сайте суда, то есть в электронной форме.
         Электронная форма искового заявления является новеллой для гражданского судопроизводства. Электронная форма искового заявления предусмотрена п. 4 ст. 131 ГПК РФ.
Исковое заявление, подаваемое посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте суда в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", содержащее ходатайство об обеспечении иска, подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью в порядке, установленном ст. 10 Федерального закона от 06.04.2011 N 63-ФЗ (ред. от 30.12.2015) "Об электронной подписи"
Содержание искового заявления должно соответствовать ст. 131 ГПК РФ, т.е. включать:
наименование суда, в который подается заявление;
наименование истца, его место жительства или, если истцом является организация, ее адрес, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем;
наименование ответчика, его место жительства или, если ответчиком является организация, ее место нахождения;
в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования;
обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;
цена иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм;
сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, если это установлено федеральным законом;
перечень документов, прилагаемых к заявлению .
В заявлении могут быть указаны номера телефонов, факсов, адреса электронной почты истца, его представителя, ответчика, иные сведения, имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела, а также изложены ходатайства истца.
ГПК РФ не требует юридической квалификации просьбы истца, т.е. обязательной ссылки на норму материального права (за исключением искового заявления прокурора).
На практике также сложилось, что заявление, подаваемое адвокатом или юрисконсультом, должно содержать ссылку на закон.
Исковое заявление подписывается истцом или его представителем при наличии у него полномочий на подписание заявления и предъявление его в суд.

Действия судьи на стадии возбуждения гражданского дела.
Первым процессуальным действием в гражданском процессе является подача искового заявления (предъявление иска). Исковое заявление подается лично в суд либо отправляется по почте. Существуют условия реализации права на предъявление иска. Судья проверяет наличие этих условий и принимает решение о принятии или отказе в принятии искового заявления. Таковыми условиями являются:
1) процессуальная дееспособность истца, а также наличие полномочий на ведение дела;
2) соблюдение требований к форме и содержанию искового заявления;
3) соблюдение досудебного порядка разрешения спора;
4) подсудность дела суду;
5) оплата государственной пошлины.
При соблюдении этих условий судья принимает исковое заявление, а при их несоблюдении у суда имеется три варианта действий:
а) отказать в принятии искового заявления;
б) возвратить исковое заявление;
в) оставить исковое заявление без движения.
Любое из этих процессуальных действий должно быть оформлено определением суда. Судья выносит соответствующее определение в течение пяти дней со дня поступления искового заявления. Судья совершает любое из вышеперечисленных процессуальных действий только при наличии соответствующих оснований.
Основанием для принятия искового заявления является соблюдение требований к форме и содержанию искового заявления, досудебного порядка разрешения спора, наличие процессуальной дееспособности, подсудность дела суду, оплата государственной пошлины. Иными словами, наличие всех условий осуществления права на предъявление иска.
Отказ в принятии искового заявления возможен только по основаниям, перечень которых установлен в ГПК РФ и является исчерпывающим (ст. 134). Суд отказывает в связи с тем, что заявление должно рассматриваться в другом суде либо другим государственным органом, органом местного самоуправления и т.д. Второе основание отказа - если имеется вступившее в законную силу решение суда по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям или определение суда о прекращении производства по делу, т.е. тождественность исков. Третье основание отказа - наличие обязательного для сторон и принятого по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям решения третейского суда.
Недопустим отказ в принятии искового заявления со ссылкой на недоказанность заявленных требований, либо пропуск срока исковой давности, либо указание ненадлежащего ответчика.
Отказ в принятии искового заявления является препятствием для повторного обращения в суд с таким же исковым заявлением.
Основания для возвращения искового заявления также установлены в ГПК РФ (ст. 135) и их перечень является исчерпывающим. Первым основанием является несоблюдение досудебного порядка разрешения спора. Вторым- заявленные требования подлежат рассмотрению в порядке приказного производства; третьим - неподсудность дела данному суду. четвертым - подача искового заявления недееспособным гражданином. пятым - отсутствие подписи на исковом заявлении. шестым - наличие в производстве суда дела по спору между теми же сторонами, по тем же основаниям и предмете. седьмым- наличие заявления о возвращении искового заявления.
Возвращение искового заявления, в отличие от отказа в принятии искового заявления, не является препятствием для повторного обращения в суд с таким же иском.
Основания для оставления искового заявления без движения также установлены в ГПК РФ (ст. 136) и их перечень является исчерпывающим: 1) несоблюдение формы искового заявления; 2) подписание искового заявления неуполномоченным лицом. Последствием оставления искового заявления без движения является необходимость выполнения указаний судьи, перечисленных им в соответствующем определении. В случае их выполнения заявление считается поданным в день первоначального его представления в суд. Если данные указания не выполнены, заявление считается неподанным и возвращается заявителю.
 3
 Подготовка гражданского дела к судебному разбирательству и её значение
Подготовка к судебному разбирательству имеет свое содержание, цель, задачи. Таким образом, подготовка состоит из следующих элементов:
1) самостоятельная цель, для выполнения которой необходимо совершить определенные действия, предусмотренные для этой стадии;
2) сами действия (суда, сторон, других лиц, участвующих в деле, их представителей);
3) процессуальное оформление.
После возбуждения дела, принятия заявления обязательно следует стадия подготовки дела к судебному разбирательству. Подготовка к судебному разбирательству является обязательной по каждому гражданскому делу и проводится судьей с участием сторон, других лиц, участвующих в деле, их представителей (ст. 147 ГПК РФ).
Цель подготовки дела к судебному разбирательству - это обеспечение правильного и своевременного рассмотрения и разрешения дела.
После принятия заявления судья обязан вынести определение о подготовке дела к судебному разбирательству, указав в нем конкретные подготовительные действия, которые следует совершить сторонам и другим лицам, участвующим в деле, а также сроки совершения этих действий (ч. 1 ст. 147 ГПК РФ). В условиях состязательного процесса обязанность по проведению подготовки возлагается на стороны и других лиц, участвующих в деле, которые вправе осуществлять ее лично или с помощью представителей (ст. 48 ГПК РФ).
Задачами подготовки дела к судебному разбирательству являются:
1) уточнение фактических обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела;
2) определение закона, которым следует руководствоваться при разрешении дела, и установление правоотношений сторон;
3) разрешение вопроса о составе лиц, участвующих в деле, и других участников процесса;
4) оказание содействия лицам, участвующим в деле, в представлении необходимых доказательств;
5) примирение сторон.
 Процессуальные действия по подготовке дела к судебному разбирательству. На стадии подготовки дела к судебному разбирательству сторонам гражданского процесса предоставляется возможность проявить активность, что законодательно закреплено в ст. 149 ГПК РФ.
Так, основным процессуальным действием сторон является заблаговременное ознакомление другой стороны с доказательственным материалом, обосновывающим требования истца или возражения ответчика. В соответствии с ч. 1 и 2 ст. 149 ГПК РФ стороны вправе обратиться за помощью к суду с ходатайством об истребовании от граждан и организаций доказательств. Стороны при подготовке дела должны обменяться всеми теми доказательствами, которые они представляют суду в соответствии с требованиями ч. 1 ст. 57 ГПК РФ. При необходимости по ходатайству сторон, других лиц, участвующих в деле, их представителей суд оказывает им содействие в собирании доказательств, в силу того, что они не могут получить их самостоятельно, поэтому в соответствии с п. 9 ч. 1 ст. 150 ГПК РФ суд по просьбе сторон может истребовать письменные или вещественные доказательства от соответствующих граждан или организаций. Если возникнет необходимость, суд может направить судебное поручение (п. 11 ч. 1 ст. 150 ГПК РФ) для осуществления определенного процессуального действия по собиранию доказательств в другом районе или городе.
Процессуальные действия, совершаемые судьёй в порядке подготовки гражданского дела к судебному разбирательству
В ст. 150 ГПК РФ подробно приведен перечень действий судьи на стадии подготовки. Так, судья разъясняет сторонам их процессуальные права и обязанности (п. 1 ч. 1 ст. 150 ГПК РФ), например, право осуществлять то или иное распорядительное действие (истец вправе отказаться от иска, ответчик - признать иск, право заключить мировое соглашение, право в предусмотренных законом случаях обратиться за разрешением спора в третейский суд), а также последствия совершения таких действий.
Судья направляет ответчику копию заявления и приложенных к нему документов, обосновывающих требования истца. Данные материалы могут быть вручены ответчику при вызове его в суд для опроса по обстоятельствам дела.
В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 150 ГПК РФ судья опрашивает истца или представителя по существу заявленных требований и предлагает, если это необходимо, представить дополнительные доказательства в определенный срок. Судья также опрашивает ответчика по обстоятельствам дела, выясняет, какие имеются возражения относительно иска и какими доказательствами эти возражения могут быть подтверждены (п. 3 ч. 1 ст. 150 ГПК РФ). Стороны могут быть вызваны как поочередно, так и вместе для выяснения вопросов конкретного возникшего конфликта (спора).
Судья имеет право в порядке подготовки в случаях, не терпящих отлагательства, провести с извещением лиц, участвующих в деле, осмотр письменных или вещественных доказательств (п. 10 ч. 1 ст. 150 ГПК РФ).
В соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 150 ГПК РФ судья разрешает вопрос о вступлении в дело соистцов, соответчиков и третьих лиц без самостоятельных требований относительно предмета спора, а также разрешает вопросы о замене ненадлежащего ответчика, соединении и разъединении исковых требований. В случае если при подготовке дела судья придет к выводу о том, что иск предъявлен не тому лицу, которое должно отвечать по иску, он с соблюдением правил ст. 41 ГПК РФ может произвести замену ответчика. В п. 8 ч. 1 ст. 150 ГПК РФ закрепляется право судьи назначить экспертизу и эксперта для ее проведения, а также разрешить вопрос о привлечении к участию в процессе специалиста, переводчика.
В ГПК РФ содержится ст. 152 "Предварительное судебное заседание". Предварительное судебное заседание способствует своевременному и правильному рассмотрению и разрешению дела на стадии судебного разбирательства и необходимо для разрешения ряда вопросов, касающихся подготовки дела к судебному разбирательству, и иных, разрешение которых нецелесообразно переносить на стадию судебного разбирательства.
Предварительное судебное заседание имеет свои собственные цели, перечисленные в ч. 1 ст. 152 ГПК РФ, согласно которому "предварительное судебное заседание имеет своей целью процессуальное закрепление распорядительных действий сторон, совершенных при подготовке дела к судебному разбирательству. Определение обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела, определение достаточности доказательств по делу, исследование фактов пропуска сроков исковой давности".
Так, в качестве одной из целей предварительного судебного заседания закреплены распорядительные действия сторон.
К распорядительным действиям относятся:
1) отказ от иска;
2) изменение основания или предмета иска;
3) заключение мирового соглашения либо соглашения о передаче данного спора на рассмотрение и разрешение третейского суда;
4) признание иска ответчиком, которое влечет за собой вынесение решения об удовлетворении иска.
В целом можно сделать вывод, что предварительное судебное заседание способствует своевременному и правильному разрешению дела на стадии судебного разбирательства либо разрешению вопроса о невозможности рассмотрения дела в судебном разбирательстве.
Предварительное судебное заседание проводится судьей единолично. Стороны извещаются о времени и месте предварительного судебного заседания (ч. 2 ст. 152 ГПК РФ). Стороны имеют право представлять доказательства, приводить доводы, заявлять ходатайства (ч. 2 ст. 152 ГПК РФ). Также в соответствии с ч. 7 ст. 152 ГПК РФ ведение протокола в ходе предварительного судебного заседания является обязательным. Следует отметить, что предварительное заседание проводится не по всем делам. В соответствии с п. 13 ч. 1 ст. 150 ГПК РФ в случаях, предусмотренных ст. 152 ГПК РФ, судья разрешает вопрос о проведении предварительного судебного заседания.
При обнаружении на стадии подготовки дела к судебному разбирательству обстоятельств, указанных в ст. 215 ГПК РФ, судья обязан приостановить производство по делу, а при обнаружении обстоятельств, указанных в ст. 216 ГПК РФ, он вправе это сделать.


 4 

 Судебное разбирательство: понятие, значение и части
Судебное разбирательство - стадия гражданского судопроизводства, цель которой заключается в рассмотрении и разрешении судом первой инстанции гражданского дела. Процессуальное законодательство устанавливает строгий порядок рассмотрения и разрешения гражданских дел. Последовательность процессуальных действий является одним из условий законного и обоснованного решения по делу.
На стадии судебного разбирательства:
1) в полной мере реализуются все принципы гражданского процессуального права;
2) устанавливаются фактические обстоятельства, имеющие значение для дела;
3) определяются права, обязанности и значимые интересы заинтересованных лиц;
4) именем Российской Федерации выносится решение суда, которое разрешает дело по существу.
Главная обязанность суда первой инстанции в судебном разбирательстве - надлежащим образом осуществить правосудие по гражданскому делу. Но такая деятельность не может существовать вне процессуальной формы. Поэтому судебное заседание - это лишь форма судебного разбирательства. Об этом свидетельствуют положения гражданского процессуального законодательства относительно возможности рассмотрения одного гражданского дела в рамках нескольких судебных заседаний. Рассмотрение дела по существу, а также судами апелляционной, кассационной, надзорной инстанции и заявление о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам осуществляется в судебном заседании. Судебное заседание проводится и для разрешения некоторых процессуальных вопросов, не связанных с рассмотрением дела по существу.
Судебное заседание состоит:
1) из подготовительной части;
2) из рассмотрения дела по существу;
3) из судебных прений;
4) из вынесения и оглашения решения.
Подготовительная часть судебного разбирательства
Судья в назначенное время входит в зал судебного заседания, после чего председательствующий просит всех садиться, объявляет заседание открытым и сообщает, какое дело подлежит рассмотрению в данном судебном заседании. Затем секретарь судебного заседания докладывает результат проверки явки вызванных по делу участников процесса. В отношении неявившихся лиц секретарь докладывает о том, был ли соблюден порядок извещения и вручения повесток. Затем председательствующий устанавливает личность явившихся, проверяет полномочия должностных лиц и их представителей. В случае если в производстве принимает участие лицо, не владеющее языком судопроизводства, председательствующий выясняет, явился ли переводчик, разъясняет переводчику его права и обязанности, предупреждает об ответственности за заведомо неправильный перевод. Затем председательствующий удаляет свидетелей из зала судебного заседания. Также принимаются меры, чтобы допрошенные свидетели не общались с недопрошенными. После удаления свидетелей из зала судебного заседания председательствующий объявляет состав суда, информирует, кто участвует в судебном заседании в качестве прокурора, секретаря, представителей сторон и третьих лиц, эксперта, специалиста, и разъясняет лицам, участвующим в деле, право заявить отводы и самоотводы. Если ходатайств не последовало или суд их не удовлетворил, председательствующий разъясняет лицам, участвующим в деле, их права и обязанности. Далее председательствующий выслушивает и рассматривает ходатайства по вопросам, связанным с рассмотрением и разрешением дела (ст. 167, 168, абз. 7, 8 ст. 222, ст. 233 ГПК РФ). Подготовительная часть заканчивается тем, что председательствующий разъясняет эксперту, специалисту их права и обязанности, предупреждает эксперта об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения, о чем берется подписка, приобщаемая к протоколу.
Разбирательство дела по существу
Рассмотрение дела по существу начинается с доклада председательствующего или кого-либо из судей, если дело рассматривается коллегиально. В докладе содержатся требования истца, возражения ответчика и обоснования всех требований и возражений, имеющихся в деле на момент доклада, т.е. отражаются итоги процессуальной деятельности судьи и других участников процесса при возбуждении дела и его подготовки к судебному разбирательству. Судья выясняет, поддерживает ли истец свои требования, признает ли ответчик требования истца, не желают ли они заключить мировое соглашение. Все распорядительные действия сторон заносятся в протокол. При этом судья обязан разъяснить сторонам последствия совершения таких действий. Признание иска ответчиком и мировое соглашение сторон, если эти действия не противоречат требованиям закона и не нарушают права и законные интересы других лиц, позволяют наиболее экономичным и бесконфликтным способом разрешить в суде спор и наиболее полно реализовать цели гражданского судопроизводства. Если стороны воздерживаются от совершения действий, председательствующий переходит к заслушиванию объяснений сторон и других лиц, участвующих в деле (ст. 174 ГПК РФ). После этого определяется порядок исследования доказательств. Учитывается характер и сложность дел, имеющиеся средства доказывания, особенности источников доказательственной информации.
На практике чаще всего суд использует следующий порядок:
1) допрос свидетелей;
2) исследование письменных доказательств;
3) исследование вещественных доказательств;
4) воспроизведение аудио- и видеозаписей;
5) исследование заключения эксперта.
Заключение прокурора и судебные прения
Судебные прения состоят из высказываний лиц, участвующих в деле, относительно того, как должно быть разрешено гражданское дело по существу. Приводят аргументы, соответствующие их правовой позиции. В судебных прениях первым выступает истец, его представитель, затем ответчик и его представитель. После сторон и их представителей выступает третье лицо, заявляющее самостоятельные требования относительно предмета спора. Третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований относительно предмета спора, в судебных прениях выступает после истца или ответчика, на стороне которых это третье лицо участвует в деле. Что же касается прокурора, представителей государственных органов, органов местного самоуправления, организаций и граждан, обратившихся в суд за защитой прав и законных интересов других лиц, то они выступают в судебных прениях первыми. После выступления с речами всеми лицами, участвующими в деле, их представителями, они могут выступить с репликами. Право последней реплики принадлежит ответчику, его представителю.
Вынесение и оглашение судебного решения
Заключительной частью судебного заседания является вынесение и объявление решения. Процедура вынесения решения включает в качестве обязательного условия нахождение судей в совещательной комнате, где не должны присутствовать никакие другие лица. Нарушение тайны совещательной комнаты во время вынесения решения является безусловным основанием для отмены решения (ст. 364 ГПК РФ). В соответствии со ст. 199 ГПК РФ решение должно быть принято немедленно, составление мотивированного решения может быть отложено на срок не более чем пять дней со дня окончания разбирательства дела, но резолютивную часть решения суд должен объявить в том же судебном заседании, в котором закончилось разбирательство дела.
Таким образом, решение суда оглашается публично всегда, даже в случае, когда дело рассматривалось в закрытом судебном заседании. Содержание решения выслушивается стоя всеми лицами, присутствующими в зале, за исключением тех, кому суд разрешил по состоянию здоровья отступить от этого правила.
После оглашения председательствующий обязан разъяснить содержание решения, если оно недостаточно понятно заинтересованным лицам, а также порядок и срок его обжалования.

5
Отложение разбирательства дела и приостановление производства по делу
Отложение разбирательства представляет собой перенесение рассмотрения дела по существу на другое судебное заседание.
Как правило, отложение судебного разбирательства является следствием плохо проведенной подготовки дела к рассмотрению или неявки в судебное заседание лиц, без участия которых нельзя вести процесс. Практически вся проделанная до отложения судебного разбирательства работа становится напрасной, участники процесса оказываются перед необходимостью повторной явки в суд. Затягивается окончательное урегулирование спора.
Статья 169 ГПК РФ предусматривает основания, по которым возможно отложение разбирательства: если суд признает невозможным рассмотрение дела в этом судебном заседании вследствие неявки кого-либо из участников процесса, предъявления встречного иска, необходимости представления или истребования дополнительных доказательств, привлечения к участию в деле других лиц, совершения иных процессуальных действий.
В определении об отложении разбирательства дела указываются причины отложения, процессуальные действия, которые необходимо совершить, чтобы обеспечить возможность рассмотрения дела в следующем судебном заседании, а также определенные время и место его проведения.
Сроки рассмотрения и разрешения дела при отложении разбирательства дела не приостанавливаются, разбирательство дела начинается с того момента, с которого оно было отложено. Повторное рассмотрение доказательств, исследованных до отложения разбирательства делам , не производится.
Так, в силу ст. 215 ГПК РФ суд обязан приостановить производство по делу в случаях:
1) смерти гражданина, если спорное правоотношение допускает правопреемство, или реорганизации юридического лица, которые являются сторонами в деле или третьими лицами с самостоятельными требованиями относительно предмета спора;
2) признания стороны недееспособной или отсутствия законного представителя у лица, признанного недееспособным. Применение этого основания возможно лишь при наличии судебного решения, вступившего в законную силу, о признании гражданина недееспособным или ограниченно дееспособным. Производство по делу приостанавливается до назначения законного представителя;
3) участия ответчика в боевых действиях, выполнения задач в условиях чрезвычайного или военного положения, а также в условиях военных конфликтов или просьбы истца, участвующего в боевых действиях либо в выполнении задач в условиях чрезвычайного или военного положения, а также в условиях военных конфликтов;
4) невозможности рассмотрения данного дела до разрешения другого дела, рассматриваемого в гражданском, административном или уголовном производстве;
5) обращения суда в Конституционный Суд РФ с запросом о соответствии закона, подлежащего применению, Конституции РФ;
и по иным основаниям , указанным в ст 215 ГПК РФ.
В ст. 216 ГПК РФ перечислены обстоятельства, дающие право суду по собственной инициативе или по ходатайству участвующих в деле лиц приостановить судопроизводство. К ним относятся:
1) нахождение стороны в лечебном учреждении;
2) розыск ответчика;
3) назначение судом экспертизы;
4) назначение органом опеки и попечительства обследования условий жизни усыновителей по делу об усыновлении (удочерении) и другим делам, затрагивающим права и законные интересы детей;
5) направление судом судебного поручения в соответствии со ст. 62 ГПК РФ
6) реорганизация юридического лица, являющегося стороной в деле или третьим лицом с самостоятельными требованиями
Действие ст. 215, 216 ГПК РФ равным образом распространяется и на третьих лиц с самостоятельными требованиями, поскольку их положение аналогично процессуально-правовому статусу истца (ст. 42 ГПК РФ).
Сроки приостановления производства регулируются ст. 217 ГПК РФ. Приостановление оформляется определением суда, которое может быть обжаловано в вышестоящий суд (ст. 218 ГПК РФ). Возобновляется производство по приостановленному делу также определением суда по его собственной инициативе либо по просьбе лиц, участвующих в деле, после устранения обстоятельств, которые вызвали его приостановление. Также со дня возобновления производства по делу возобновляется течение сроков рассмотрения и разрешения дела (ст. 154 ГПК РФ) и могут совершаться процессуальные действия.
Прекращение производства по делу и оставление заявления без рассмотрения
Прекращение производства по делу есть форма окончания дела, детерминированное такими предусмотренными законом обстоятельствами, которые полностью исключают возможность судопроизводства. Согласно ст. 220 ГПК РФ суд должен прекратить производство по делу, если:
1) дело не подлежит рассмотрению и разрешению в суде в порядке гражданского судопроизводства по основаниям, предусмотренным п. 1 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ;
2) имеется вступившее в законную силу и принятое по спору между теми же сторонами о том же предмете и по тем же основаниям решение суда или определение суда о прекращении производства по делу в связи с принятием отказа истца от иска или утверждением мирового соглашения сторон;
3) истец отказался от иска и отказ принят судом;
4) стороны заключили мировое соглашение и оно утверждено судом;
5) имеется ставшее обязательным для сторон, принятое по спору между теми же сторонами о том же предмете и по тем же основаниям решение третейского суда, за исключением случаев, если суд отказал в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда;
6) после смерти гражданина, являвшегося одной из сторон по делу, спорное правоотношение не допускает правопреемство или ликвидация организации, являвшейся одной из сторон по делу, завершена.
Оставление заявления без рассмотрения представляет собой форму окончания гражданского дела, вызываемую фактом несоблюдения заявителем установленных законом условий. Статья 222 ГПК РФ предусматривает семь оснований для оставления заявления без рассмотрения:
1) истцом не соблюден установленный федеральным законом для данной категории дел или предусмотренный договором сторон досудебный порядок урегулирования спора и заявленные требования подлежат рассмотрению в порядке приказного производства;
2) заявление подано недееспособным лицом;
3) заявление подписано или подано лицом, не имеющим полномочий на его подписание или предъявление иска;
4) в производстве этого или другого суда, арбитражного суда имеется возбужденное ранее дело по спору между теми же сторонами о том же предмете и по тем же основаниям;
5) имеется соглашение сторон о передаче данного спора на рассмотрение и разрешение третейского суда и от ответчика до начала рассмотрения дела по существу поступило возражение относительно рассмотрения и разрешения спора в суде;
6) стороны, не просившие о разбирательстве дела в их отсутствие, не явились в суд по вторичному вызову;
7) истец, не просивший о разбирательстве дела в его отсутствие, не явился в суд по вторичному вызову, а ответчик не требует рассмотрения дела по существу.
В ст. 263 ГПК РФ, регламентирующей порядок рассмотрения дел особого производства, предусматривается еще одно (специальное) основание к оставлению заявления без рассмотрения: когда при рассмотрении таких дел возникает спор о праве. В этом случае заинтересованным лицам разъясняется право предъявить иск на общих основаниях.
Прекращение производства по делу и оставление заявления без рассмотрения осуществляется определением суда. В определении об оставлении заявления без рассмотрения суд обязан указать способы устранения обстоятельств, препятствующих рассмотрению дела (ст. 223 ГПК РФ).
Протокол судебного заседания, его содержание и значение
Протокол судебного заседания является одним из основных процессуальных документов, и недооценка его значения в настоящее время в судебной практике недопустима. Он представляет собой письменный процессуальный документ, составляемый в ходе каждого судебного заседания. В нем полно и четко отражаются все существенные действия суда и участников процесса, причем в той последовательности, в какой они на самом деле совершались.
Статья 229 ГПК РФ подробно регламентирует содержание протокола судебного заседания, который составляется секретарем в самом заседании (либо помощником судьи), а в окончательном виде должен быть изготовлен и подписан не позднее трех дней после окончания судебного разбирательства (ст. 230 ГПК РФ). Основную ответственность за качество этого документа несет председательствующий, который должен осуществлять постоянный контроль за действиями секретаря по протоколированию хода процесса.
В ст. 230 ГПК РФ предусматривается право лиц, участвующих в деле, и их представителей ходатайствовать об оглашении какой-либо части протокола, о внесении в протокол сведений об обстоятельствах, которые они считают существенными для дела.

Замечания на протокол судебного заседания
В соответствии со ст. 231 ГПК РФ лица, участвующие в деле, их представители вправе ознакомиться с протоколом и аудиозаписью судебного заседания и в течение пяти дней со дня его подписания подать в письменной форме замечания на протокол и аудиозапись с указанием на допущенные в нем неточности и (или) на его неполноту, причем замечания могут быть поданы как на весь протокол, так и на отдельные его части. Замечания излагаются в письменном виде и рассматриваются единолично председательствующим, который в случае согласия удостоверяет их правильность. При несогласии председательствующего с поданными замечаниями выносится определение об их полном или частичном отклонении. Результаты рассмотрения судом замечаний независимо от того, приняты они или отклонены, приобщаются к делу.


 6



 Приказное производство. Основания и порядок рассмотрения дел в порядке приказного производства.


  Поскольку есть категории дел, которые не представляют собой особой сложности; фактические обстоятельства и юридические отношения в них можно легко установить с помощью определенных доказательств, законодатель предусмотрел упрощенную процедуру для их рассмотрения -    «Приказное производство».  
Нормы, регулирующие приказное производство содержатся в гл.11 подраздел 1 (ст. 121-130)  ГПК РФ.
Новое законодательное регулирование устанавливает обязательность приказного производства по ряду категорий дел. В связи с этим до принятия искового заявления  судье необходимо проверить, не подлежат ли заявленные требования рассмотрению в порядке приказного производства.
Федеральным законом от 2 марта 2016 г. N 45-ФЗ "О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации и Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации", вступившим в силу с 1 июня 2016 г., ч. 1 ст. 135 ГПК РФ, устанавливающая основания возвращения искового заявления, дополнена п. 1.1, согласно которому судья возвращает исковое заявление в случае, если заявленные требования подлежат рассмотрению в порядке приказного производства.

Особенности приказного производства:
1) судебный приказ выносится без судебного разбирательства и вызова сторон для заслушивания их объяснений;
2) сторонами являются взыскатель и должник (взыскатель – лицо по чьей инициативе начинается производство. Лицо, к которому адресовано требование заявителя, называется должником);
3) судебный приказ выносится судьей единолично и только по основаниям, предусмотренным в законе;
 4) судебный приказ является одновременно исполнительным документом и приводится в исполнение в порядке, установленном для исполнения судебный постановлений.
 Согласно ч. 1 ст. 121 ГПК РФ судебный приказ - судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника по требованиям, предусмотренным ст. 122 ГПК РФ, если размер денежных сумм, подлежащих взысканию, или стоимость движимого имущества, подлежащего истребованию, не превышает 500 000 руб.
В Статье 122 ГПК РФ дается исчерпывающий перечень оснований для выдачи судебного приказа.
 Поэтому если, например, в исковом заявлении, поступившем в суд, содержатся требования о взыскании денежных средств по кредитному договору или договору займа в сумме, не превышающей 500 000 руб., то по таким требованиям подлежит выдаче судебный приказ, поскольку указанное требование основано на сделке, совершенной в простой письменной форме, и напрямую отнесено ст. 122 ГПК РФ к требованиям, по которым выдается судебный приказ.
О выдаче судебного приказа взыскатель подает заявление в письменной форме в суд по общим правилам подсудности, установленным в ГПК. 
  Гражданским процессуальным кодексом РФ предусмотрены специальные основания, когда судья отказывает в принятии заявления о вынесении судебного приказа (ч. 3 ст. 125 ГПК РФ).
Заявление о вынесении судебного приказа подлежит оплате госпошлиной. 

Рассмотрение дела в порядке приказного производства производится единолично судьей на основе документов, представленных взыскателем, без проведения судебного заседания.
Таким образом, целью приказного производства являются:
1) повышение оперативности судебной защиты нарушенных прав и эффективность исполнения;
2) разгрузка судов от тех дел, которые можно разрешить в упрощенном порядке;
3) повышение ответственности граждан за принятые на себя обязательства.
 Упрощенное производство в гражданском процессе 
Упрощенное производство это новый вид гражданского судопроизводства, регулируемый гл. 21.1 ГПК РФ. 

Категории дел, рассматриваемые в порядке упрощенного производства.
Все дела, рассматриваемые в порядке упрощенного производства, подразделяются на две группы:
1) дела, подлежащие обязательному рассмотрению в порядке упрощенного производства, указанные в ч. 1 ст. 232.2 ГПК РФ,
2) дела, которые могут быть рассмотрены в порядке упрощенного производства (Часть 2 ст. 232.2 ГПК РФ).

Рассмотрение дела в порядке упрощенного производства
С учетом того что в соответствии с ч. 1 ст. 154 ГПК РФ мировой судья рассматривает и разрешает дело до истечения месяца со дня принятия заявления к производству, а согласно ч. 3 ст. 232.3 ГПК РФ срок предоставления дополнительных документов должен составлять не менее тридцати дней со дня вынесения соответствующего определения, мировые судьи должны рассмотреть дело непосредственно после окончания срока представления иных документов.
Рассмотрение дела осуществляется без назначения судебного заседания, без размещения информации о предстоящем судебном заседании в сети Интернет, без вызова лиц, участвующих в деле, без проведения судебного заседания.
Суд исследует изложенные в представленных сторонами документах объяснения, возражения и (или) доводы лиц, участвующих в деле, и принимает решение на основании доказательств, представленных в течение указанных сроков.
Как указано в ч. 6 ст. 232.3 ГПК РФ, при рассмотрении дела в порядке упрощенного производства не применяются правила о ведении протокола и об отложении разбирательства дела. Предварительное судебное заседание по делам, рассматриваемым в порядке упрощенного производства, не проводится.
При рассмотрении дела в упрощенном порядке не могут быть применены правила о заочном производстве.
 Таким образом, приказное и упрощенное производства являются абсолютно разными видами производств, поскольку последний является разновидностью (подвидом) искового производства, предполагающего рассмотрение гражданских дел, связанных с разрешением спора о праве, в несколько упрощенном порядке, а приказное производство, как следует из структуры ГПК РФ, является неисковым видом производства и со спором о праве не связано, а при возникновении такового судебный приказ подлежит отмене, а дело - рассмотрению в общеисковом порядке.



Просмотрите также видеолекцию об упрощенном и приказном производствах в гражданском и арбитражном процессах https://youtu.be/FdGrUCdyfAg