вторник, 22 февраля 2022 г.

    УВАЖАЕМЫЕ СТУДЕНТЫ 2 КУРСА ПСА КОЛЛЕДЖА ДГУ.

ЛЕКЦИЯ ПО ГРАЖДАНСКОМУ ПРАВУ

ОБЪЕКТЫ ГРАЖДАНСКИХ ПРАВООТНОШЕНИЙ

1. Понятие и виды объектов гражданских прав 

2. Вещи и их классификации

 3. Деньги, ценные бумаги

4. Нематериальные объекты 

1. 

Объекты гражданских правоотношений – это материальные и нематериальные блага, по поводу которых возникают гражданские правоотношения. Е. А. Суханов дает следующее определение объектов гражданских правоотношений. Объекты ГПО – это различные материальные (в том числе вещественные) и нематериальные (идеальные) блага либо процесс их создания, составляющие предмет деятельности субъектов гражданского права. В целом категория объектов гражданских прав совпадает с понятием объекта ГПО. В действительности поведение участников правоотношений невозможно рассматривать изолировано от тех объектов, по поводу которых оно осуществляется, ибо такое поведение никогда не является беспредметным и бесцельным. Смысл категории объектов гражданских правоотношений (объектов гражданских прав) заключается в установлении для них определенного гражданско-правового режима, т.е. возможности или невозможности совершения с ними определенных действий (сделок). Именно правовым режимом (а не своими физическими свойствами) отличаются друг от друга различные объекты гражданского оборота, и именно эта их сторона имеет значение для гражданского права.         Ст. 128 ГК РФ определяет следующие виды объектов гражданских правоотношений:  Вещи  Наличные деньги  Документарные ценные бумаги  Иное имущество  Безналичные денежные средства  Бездокументарные ценные бумаги  Имущественные права  Цифровые права  Результаты работ  Оказание услуг  Охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации  Нематериальные блага.

                                                                2

Вещи – это данные природой и созданные человеком предметы материального мира (А.П. Сергеев, Ю.К. Толстой). Вещами в гражданском праве признаются материальные, физически осязаемые объекты, имеющие экономическую форму товара (Е.А. Суханов). 

     Вещи в юридическом смысле — не обязательно твердые тела. К числу вещей в гражданском праве относятся различные виды энергетических ресурсов и сырья, произведенных или добытых человеческим трудом и потому ставших товаром (электроэнергия, нефть, газ и т.п.). Правовой режим вещей (имущества) применяется к животным (ст. 137 ГК), хотя в качестве живых существ их нельзя признать вещами в строгом смысле слова. 

     Вещи являются результатами труда, имеющими в силу этого определенную материальную (экономическую) ценность. Так, объектом гражданских прав, в частности права собственности, не может быть атмосферный воздух в его естественном состоянии (хотя время от времени предпринимаются законодательные попытки объявить его таковым). Иное дело — воздух или его составные части, измененные либо обособленные под воздействием труда человека (нагретый воздух — пар, «сжиженный воздух» — газ, «сжатый воздух» с помощью компрессора и т.д.). Они становятся товаром и объектом гражданского оборота. 

     Классификации вещей (виды вещей). 

1) По оборотоспособности различают вещи:  Свободные в обороте  Ограниченные в обороте  Изъятые из оборота Оборотоспособность означает способность служить объектом имущественного оборота (различных сделок) и менять своих владельцев (собственников). Оборотоспособные вещи - это объекты гражданских прав, которые могут свободно отчуждаться или переходить от одного лица к другому в порядке универсального правопреемства. Объекты гражданских прав, нахождение которых в обороте не допускается, относятся к объектам, изъятым из гражданского оборота, например, ядерное оружие. Эти объекты должны быть прямо указаны в законе. Виды объектов гражданских прав, которые могут принадлежать лишь определенным участникам оборота (например, вооружение и боеприпасы, радиоактивные вещества, яды и наркотические средства, используемые в медицинских целях), либо нахождение которых в обороте допускается по специальному разрешению (огнестрельное оружие, валютные ценности, водные объекты) относятся к объектам, ограниченным в гражданском обороте. Согласно ст. 22 Водного кодекса РФ от 16 ноября 1995 г. № 167-ФЗ1 оборот водных объектов осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Кодекса. Продажа, залог и совершение других сделок, которые влекут или могут повлечь отчуждение водных объектов, не допускаются. Так, в соответствии со ст. 141 ГК специальным законом определяется порядок совершения сделок с валютными ценностями. В частности, покупка и продажа иностранной валюты допускаются только через специально уполномоченные российские банки, ввоз и вывоз валютных ценностей через границу осуществляются с соблюдением установленных законом ограничений и специальных таможенных правил и т.п. Недра находятся в государственной собственности и могут предоставляться частным лицам только в пользование. Ограничены в обороте некоторые земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности (п. 5 ст. 27 ЗК). 

2) По связи с землей, а также необходимости государственной регистрации, вещи делятся на:  Движимые  Недвижимые К недвижимым вещам относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых безнесоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства. К недвижимым вещам относятся также подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания. Законом к недвижимым вещам может быть отнесено и иное имущество.

     К недвижимым вещам относятся жилые и нежилые помещения, а также предназначенные для размещения транспортных средств части зданий или сооружений (машино-места), если границы таких помещений, частей зданий или сооружений описаны в установленном законодательством о государственном кадастровом учете порядке. 

     Вещи, не относящиеся к недвижимости, включая деньги и ценные бумаги, признаются движимым имуществом. Регистрация прав на движимые вещи не требуется, кроме случаев, указанных в законе.

    3) По возможности физического раздела вещи на части выделяют вещи:  Делимые  Неделимые 

     Неделимой считается вещь, раздел которой в натуре невозможен без разрушения, повреждения вещи или изменения ее назначения и которая выступает в обороте как единый объект вещных прав, даже если она имеет составные части. Различие между вещами делимыми и неделимыми проводится в зависимости от их естественных свойств, обусловливающих возможность физического раздела вещи на части, каждая из которых сохраняет способность служить той цели, которой служила неразделенная вещь. Так, машина, диван, телевизор - вещи неделимые, а участок земли, здание - делимые. 

    4) Простые и сложные вещи. Сложная вещь – это вещь, состоящая из различных вещей, соединенных таким образом, который предполагает их использование по общему назначению. 

    5) Главная вещь и принадлежность. В соответствии со ст. 135 ГК РФ принадлежность - это вещь, предназначенная для обслуживания другой, главной, вещи и связанная с ней общим назначением. Принадлежность следует судьбе главной вещи, если договором не предусмотрено иное, например, скрипка и смычок, квартира и входная дверь, картина и рама. 

    6) По индивидуальной определенности различают вещи: 91  Индивидуально-определенные  Родовые вещи (вещи, определяемые родовыми признаки) Индивидуально-определенные вещи являются уникальными, обладают такими признаками, по которым их можно отличить от других таких же вещей. Родовые вещи характеризуются числом, весом, иными единицами измерения, т.е. представляют собой известное количество вещей одного рода.

    7) По сохранению потребительских свойств в процессе использования различают вещи:  Потребляемые  Непотребляемые Потребляемые вещи в процессе использования перестают существовать как таковые либо утрачивают свои первоначальные потребительские свойства полностью или частично (продукты питания, косметические средства, лекарства, кино- и фотопленка и др.). Непотребляемые вещи при использовании не уничтожаются полностью и в течение длительного времени могут служить по назначению (машины, оборудование, здания и сооружения, бытовая техника и др.). Это деление имеет значение для выявления правовой сущности гражданско-правовых договоров. Так, предметом договора аренды и безвозмездного пользования может быть только непотребляемая вещь, так как при прекращении этих договоров должна быть возвращена та же вещь, которая была получена во владение и пользование, что невозможно сделать с потребляемой вещью.

     8) В зависимости от способа получения прироста от использования имущества различают: 

 Плоды  Продукция  Доходы 

    9) Вещи одушевленные и неодушевленные. К одушевленным вещам относятся животные. В соответствии со ст. 137 ГК РФ к животным применяются общие правила об имуществе постольку, поскольку законом или иными правовыми актами не установлено иное. При осуществлении прав не допускается жестокое обращение с животными, противоречащее принципам гуманности (например, ст. 241, 231 ГК). Животные не являются субъектами гражданских прав. Так, в их пользу нельзя составить завещание. Однако в соответствии с абз. 2 п. 1 ст. 1139 ГК РФ наследодатель в завещании вправе возложить на наследников обязанность содержать принадлежащих завещателю домашних животных, а также осуществлять необходимый надзор и уход за ними (завещательное возложение). 

                                                        3. 

 Гражданское законодательство относит деньги к потребляемым, движимым, определяемым родовыми признаками (хотя возможна и их индивидуализация) вещам (ст. 128, 130 ГК РФ). Рубль является законным платежным средством, обязательным к приему по нарицательной стоимости на всей территории Российской Федерации. Вместе с тем деньги могут выступать и в роли особого товара — самостоятельного предмета некоторых сделок, например, займа и кредита (ибо последний по сути представляет собой торговлю деньгами). Наличные деньги не могут быть истребованы от их добросовестного приобретателя (п. 3 ст. 302 ГК), в том числе и при условии их индивидуализации. Платежи на территории РФ осуществляется путем наличных и безналичных расчетов. Статья 128 ГК среди объектов гражданских прав выделяет безналичные денежные средства.

    Если наличные деньги представлены бумажными знаками и разменными монетами, то безналичные денежные средства имеют свою специфику, которая проявляется в следующем: 

 Все участники безналичных платежей находятся в кредитных взаимоотношениях с финансовыми учреждениями.

  При наличном расчете есть два участника – плательщик и получатель, при безналичном три – банк, получатель и плательщик.

  Любое перемещение денег безналичным путем выполняется методом записи движений по счету. 


Ценными бумагами являются документы, соответствующие установленным законом требованиям и удостоверяющие обязательственные и иные права, осуществление или передача которых возможны только при предъявлении таких документов (документарные ценные бумаги).      В соответствии с законом или в установленном им порядке документарные ценные бумаги могут быть обездвижены, то есть переданы на хранение лицу, которое в соответствии с законом вправе осуществлять хранение документарных ценных бумаг и (или) учет прав на ценные бумаги. Ценными бумагами признаются также обязательственные и иные права, которые закреплены в решении о выпуске или ином акте лица, выпустившего ценные бумаги в соответствии с требованиями закона, и осуществление и передача которых возможны только с соблюдением правил учета этих прав в соответствии со ст. 149 ГК (бездокументарные ценные бумаги).

 Согласно пункту 2 ст. 142 к ценным бумагам относятся: 

 Акция

  Вексель

  Закладная

 Инвестиционный пай паевого инвестиционного фонда 

 Коносамент

  Облигация 

 Чек

  Иные ценные бумаги, названные в таком качестве в законе или признанные таковыми в установленном законом порядке. Выпуск или выдача ценных бумаг подлежит государственной регистрации в случаях, установленных законом.

                                                                                                            4. 

 К нематериальным объектам относятся: 

 результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них (интеллектуальная собственность); 

 нематериальные блага. Интеллектуальная собственность.

     В соответствии со ст. 139 ГК РФ в случаях и в порядке, установленных Гражданским кодексом РФ и другими законами, признается исключительное право (интеллектуальная собственность) гражданина или юридического лица на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридического лица, индивидуализации продукции, выполняемых работ или услуг (фирменное наименование, товарный знак, знак обслуживания и т.п.). 

 Все объекты интеллектуальной собственности могут быть разделены на следующие виды:  объекты авторских прав (произведения науки, литературы и искусства);  объекты смежных прав (исполнения, фонограммы, передачи эфирного и кабельного вещания);  объекты патентного права (изобретения, полезные модели и промышленные образцы);  средства индивидуализации предпринимателей и их продукции, работ и услуг (фирменные наименования, товарные знаки, наименования места происхождения товаров);  нетрадиционные объекты (топологии интегральных микросхем, селекционные достижения и др.) 

    Использование результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, которые являются объектом исключительных прав, может осуществляться третьими лицами только с согласия правообладателя. 

    Нематериальные блага. В соответствии с п. 1 ст. 150 ГК РФ к нематериальным благам относятся жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна, право свободного передвижения, выбора места пребывания и жительства, право на имя, право авторства, иные личные неимущественные права и другие нематериальные блага, принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона; эти права неотчуждаемы и непередаваемы иным способом. 

    Нематериальные блага не регулируются гражданским законодательством, а лишь охраняются такими способами, как компенсация морального вреда, взыскание убытков, опровержение порочащих сведений и др. 

    Согласно ст. 152 ГК РФ гражданин вправе требовать по суду опровержения, порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности. Если сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, распространены в средствах массовой информации, они должны быть опровергнуты в тех же средствах массовой информации. Таким образом, лицо, чьи честь, достоинство или деловая репутация были нарушены, должно доказать, что нарушителем были распространены порочащие сведения. А лицо, допустившее нарушение, в защиту своих интересов должно доказать соответствие этих сведений действительности.

Комментариев нет:

Отправить комментарий