понедельник, 14 марта 2022 г.

ЛЕКЦИЯ ПО ГРАЖДАНСКОМУ ПРАВУ 

ТЕМА: ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ И ЗАЩИТА ГРАЖДАНСКИХ ПРАВ (6 часов)

Лекция1 (2 часа)

 1. Понятия осуществления гражданских прав и исполнения гражданских обязанностей 

2. Пределы осуществления гражданских прав

 3. Осуществление прав и исполнение обязанностей через представителя 

4. Доверенность: понятие и виды. 

1. Осуществление субъективного гражданского права – это реализация управомоченным лицом возможностей (правомочий), заключенных в содержании данного права. 

     Осуществление субъективных гражданских прав происходит путем совершения субъектом определенных действий. Субъективные гражданские права могут осуществляться любыми дозволенными законодательством способами. При этом в науке гражданского права различают фактические и юридические способы осуществления субъективных прав.

        Под фактическими способами осуществления субъективного права понимаются действия или система действий, совершая которые управомоченное лицо не преследует юридических целей. Например, использование собственником дома для проживания, автомобиля для транспортировки пассажиров или багажа.

     Под юридическими способами осуществления субъективного гражданского права понимаются действия, обладающие признаками сделок, а также иных юридически значимые действия, не являющиеся сделками. Продажа имущества и его передача по договору купли-продажи, заключение авторских договоров – это примеры осуществления прав путем совершения двухсторонних и многосторонних договоров. Принятие или отказ от наследства путем передачи заявления в нотариальную контору - это односторонние сделки. Посланное в срок, установленный в законе предупреждение арендатора или арендодателя об отказе от договора аренды, заключенного на неопределенный срок, может служить примером осуществления субъективного права путем совершения юридически значимого действия, не являющегося сделкой. В пункте 2 ст. 610 ГК сказано, что отказаться от договора аренды недвижимого имущества, заключенного на неопределенный срок, может любая сторона, предупредив об этом другую сторону за три месяца. Следовательно, предупреждение наряду с истечением срока является обязательным элементом фактического состава, необходимого для отказа от договора. В этом и состоит его юридическая значимость.

    Способы и формы исполнения субъективных гражданских обязанностей. Осуществление субъективных прав находится в неразрывной связи с исполнением обязанностей. В науке гражданского права различают обязанности пассивного и активного типов

     Формой исполнения обязанностей пассивного типа является соблюдение запретов лицами, которым они адресованы.  Согласно статье 621 ГК арендатор надлежащим образом исполнявший свои обязанности, соответственно соблюдавший запрет на нецелевое использование арендованного имущества, по истечению срока договора имеет при прочих равных условиях преимущественное перед другими лицами право на заключение договора аренды на новый срок.              Способом исполнения обязанностей активного типа являются действия обязанного лица. В относительных гражданских правоотношениях по общему правилу, стороны взаимно обязаны друг перед другом. Но порядок исполнения этих обязанностей может быть определен в строгой последовательности. Например, исполнение обязанности покупателя оплатить вещь может быть обусловлено предварительным исполнением обязанности продавца по ее передаче. В таких случаях говорят о встречном способе исполнения обязанностей (смотреть ст. 328 ГК). 

     Обязанности активного типа могут быть исполнены как в добровольной форме, так и в принудительной форме. 

                                                                          2. 

 Пределы осуществления субъективных гражданских прав – это очерченные законом границы деятельности управомоченных лиц по реализации возможностей, составляющих содержание данных прав. 

 Виды пределов осуществления субъективных гражданских прав: 

1) Осуществление субъективных прав может иметь временные границы, например, сроки исковой давности. 

2) Пределы осуществления прав могут устанавливаться правилами о недопустимости тех, или иных способов осуществления данных прав. Так, запрещается бесхозяйственное обращение с принадлежащим гражданину на праве собственности имуществом, имеющим значительную историческую, научную, художественную или иную культурную ценность для общества.

3) Пределы осуществления гражданских прав ясно видны в запретах использования субъективного права для достижения социально-вредных целей. Наиболее ярко это проявляется в запрете сделок, совершенных в целях, противоречащих основам правопорядка и нравственности, посягающим на публичные интересы. Например, подобное имеет место при совершении сделки по изготовлению и сбыту наркотических веществ, боевых оружий и т.д. 

 4) Субъективные права граждан должны осуществляться в соответствии с их социальным назначением. Цель субъективного права, т. е его социальное назначение, определяется законом различными способами. Закон может запрещать определенные цели, которые как уже говорилось выше в ст. 169 ГК. Закон может предписывать цели, для которых использоваться имущество (ст. 665 ГК, ст. 1041 и т.д.). 

5) В некоторых случаях законодатель, формулируя нормы, прямо указывает на нравственность, разумность и добросовестность, как критерии оценки поведения субъектов. 

Злоупотребление правом. Граждане и юридические лица по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права (ст. 9 ГК РФ). В то же время свобода осуществления права не является безграничной. Злоупотребление правом – осуществление субъективного права в противоречии с его социальным назначением. 

По субъективной стороне случаи злоупотребления правом разделяются на два вида; 

 злоупотребление правом, совершенное в форме действия, осуществленного с намерением причинить вред другому лицу (шикана);

 злоупотребление правом, совершенное без намерения причинить вред, но объективно причиняющее вред другому лицу. 

                                                                    3. 

 Представительство – это правоотношение, в котором сделка, совершенная одним лицом (представителем) от имени другого лица (представляемого) в силу полномочия, основанного на доверенности, указании закона либо акте уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления, непосредственно создает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности представляемого (ст. 182 ГК РФ). 

     Субъектами представительства являются: представляемый, представитель, третье лицо. 

     Представителя необходимо отличать от лиц, действующих в чужих интересах, но от собственного имени, а также от лиц, уполномоченных на вступление в переговоры относительно возможных в будущем сделок, в частности посыльного, душеприказчика и других лиц. 

     Например, душеприказчик совершает действия по исполнению завещания от своего имени после смерти наследователя. Рукоприкладчик содействует оформлению сделки, подписывая её за лицо, лишённое возможности сделать это в силу физических недостатков, болезни и неграмотности. 

 Представитель не может совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично. Он не может также совершать такие сделки в отношении другого лица представителем, которого он одновременно является за исключением случаев коммерческого представительства. При отсутствии полномочий действовать от имени другого лица или при превышении таких полномочий сделка считается заключенной от имени и в интересах совершившего её лица, если только другое лицо (представляемый) впоследствии прямо не одобрит данную сделку (п. 1 ст. 183 ГК).

 Виды представительства

    В зависимости от основания возникновения различают добровольное (на основании договоров поручения, агентирования, трудовых договоров, доверенности) и обязательное (на основании актов уполномоченных государственных органов и органов местного самоуправления или на основании закона). 

 В качестве особой разновидности представительства можно выделить коммерческое представительство. Коммерческим представителем является лицо, постоянно и самостоятельно представительствующее от имени предпринимателей при заключении ими договоров в сфере предпринимательской деятельности (ст. 184 ГК РФ). 

 Особенности коммерческого представительства: 

1. имеет место исключительно в предпринимательских отношениях; 

2. в качестве коммерческого представителя выступает лицо, постоянно и самостоятельно представительствующее от имени предпринимателей; 

3. допускается одновременно коммерческое представительство разных сторон в сделке с согласия этих сторон и в других случаях, предусмотренных законом;

 4. возмездный характер; 

 5. основанием возникновения коммерческого представительства является договор, заключенный в письменной форме и содержащий указания на полномочия представителя, а при отсутствии таких указаний – также и доверенности; 

6. обязанность коммерческого представителя сохранять в тайне ставшие ему известными сведения о торговых сделках и после исполнения данного ему поручения.

                                                                           4. 

 Одним из наиболее распространенных оснований возникновения представительства является доверенность. Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьим лицом (п. 1 ст. 185 ГК). Доверенности от имени малолетних и от имени недееспособных граждане выдают их законные представители. Доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы, на подачу заявлений о государственной регистрации прав или сделок, а также на распоряжение зарегистрированными в государственных реестрах правами должна быть нотариально удостоверена, за исключением случаев, предусмотренных законом. 

     К нотариально удостоверенным доверенностям приравниваются: 1) доверенности военнослужащих и других лиц, находящихся на излечении в госпиталях, санаториях и других военно-лечебных учреждениях, удостоверенные начальником такого учреждения, его заместителем по медицинской части, а при их отсутствии старшим или дежурным врачом; 

2) доверенности военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, соединений, учреждений и военно-учебных заведений, где нет нотариальных контор и других органов, совершающих нотариальные действия, также доверенности работников, членов их семей и членов семей военнослужащих, которые удостоверены командиром (начальником) этих части, соединения, учреждения или заведения; 

3) доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, удостоверенные начальником соответственного места лишения свободы; 

4) доверенности совершеннолетних дееспособных граждан, находящихся в учреждениях социальной защиты населения, которые удостоверены администрацией этого учреждения или руководителем (его заместителем) соответствующего органа социальной защиты населения. 

 Доверенность на получение заработной платы и иных платежей, связанных с трудовыми отношениями, на получение вознаграждения авторов и изобретателей, пенсий, пособий и стипендий или на получение корреспонденции, за исключением ценной корреспонденции, может быть удостоверена организацией, в которой доверитель работает или учится, и администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором он находится на излечении. Такая доверенность удостоверяется бесплатно. 

     Срок действия доверенности законом не ограничен. Если срок в доверенности не указан, она сохраняет силу в течение года со дня ее совершения. Доверенность, в которой не указана дата ее совершения, ничтожна. Удостоверенная нотариусом доверенность, предназначенная для совершения действий за границей и не содержащая указания о сроке ее действия, сохраняет силу до ее отмены лицом, выдавшим доверенность (ст. 186 ГК). 

    Виды доверенности: 

 Генеральная доверенность выдается представителю для совершения разнообразных сделок и других юридических действий (например, доверенность, выдаваемая руководителю филиала или представительства юридического лица).

  Специальная доверенность выдается на совершение ряда однородных сделок или иных юридических действий (например, для представительства в суде, для заключения договоров, на получение грузов и т.п.). 

  Разовая доверенность выдается для совершения строго определенной сделки или иного юридического действия. 

 Передоверие Лицо, которому выдана доверенность, должно лично совершать те действия, на которые уполномочена. 

 Передоверие – это передача, полномочия представителем другому лицу (заместителю) в случаях, если лицо уполномочено на это доверенностью, а также если вынуждено к этому силою обстоятельств для охраны интересов выдавшего доверенность лица и доверенность не запрещает передоверие.

 Лицо, передавшее полномочия другому лицу, должно известить об этом в разумный срок выдавшее доверенность лицо и сообщить ему необходимые сведения о лице, которому переданы полномочия. Неисполнение этой обязанности возлагает на передавшее полномочия лицо ответственность за действия лица, которому оно передало полномочия, как за свои собственные. Доверенность, выдаваемая в порядке передоверия, должна быть нотариально удостоверена.

Передоверие не допускается в случаях, предусмотренных п. 3 ст. 185.1 ГК.

    Новеллой ГК, введенной ФЗ от 7 мая 2013 г. № 100-ФЗ является безотзывная доверенность. Безотзывная доверенность может иметь место, если обязательство по доверенности связано с осуществлением предпринимательской деятельности. Безотзывная доверенность должна быть нотариально удостоверена и содержать прямое указание на ограничение возможности ее отмены. По общему правилу безотзывная доверенность не подлежит передоверию, если иное не предусмотрено в ней. Последствия прекращения доверенности предусмотрены в ст. 189 ГК. 


ТЕМА: ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ И ЗАЩИТА ГРАЖДАНСКИХ ПРАВ (6 часов)

Лекция 2 (2 часа)

ЗАЩИТА ГРАЖДАНСКИХ ПРАВ 

 1. Понятие защиты гражданских прав

 2. Самозащита гражданских прав 

 3. Понятие гражданско-правовой ответственности


 1. 

 Защита гражданских прав выражается в действиях субъектов права, а также уполномоченных органов по предупреждению правонарушения или восстановлению нарушенных прав. 

 Право на защиту является элементом – правомочием, входящим в содержание всякого субъективного гражданского права. Поэтому субъективное право на защиту – это юридически закрепленная возможность управомоченного лица использовать меры правоохранительного характера с целью восстановления нарушенного права и пресечения действий, нарушающих право. Гражданско-правовые правоохранительные меры – это закрепленные либо санкционированные законом способы воздействия на правонарушителя или его имущество, применяемые уполномоченными органами государства, либо самим управомоченным лицом в целях пресечения правонарушения или устранения последствий правонарушения. 

     Примерный перечень способов защиты гражданских прав указан в ст. 12 ГК. Среди них: признания права, признание сделки недействительной и применение последствий ее недействительности, самозащита, возмещение убытков, взыскание неустойки, компенсация морального вреда и др. 

    Формы защиты гражданских прав. Каждый способ защиты гражданского права может применяться в определенном процессуальном или процедурном порядке. Этот порядок именуется формой защиты гражданского права.

    В науке гражданского права различают юрисдикционную и неюрисдикционную формы защиты прав. 

     Юрисдикционная форма защиты - это защита гражданских прав уполномоченными на то государственными органами. В рамках юрисдикционной формы защиты, в свою очередь, выделяются общий (судебный) и специальный (административный) порядок защиты нарушенных прав. По общему правилу защита гражданских прав осуществляются в судебном порядке. В п. 1 ст. 11 ГК говорится, что защиту нарушенных или оспоренных гражданских прав осуществляет в соответствии с компетенцией дел, установленной процессуальным законодательством, суд, арбитражный суд или третейский суд. В качестве средства судебной защиты гражданских прав выступает, по общему правилу, иск, а в некоторых случаях заявление или жалоба. 

    Специальный (административный) порядок применяется в виде исключения из общего правила, т.е. только в прямо указанных в законе случаях, и означает: 

1. принятие государственным органом, наделенным правоприменительными полномочиями, решения о применении определенной меры защиты гражданского права с соблюдением установленной законом процедурой;

 2. возможность обжалования действий должностных лиц и актов государственных органов в вышестоящий по отношению к ним орган исполнительной власти. 

 Решение, принятое в административном порядке, может быть обжаловано в суде. Неюрисдикционная форма защиты гражданского права – это защита гражданского права самостоятельными действиями управомоченного лица без обращения к уполномоченным государственным органам. Такая форма защиты имеет место при самозащите гражданских прав и при применении управомоченным лицам мер оперативного воздействия к правонарушителю. 

                                                                       2. 

 Под самозащитой гражданских прав понимается совершение управомоченным лицом действий фактического порядка, соответствующих закону, и направленных на охрану материальных и нематериальных благ. Примерами действий в качестве самозащиты можно назвать необходимую оборону и крайнюю необходимость.              Необходимой обороной признаются такие действия по самозащите гражданских прав, которые хотя и причиняют вред их нарушителю, но не влекут обязанности обороняющегося по его возмещению, поскольку они признаются действиями правомерными (допустимыми). 

    Необходимая оборона обладает целым рядом признаков. Во-первых, необходимая оборона - это действие, заключающееся в причинении вреда жизни, здоровью или имуществу лица, посягающему на личность или имущество обороняющегося. Во-вторых, вред должен быть, причинен только лицу, преступно посягающему на личность обороняющегося или его имущество. В-третьих, необходимая оборона должна быть своевременной, т.е. она должна осуществляться с момента начала общественно опасного посягательства до его окончания. В-четвертых, необходимая оборона осуществляется лицом только в целях защиты от посягательства. 

 Норма ст. 1066 ГК гласит, что не подлежит возмещению вред, причиненный в состоянии необходимой обороны, если при этом не были нарушены ее пределы.      Под действиями, совершенными в состоянии крайней необходимости, понимаются действия лица, причиняющие кому-либо вред, но совершаемые для устранения опасности, угрожающей самому причинителю вреда или другим лицам, если эта опасность при данных обстоятельствах не могла быть устранена иными средствами. В соответствии со ст. 1067 ГК вред, причиненный в состоянии крайней необходимости должен быть возмещен лицом, причинившим вред. Учитывая обстоятельства, при которых был причинен такой вред, суд может возложить обязанность его возмещения на третье лицо, в интересах которого действовал причинивший вред, либо освободить от возмещения вреда полностью или частично как это третье лицо, так и причинившего вред.

                                                                       3              

                                       Гражданско-правовая ответственность является видом юридической ответственности, поэтому обладает всеми качествами юридической ответственности. Кроме того, ей присущи особенные, только ей свойственные, признаки, обусловленные спецификой предмета гражданского права:

  1. она призвана восстановить имущественный статус потерпевшего:
    • в отличие от уголовной, не имеет прямой карательной направленности (поскольку воздействует на имущественную сферу правонарушителя, но никак не на его личность);
    • даже при нарушении личных неимущественных прав применяются меры имущественного, а не личного характера.
  2. это ответственность правонарушителя перед потерпевшим:
    • размер мер гражданско-правовой ответственности должен соответствовать понесенным потерпевшим (кредитором) убыткам и не допускать его неосновательное обогащение;
    • восстановление имущественных прав потерпевшего производится за счет лица, отвечающего за наступление вреда (убытков).
  3. меры гражданско-правовой ответственности могут быть как предусмотрены в законодательстве, так и установлены самими участниками оборота (только в области деликтных обязательств правила об ответственности носят императивный характер и по общему правилу не могут быть изменены соглашением сторон).
гражданско-правовая ответственность - это предусмотренная законом или договором мера государственного принуждения имущественного характера, применяемая в целях восстановления нарушенного состояния и удовлетворения потерпевшего за счет правонарушителя.

Виды гражданско-правовой ответственности.

1) По признаку сферы возникновения охранительных правоотношений:

  • договорная;
  • внедоговорная;
  • за нарушение правопорядка.

2) По признакам множественности лиц на обязанной стороне и способу исполнения охранительных обязанностей:

  • долевая;
  • солидарная;
  • субсидиарная.

3) Ответственность должника за действия третьих лиц:

В силу ст. 313 ГК РФ исполнение обязательства может быть возложено на третье лицо, если из закона, иных правовых актов, условий или существа данного правоотношения не вытекает обязанность должника исполнить его лично.


                                                                 Лекция № 3

СРОКИ В ГРАЖДАНСКОМ ПРАВЕ 

1. Понятие и виды сроков 

2. Исчисление сроков 

3. Исковая давность 

                                                                 1. 

 Сроки в гражданском праве являются юридическими факторами, порождающими возникновение, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. 

     Срок – особая категория юридических фактов, возникающих в результате волеизъявления людей, а протекающих независимо от их воли. 

     Существуют различные классификации сроков в гражданском праве. 

 1-я классификация. 

По способу установления сроки делятся на сроки, установленные:  законом;  иными правами актами;  договором;  судом. 

 2-я классификация. 

По характеру определения сроки делятся на:  императивные и диспозитивные;  определенные и не определенные;  общие и частные. Императивные сроки не могут быть изменены соглашением участников правоотношений (например, сроки исковой давности). Диспозитивные сроки могут изменяться соглашением сторон или односторонней сделкой (например, срок действия доверенности в пределах трех лет). Определенные сроки исчисляются путем указания их длительности либо точных моментов их начала и окончания. Неопределенные сроки устанавливаются путем указания каких-либо приблизительных критериев типа «разумный срок», «соразмерный срок», «момент востребования» и т. д. Частные сроки конкретизируют общие (например, начальные, промежуточные и окончательные сроки выполнения работ подряда). 

 3-я классификация

По назначению сроки делятся на:  сроки возникновения гражданских прав и обязанностей (например, сроки приобретательской давности);  сроки осуществления гражданских прав, которые делятся на сроки существования гражданских прав, пресекательные сроки, гарантийные сроки;  сроки исполнения обязанностей; сроки защиты гражданских прав: претензионные и сроки исковой давности. 

Сроки осуществления гражданских прав – это сроки, в течение которых может быть реализовано право. Они делятся:  сроки существования гражданских прав – представляет собой сроки действия субъективных прав во времени (например, срок действия свидетельства на товарный знак составляет десять лет).  пресекательные сроки – сроки, которые устанавливают пределы существования гражданского права под угрозой их прекращения (например, шестимесячный срок для вступления в права наследования);  гарантийные сроки – это сроки, в течение которых продавец гарантирует пригодность товара для использования по обычному назначению, а приобретатель вправе требовать безвозмездного устранения обнаруженных недостатков или иных установленных законом или договором последствий. 

     В число гарантийных сроков входят сроки службы и сроки годности. 

 На товар (работу), предназначенный для длительного использования, изготовитель вправе устанавливать срок службы – период, в течение которого изготовитель обязуется обеспечивать потребителю возможность использования товара (работа) по назначению и нести ответственность за существенные недостатки, возникшие по его вине. 

 На продукты питания, парфюмерно-косметические товары, медикаменты и иные подобные товары изготовитель обязан устанавливать срок годности – период, по истечении которого товар (работа) считается непригодным для использования по назначению. Перечень таких товаров (работ) утверждается Правительством РФ. 

 Сроки исполнения обязанностей – сроки, в течение которых обязанные лица должны исполнить лежащие на них обязательства (например, обязанность поставить товар по договору поставки). 

 Сроки защиты гражданского права – это предоставленные управомоченным лицам периоды времени для обращения к правонарушителю или к суду с требованием о защите или принудительном осуществлении своих прав. К ним относятся претензионные сроки и сроки исковой давности. 

 Претензионные сроки устанавливают обязанность управомоченного лица предварительно (до судебного разбирательства спора) обратиться с заявлением об удовлетворение своих требований к нарушителю для их удовлетворения в добровольном порядке.

 4-я классификация. По способу определения сроки делятся на сроки, определяемые:  календарной датой;  истечением периода времени;  указанием на событие, которое должно неизбежно наступить (например, смерть человека).

                                                                                                2.

     Срок, исчисляемый годами, истекает в соответствующие месяц и число последнего года срока. Например, срок договора аренды 1 год и вступил в действие 1 января 2004 года, следовательно, действие договора истекает 1 января 2005 года. 

     Срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующее число последнего месяца срока. Если окончание срока приходится на такой месяц, в котором нет соответствующего числа, то срок истекает в последний день этого месяца. 

     К сроку, определенному в полгода, применяются правила для сроков, исчисляемых месяцами. Эти же правила применяются к сроку, исчисляемому кварталами года. При этом квартал считается равным трем месяцам, а отчет кварталов ведется с начала года.

     Срок, определенный в полмесяца, рассматривается как срок, исчисляемый днями, и считается равным 15 дням.

     Срок, исчисляемый неделями, истекает в соответствующий день последней недели срока (статья 192 ГК РФ). 

     Если последний день срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день (статья 193 ГК РФ). Но при подсчете продолжительности времени выходные дни и праздники не исключаются. Если срок установлен для совершения какого-либо действия, оно может быть выполнено до 24 часов последнего дня срока. Так, письменные заявления и извещения, сданные в организацию связи до 24 часов последнего дня срока, считаются сделанными в срок. Если какое-либо действие должно быть совершено в организации, то срок истекает в тот час, когда в этой организации по установленным правилам прекращаются соответствующие операции. Например, банк работает до 18 часов, но прием денег завершается в 17 часов. Следовательно, соответствующие действия должником должны быть совершены до 17 часов.

 3. 

 Исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено (ст. 195 ГК РФ). 

     Общий срок исковой давности установлен в 3 года. При этом срок исковой давности не может превышать 10 лет со дня нарушения права, для защиты которого этот срок установлен. Для отдельных требований могут быть установлены специальные сроки (сокращенные и длительные). Так, в соответствии с пунктом 2 ст. 181 ГК РФ срок исковой давности по требованию о признании оспоримой сделки недействительной и о применении последствий ее недействительности составляет 1 год. 

     На ряд требований сроки исковой давности вообще не распространяются, в частности: 

 1) на требования о защите личных неимущественных прав и других нематериальных благ, кроме случаев, предусмотренных законом; 

 2) на требования вкладчиков к банку о выдаче вкладов; 

 3) на требования о возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина; 

 4) на негаторный иск; 

 5) на другие требования в случаях, установленных законом. 

 Сроки исковой давности – это императивные сроки, они не могут быть изменены соглашением сторон.

 Требование о защите нарушенного права принимается к рассмотрению судом независимо от истечения срока исковой давности. Исковая давность применяется судом только по заявлению сторон в споре, которыми являются истец и ответчик. Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием вынесения судом решения об отказе в иске. Должник, исполнивший обязанность по истечении срока исковой давности, не вправе требовать исполненное обратно, хотя бы в момент исполнения указанное лицо и не знало об истечении давности. 

 Течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушение своего права, за некоторым исключением. По обязательствам с определенным сроком исполнения течение исковой давности начинается по окончании срока исполнения. 

 Срок исковой давности может быть приостановлен в случаях: 1. если предъявлению иска препятствовала непреодолимая сила; 2. если истец или ответчик находится в составе Вооруженных сил, переведенных на военное положение; 3. установления на основании закона Правительством РФ отсрочки исполнения обязательств (мораторий): 4. приостановления действия закона или иного правового акта, регулирующего соответствующее отношение. 

 Течение срока исковой давности приостанавливается при условии, если указанные обстоятельства возникли или продолжали существовать в последние 6 месяцев срока давности, а если этот срок равен 6 месяцам или менее 6 месяцев – в течение срока давности. 

 Срок исковой давности может быть также прерван: предъявлением иска в установленном порядке, либо совершением, обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании им своего долга (например, признание претензии, уплата процентов по основному долгу и т. д.). После перерыва исковой давности давностный срок начинает течь заново, а истекшее до перерыва время не засчитывается в его продолжительность (пункт 2 ст. 203 ГК РФ). Этим перерыв исковой давности отличается от ее приостановления.

 В исключенных случаях суд в праве восстановить пропущенный срок исковой давности. Основанием для этого является признание судом уважительными причины пропуска срока исковой давности по обстоятельствам, связанным с личностью истца (тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т. д.). 

Комментариев нет:

Отправить комментарий