четверг, 30 сентября 2021 г.

 УВАЖАЕМЫЕ СТУДЕНТЫ 3-ГО КУРСА ПСА КОЛЛЕДЖА ДГУ!

Размещаю лекцию по дисциплине "Гражданский процесс" 

Тема 3 Субъекты гражданских процессуальных правоотношений

 

Понятие и особенности гражданских процессуальных правоотношений. Основания возникновения гражданских процессуальных правоотношений. Содержание и объект гражданских процессуальных правоотношений. Субъекты гражданских процессуальных правоотношений и их классификация. Суд как обязательный субъект гражданских процессуальных правоотношений. Правовое положение суда. Состав суда. Лица, участвующие в деле, и лица, способствующие осуществлению правосудия. Понятие и состав лиц, участвующих в деле, их права и обязанности.

 

1.     Понятие гражданских процессуальных правоотношений

При рассмотрении и разрешении гражданских дел между судом и другими участниками процесса возникают общественные отношения. Эти отношения урегулированы нормами гражданского процессуального права и являются гражданскими процессуальными отношениями.

Гражданские процессуальные правоотношения возникают на основе норм гражданского процессуального права, содержащихся в различных источниках, и существуют только между двумя субъектами - судом, рассматривающим дело, и любым другим участником процесса (суд - истец, суд - ответчик, суд - свидетель и т.д.).

Гражданские процессуальные правоотношения - это урегулированные нормами гражданского процессуального права общественные отношения между судом и любыми другими участниками процесса, направленные на достижение задач гражданского судопроизводства, предусмотренных ст. 2 ГПК РФ.

Особенности гпо:

1)    Обязательным субъектом гпо выступает суд. Стороны, третьи лица, прокурор, государственные органы не состоят между собой в процессуальных отношениях. Данная особенность процессуальных отношений объясняется тем, что законом суду отведена главная роль в выполнении задач, поставленных перед гражданским судопроизводством. Суд - орган государственной власти. Именно на него закон возложил обязанность рассматривать и разрешать гражданские дела по существу. Поэтому суду отведена руководящая роль в процессе. Он осуществляет руководство процессом, направляет действия всех участников процесса, разъясняет лицам, участвующим в деле, их права и обязанности, обеспечивает выполнение ими процессуальных прав и обязанностей, предупреждает о последствиях совершения или несовершения процессуальных действий, оказывает лицам, участвующим в деле, содействие в реализации их прав, создает условия для всестороннего и полного исследования доказательств, установления фактических обстоятельств и правильного применения законодательства при разрешении гражданских дел, разрешает все вопросы, возникающие при рассмотрении дела, выносит постановления. Поскольку суд является органом власти, то и полномочия его по отношению к другим участникам процесса носят властный характер.

2)    Процессуальные права и обязанности суда и других участников процесса предусмотрены нормами гражданского процессуального права и взаимосвязаны. Все действия участников гражданского судопроизводства должны основываться на соответствующих нормах ГПК РФ.

3)    Следующая особенность гражданских процессуальных отношений заключается в том, что они возможны только в правовой форме. В отличие от материальных отношений они не могут существовать как фактические, т.е. не урегулированные нормами гражданского процессуального права.

4)    Специфической особенностью гражданских процессуальных правоотношений является и то, что они образуют систему тесно взаимосвязанных и взаимообусловленных, последовательно развивающихся и сменяющих друг друга отношений. Данная система состоит из совокупности относительно самостоятельных правоотношений. Они могут отличаться друг от друга по основаниям возникновения, по субъектному составу, по содержанию и объекту. Вместе с тем они взаимосвязаны, взаимообусловлены и представляют единую систему процессуальных отношений. Любое отдельно взятое правоотношение является элементом этой системы и не может существовать изолированно от других. Единство, целостность системы гражданских процессуальных правоотношений обусловлены прежде всего однородностью этих отношений. Все они имеют общую целевую направленность - служат правильному и быстрому рассмотрению и разрешению дела, обязательным субъектом каждого из них является суд.

2.     Основания возникновения гражданских процессуальных правоотношений.

 

 

 

 Гражданские процессуальные правоотношения могут возникнуть, если имеются следующие предпосылки: 1) нормы гражданского процессуального права; 2) правосубъектность участников процесса; 3) юридические факты.

 

                         I.            Для возникновения гражданских процессуальных правоотношений прежде всего необходимо наличие норм гражданского процессуального права. Эти нормы служат юридической базой (основой) для процессуальных правоотношений. Без процессуальных норм не может быть и правоотношения.

 

                      II.            Для возникновения гражданских процессуальных отношений необходимо, чтобы его субъекты обладали гражданской процессуальной правоспособностью, т.е. способностью иметь гражданские процессуальные права и обязанности. Регулируется ст. 36 ГПК РФ. Быть участниками процесса могут только правоспособные лица. Способность иметь гражданские процессуальные права и обязанности стороны и третьего лица (гражданская процессуальная правоспособность) признается в равной мере за всеми гражданами и организациями, являющимися субъектами материального права. От гражданской процессуальной правоспособности следует отличать гражданскую процессуальную дееспособность. Гражданская  процессуальная дееспособность это способность своими действиями осуществлять процессуальные права, выполнять процессуальные обязанности и поручать ведение дела в суде представителю (ст. 37 ГПК РФ).

 

                   III.            Наличие юридического состава, а именно группы юридических фактов, необходимых для наступления юридических последствий (возникновение, изменение, прекращение правоотношения). Главным субъектом,  действиями которого порождается юридический факт,  является суд. Без действий суда не может возникнуть ни одно процессуальное правоотношение. Другим элементом, образующим юридический факт являются действия лиц, участвующих в процессе.

 

3. Субъекты гражданских процессуальных правоотношений: понятие и  классификация.

 

Субъектов гражданских процессуальных правоотношений классифицируют по их роли, функциям и целям участия в процессе. Всех участников гражданского процесса можно разделить на 3 основные группы:

1-я группа – суд или иначе лица, осуществляющие правосудие.  От имени суда выступают судья единолично либо коллегиальный состав – профессиональные судьи и судебный пристав-исполнитель (должностное лицо, исполняющее акты судов и других органов).

2-я группа – лица, участвующие в деле. Это такие участники процесса, которые имеют юридическую заинтересованность в исходе дела. Они делятся на 2 подгруппы:

а) стороны (истец и ответчик) по делам искового производства либо заявитель и заинтересованные лица по делам особого производства и  3-и лица (заявляющие самостоятельные требования и не заявляющие самостоятельные требования на предмет спора)

б) прокурор и органы государственной власти, органы местного самоуправления, организации или отдельные граждане.

Лица, входящие в 1-ю группу являются обладателями материально-правового и процессуального интереса. Выступают от своего имени и в защиту своих субъективных прав и законных интересов.

2-я подгруппа участников выступает в процессе от своего имени в защиту прав других субъектов и имеет только процессуальную заинтересованность в исходе дела. Их считают обладателями публичного интереса, их вступление в процесс обусловлено необходимостью защиты прав других лиц.

3-я группа – лица, содействующие правосудию. Это вспомогательные участники процесса, к которым относятся: свидетели, эксперты, специалисты, переводчик, представитель, секретарь судебного заседания. В отличие от лиц, участвующих в деле, эти субъекты юридической заинтересованности в исходе дела не имеют.

Для выполнения функции содействия правосудию субъекты всех трех групп наделены процессуальными правами и обязанностями.

         В теории гражданского процессуального права идет дискуссия относительно процессуального положения представителя. Следует ли его относить к группе лица, участвующие в деле или к лицам, содействующим отправлению правосудия. По ГПК РФ представитель не отнесен к группе лица, участвующие в деле (ст. 34 ГПК РФ). Из этого следует, что представитель относится к 3-й группе.

Комментариев нет:

Отправить комментарий