четверг, 9 сентября 2021 г.

  УВАЖАЕМЫЕ СТУДЕНТЫ  3-ГО КУРСА ПСА КОЛЛЕДЖА ДГУ!

РАЗМЕЩАЮ ЛЕКЦИЮ ПО ТЕМЕ 2 " ПРИНЦИПЫ ГРАЖДАНСКОГО ПРОЦЕССУАЛЬНОГО ПРАВА"


Тема 2. Принципы гражданского процессуального права

Понятие принципов гражданского процессуального права и их значение.

Система и взаимосвязь принципов гражданского процессуального права.

Организационные и функциональные принципы гражданского процессуального права. Конституционные и отраслевые принципы.

 

1. Принцип (в переводе с латинского означает «основа», «первоначально»). Под принципами понимаются основополагающие начала, исходные правовые идеи, определяющие содержание норм отрасли права, ее назначение в правовой системе. Правовые принципы являются правовой основой, на которой строится нормативная база отрасли права в целом.

В науке к пониманию природы и сущности правового принципа имеется несколько подходов.

Первый подход основан на понимании принципов права как научных категорий, сформированных в теоретических положениях, непосредственно не зафиксированных в правовых нормах.

Второй подход предполагает, что принцип права всегда должен выражаться в правовых нормах

Третий подход, объединяющий в себе первые две позиции, понимает принцип права как идею и нормативно - руководящее начало права. Данный подход представляется более обоснованным, рассматривающий принципы права как руководящие идеи, закрепленные в нормах права и, тем самым, обеспечиваемые силой государственного принуждения.

 

Принципы гражданского процессуального права — это закрепленные в нормах гражданского процессуального права положения, касающиеся отправления правосудия по гражданским делам и отражающие особенности данной отрасли права.

Принципы состоят в определенной взаимосвязи, образуя систему. Система принципов — это совокупность всех принципов гражданского процессуального права в их взаимосвязи и взаимной обусловленности. Нарушение одного принципа приводит, как правило, к нарушению другого принципа.

2. Принципы классифицируются по различным основаниям.

По сфере действия принципы делятся:

1) на общеправовые — действующие во всех без исключения отраслях права (например, принцип законности);

2) межотраслевые — закрепленные в нормах нескольких отраслей права, как правило, близких по характеру. Сюда относятся практически все принципы судоустройственного характера, закрепленные как в ГПК РФ, так и в Уголовно-процессуальном кодексе РФ, АПК РФ, КАС РФ, Федеральном конституционном законе от 21 июля 1994 г. № 1-ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации» (например, гласность судебного разбирательства, состязательность, равноправие сторон, диспозитивность);

3) отраслевые — закрепленные в нормах только одной конкретной отрасли права. В настоящее время практически все принципы судопроизводственного характера являются по сути межотраслевыми, в то время как принципы судоустройственного характера имеют специфику применительно к различным органам судебной власти.

По характеру нормативного акта, в котором закреплены принципы, выделяются конституционные принципы и отраслевые принципы.

Из самого названия следует, что конституционные принципы осуществления правосудия закреплены в Конституции РФ, отраслевые - в ГПК РФ. Все конституционные принципы воспроизводятся и в соответствующих нормах ГПК РФ.

По объекту регулирования принципы подразделяются на организационно-функциональные и функциональные принципы.

Организационно-функциональные принципы являются одновременно принципами судоустройства и судопроизводства. Функциональные - принципы собственно судопроизводства.

3.   1  Организационно-функциональные принципы

 

К организационно-функциональным относятся принципы:

- осуществления правосудия только судом;

- равенства всех перед законом и судом;

- назначаемости судей на должность;

- независимости судей;

- единоличного и коллегиального рассмотрения дел;

- государственного языка судопроизводства;

- гласности судебного разбирательства.

 Принцип осуществления правосудия только судом    

Этот принцип провозглашен в ч. 1 ст. 118 Конституции РФ: "Правосудие в Российской Федерации осуществляется только судом".

Правосудие осуществляется судами, учрежденными в соответствии с Конституцией РФ и ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации". К числу судов, входящих в судебную систему РФ, относятся: Конституционный Суд РФ, конституционные (уставные) суды субъектов РФ, Верховный Суд РФ, суды общей юрисдикции, мировые судьи, арбитражные суды (ст. 4 ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации").

Никакие другие юрисдикционные органы, даже если они именуются судами, например, третейскими, не имеют полномочий по отправлению правосудия.

Положения Конституции РФ и ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации" о правосудии конкретизируются в гражданском процессуальном законодательстве. Согласно ст. 5 ГПК РФ правосудие по гражданским делам, отнесенным к компетенции судов общей юрисдикции, осуществляется только этими судами по правилам, установленным законодательством о гражданском судопроизводстве.

Принцип равенства всех перед законом и судом

Этот принцип предусмотрен ст. 19 Конституции РФ. Статья 6 ГПК РФ уточняет и детализирует его указанием на то, что правосудие по гражданским делам осуществляется на началах равенства перед законом и судом всех граждан, независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениями других обстоятельств.

Равенство перед законом проявляется в единстве права, которое одинаково применяется ко всем участникам гражданского процесса.

Принцип назначаемости судей.

Наделение судей полномочиями путем их назначения на должности имеет целью повышение качества правосудия, уровня судебной защиты прав и законных интересов граждан и организаций, что не в последнюю очередь зависит от профессиональных и личных качеств судей как носителей судебной власти. Система назначения дает возможность произвести отбор наиболее подготовленных кандидатов на должности судей, отвечающих требованиям, предъявляемым к судейскому корпусу.

В соответствии с Конституцией РФ все судьи федеральных судов на должность назначаются. В зависимости от уровня судов одни судьи назначаются Советом Федерации Федерального Собрания РФ, другие — Президентом РФ.

Мировые судьи в соответствии с Федеральным законом от 17 декабря 1998 г. № 188-ФЗ «О мировых судьях в Российской Федерации» назначаются на должность законодательным (представительным) органом государственной власти субъекта РФ либо избираются на должность населением соответствующего судебного участка в порядке, установленном законом субъекта Российской Федерации. Например, согласно Закону РД "О мировых судьях в Республике Дагестан" мировые судьи назначаются на должность Народным Собранием РД по представлению Председателя Верховного суда РД, основанному на заключении квалификационной коллегии судей РД.

Конституцией РФ определяются общие требования, предъявляемые к кандидату на должность судьи (ст. 119 Конституции РФ). Судьями могут быть граждане Российской Федерации, достигшие 25 лет, имеющие высшее юридическое образование и стаж работы по юридической профессии не менее пяти лет.

Дополнительные требования к судьям содержатся в Законе РФ "О статусе судей в Российской Федерации". Этим Законом также устанавливаются правила отбора кандидатов на должности судей, порядок наделения судей полномочиями (ст. ст. 3 - 6).

Принцип независимости судей и подчинения их только Конституции РФ и федеральному закону. Государственная власть в Российской Федерации осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Органы законодательной, исполнительной и судебной власти самостоятельны. Финансирование судов производится только из федерального бюджета и должно обеспечивать возможность полного и независимого осуществления правосудия в соответствии с федеральным законом (ст. 124 Конституции РФ).

Принцип независимости также означает, что при разрешении дел судьи должны руководствоваться только законом.

Принцип независимости судей получил закрепление в ст. 8 ГПК РФ и ст. 5 АПК РФ.

Гарантии независимости судей устанавливаются Конституцией РФ и федеральными законами.

К числу конституционных гарантий независимости судей относятся:

- несменяемость судей;

- наличие особого порядка прекращения или приостановления полномочий судьи;

- неприкосновенность судьи;

- особый порядок назначения судей на должность (ст. ст. 121122128 Конституции РФ).

Несменяемость судей означает неограниченность срока его полномочий, а также то, что судья не может быть назначен на другую должность или в другой суд без его согласия и не подлежит переводу на другую должность или в другой суд без его согласия (ст. 14ч. 1 ст. 15 ФКЗ о судебной системе, п. 1 ст. 11ст. 12 Закона о статусе судей).

Предельный возраст пребывания в должности федерального судьи и мирового судьи - 70 лет. Положение о предельном возрасте пребывания в должности судьи не распространяется на Председателя Верховного Суда РФ (ч. 2.1 ст. 21 ФКЗ о судах общей юрисдикции).

Особый порядок прекращения или приостановления полномочий судьи состоит в том, что прекращение или приостановление полномочий может быть осуществлено исключительно решением соответствующей квалификационной коллегии судей по основаниям, установленным законом (ст. ст. 1314 Закона о статусе судей).

Неприкосновенность судьи является не личной привилегией гражданина, занимающего должность судьи, а средством защиты публичных интересов, и прежде всего интересов правосудия. Неприкосновенность судьи включает: неприкосновенность личности; неприкосновенность занимаемых им жилых и служебных помещений, используемых им личных и служебных транспортных средств, принадлежащих ему документов, багажа и иного имущества; тайну переписки и иной корреспонденции (телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных принимаемых и отправляемых судьей сообщений) (ч. 1 ст. 16 Закона о статусе судей).

Неприкосновенность судей проявляется и в том, что судья не может быть привлечен к какой-либо ответственности за выраженное им при осуществлении правосудия мнение и принятое судом решение, за исключением случая, когда вступившим в законную силу приговором суда не будет установлена виновность судьи в преступном злоупотреблении либо вынесении заведомо неправосудного решения или иного судебного акта (ч. 2 ст. 16Закона о статусе судей).

Неприкосновенность судей выражается в невозможности привлечения судьи к уголовной и административной ответственности иначе как в порядке, определяемом федеральным законом (ч. 2 ст. 122 Конституции РФ, ч. ч. 34 ст. 16 Закона о статусе судей

Дополнительные гарантии независимости судей, включая меры правовой защиты, материального и социального обеспечения, устанавливаются федеральными законами

Независимость судей обеспечивается не только предоставленными государством соответствующими гарантиями, но и требованиями, предъявляемыми к судьям законом, несоблюдение которых может повлиять на независимость судьи.

Так, судья не вправе: замещать иные государственные (муниципальные) должности, быть третейским судьей, арбитром; принадлежать к политическим партиям, принимать участие в политической деятельности; заниматься предпринимательской и другой оплачиваемой деятельностью (кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности); быть представителем по делам физических или юридических лиц (кроме случаев законного представительства); получать в связи с осуществлением полномочий судьи не предусмотренные законодательством РФ вознаграждения от физических и юридических лиц и т.д. (ст. 3 Закона о статусе судей).



Принцип единоличного и коллегиального рассмотрения дел

 

Принцип единоличного и коллегиального рассмотрения гражданских дел закреплен в ст. 7 ГПК РФ.

В ГПК РФ раскрывается содержание данного принципа применительно к рассмотрению дел в судах первой инстанции и судах, осуществляющих пересмотр вынесенных судебных постановлений в апелляционном, кассационном и надзорном порядке.

В судах первой инстанции гражданские дела рассматриваются судьями этих судов единолично или в предусмотренных законом случаях коллегиально.

Полномочиями по рассмотрению дел по первой инстанции наделены все суды, входящие в систему судов общей юрисдикции, в соответствии с установленной подсудностью.

При единоличном рассмотрении гражданских дел судья действует от имени суда.

Единоличное рассмотрение дел в судах первой инстанции - это общее правило.

В судах апелляционной и кассационной инстанции дела рассматриваются  коллегиально, за исключением дел:

- в районных судах дела по жалобам на судебные постановления мировых судей, не вступившие в законную силу, рассматриваются судьями этих судов единолично;

-  в судах апелляционной и кассационной инстанциях дела, предусмотренные частью третьей статьи 333 ГПК, частью первой статьи 335.1, частью десятой статьи 379.5 ГПК РФ, рассматриваются единолично.

В суде надзорной инстанций жалобы (представления) рассматриваются коллегиально.

Порядок рассмотрения гражданских дел военными судами, входящими в систему судов общей юрисдикции, устанавливается ФКЗ "О военных судах Российской Федерации".

В гарнизонных военных судах гражданские дела в первой инстанции рассматриваются судьей единолично. В случаях, предусмотренных законом, - коллегиально (в составе трех судей) (ст. 23 ФКЗ о военных судах).

В окружных (флотских) военных судах гражданские дела рассматриваются в следующем составе (ст. 15 ФКЗ о военных судах):

- в первой инстанции - судьей единолично. В случаях, предусмотренных законом, - коллегиально (коллегией, состоящей из трех судей);

- дела по жалобам на решения гарнизонных военных судов, не вступившие и вступившие в законную силу, а также на решения, принятые окружным (флотским) военным судом в апелляционной инстанции, - коллегиально (коллегией, состоящей из трех судей; президиумом суда).

Военная коллегия Верховного Суда РФ рассматривает гражданские дела в следующем составе (ст. 10 ФКЗ о военных судах):

- в первой инстанции - судьей единолично либо коллегиально (коллегией, состоящей из трех судей);

- дела по жалобам на решения военных судов, не вступившие и вступившие в законную силу, - коллегиально (коллегией, состоящей из трех судей).

Принцип государственного языка судопроизводства, закрепленный в процессуальном законодательстве, является развитием и реализацией конституционной нормы о праве каждого пользоваться родным языком, на свободу выбора языка общения, воспитания, обучения и творчества. Для того, чтобы участник судопроизводства мог реализовывать свои права, предусмотренные процессуальным законодательством, понимать смысл всего происходящего в суде ему должна быть предоставлена возможность свободной коммуникации, общения с судом и другими участниками судопроизводства на том языке, которым он владеет.

Принципы правосудия, такие как гласность, состязательность, устность судебного разбирательства становятся бесполезными и теряют всякий смысл, если отсутствует возможность беспрепятственного общения (без языкового барьера) участников процесса.

Государственным языком Российской Федерации является русский язык. Республики, входящие в состав РФ, вправе устанавливать свои государственные языки (ст. 68Конституции РФ)

Принцип государственного языка судопроизводства закреплен в ст. 10 ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации", ст. 9 ГПК РФ, а также ст. 18 Закона РФ "О языках народов Российской Федерации". Содержание данного принципа в законе раскрывается следующим образом.

В Верховном Суде РФ, кассационных судах общей юрисдикции, апелляционных судах общей юрисдикции судопроизводство ведется на русском языке - государственном языке РФ.

В других федеральных судах общей юрисдикции гражданское судопроизводство ведется на русском языке - государственном языке РФ или на государственном языке республики, входящей в состав РФ, на территории которой находится соответствующий суд.

В военных судах гражданское судопроизводство ведется исключительно на русском языке, вне зависимости от того, на территории какой республики располагается военный суд.

Согласно закону лицам, участвующим в деле, не владеющим языком, на котором ведется гражданское судопроизводство, разъясняется и обеспечивается право давать объяснения, заключения, выступать, заявлять ходатайства, подавать жалобы на родном языке или на любом свободно избранном языке общения (ч. 2 ст. 9 ГПК РФ).

Лица, участвующие в деле, не владеющие языком судопроизводства, вправе пользоваться услугами переводчика (сурдопереводчика).

Переводчик обязан переводить все сказанное при рассмотрении дела лицами, не владеющими языком судопроизводства, и соответственно, переводить этим лицам все сказанное другими участниками процесса, содержание оглашаемых документов, аудиозаписей, а также содержание определений и решения суда (ч. 2 ст. 162 ГПК РФ). Переводчик несет уголовную ответственность за заведомо неправильный перевод (ст. 307УК РФ).

 

Принцип гласности судебного разбирательства

Согласно ч. 1 ст. 123 Конституции РФ разбирательство дел во всех судах открытое, слушание дела в закрытом заседании допускается лишь в случаях, предусмотренных федеральным законом. Норма Конституции РФ об открытом судебном разбирательстве воспроизводится в ст. 9 ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации" и ст. 10 "Разбирательство дел во всех судах открытое" ГПК РФ.

В современной процессуальной науке принцип гласности понимают как определенный порядок рассмотрения дела, при котором обеспечивается свободный доступ граждан, журналистов в зал судебного заседания, а ход и результаты процесса свободно освещаются в средствах массовой информации.

В открытом судебном заседании вправе присутствовать любой гражданин, не являющийся участником процесса, в том числе представители средств массовой информации (журналисты).

Посторонние к процессу граждане имеют право не только присутствовать в открытом судебном заседании, но в письменной форме, а также с помощью средств аудиозаписи фиксировать ход судебного разбирательства. Аналогичное право имеют и лица, участвующие в деле. К письменной форме фиксации хода судебного разбирательства относятся в том числе ведение текстовых записей непосредственно в сети Интернет, а также зарисовки судебного процесса.

Фотосъемка, видеозапись, трансляция судебного заседания по радио и/или телевидению допускаются только с разрешения суда (ч. 7 ст. 10 ГПК РФ). С разрешения суда допускается также трансляция судебного заседания в сети Интернет. Соответствующая просьба, заявленная лицами, присутствующими в судебном заседании, подлежит обязательному рассмотрению судом с учетом мнения участников процесса.

По общему правилу разбирательство дел во всех судах открытое. Разбирательство в закрытых судебных заседаниях допускается лишь тогда, когда это предусмотрено федеральным законом (необходимость защиты государственной, коммерческой, иной охраняемой законом тайны).

О каждом случае проведения закрытого судебного заседания либо его части суд обязан вынести мотивированное определение. Инициативу проведения закрытого судебного заседания, как правило, проявляют стороны с целью сохранения сведений конфиденциального характера.

Следует отметить, что и в закрытом судебном заседании дело должно рассматриваться с соблюдением правил гражданского судопроизводства.

3. 2    Функциональные принципы ГПП

 

К функциональным относятся принципы:

- законности;

- диспозитивности;

- состязательности;

- процессуального равноправия сторон;

- устности и письменности судопроизводства;

- непосредственности судебного разбирательства;

 

Принцип законности. Статья 15 Конституции РФ указывает, что органы государственной властиорганы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию РФ и законы. Это требование Конституции РФ отражает суть принципа законности.

Статья 11 ГПК РФ указывает, что суд обязан разрешить гражданские дела на основании Конституции РФ, других законов.

Следует подчеркнуть, что суд, установив при разрешении гражданского дела, что один нормативный правовой акт не соответствует другому, применяет норму акта, имеющего большую юридическую силу.

Гражданское судопроизводство регламентируется только федеральными законами, но не законами субъектов РФ или подзаконными нормативными актами любого уровня.

Обратите внимание на то, что законодательство о гражданском судопроизводстве (ст. 1 ГПК РФ) и нормативные правовые акты, применяемые судом при разрешении гражданских дел (ст. 11 ГПК РФ), - понятия различные. Законодательство о гражданском судопроизводстве определяет порядок судопроизводства и является источником гражданского процессуального права. Нормативные правовые акты, применяемые судом при разрешении гражданских дел, - это акты, регулирующие правовые отношения, являющиеся предметом рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства.

 

Принцип диспозитивности (ст. 39 ГПК). В переводе с латинского dispanore означает располагаю.

Во-первых, диспозитивность – это предоставление возможности лицам, участвующим в деле свободно распоряжаться  своими материальными и процессуальными правами. Во-вторых,  диспозитивность пронизывает все стадии гражданского процесса и определяет переход из одной стадии в другую.

В ГПК РФ термин "диспозитивность" не используется, отсутствует и единая норма, провозглашающая данный принцип. Положения, составляющие содержание данного принципа, содержатся в целом ряде норм Кодекса.

Основные положения, в которых находит выражение принцип диспозитивности гражданского судопроизводства, сводятся к следующему.

1. Гражданское дело возбуждается только по инициативе истца.

По своей инициативе суд возбуждать гражданские дела не вправе.

В случаях, предусмотренных законом, гражданское дело может быть возбуждено по заявлению лица, выступающего от своего имени в защиту прав, свобод и законных интересов другого лица (ст. ст. 4546 ГПК РФ).

2. Истец самостоятельно определяет предмет иска (материально-правовое требование), основание иска (обстоятельства, на которых основано данное требование) и цену иска (ст. 131 ГПК РФ).

Суд принимает решение по заявленным истцом требованиям. Он не вправе изменить предмет или основание иска, указанные истцом.

Однако суд может выйти за пределы заявленных требований в случаях, предусмотренных федеральным законом (ст. 196 ГПК РФ).

Например, закон обязывает суд в случае вынесения решения о расторжении брака супругов, имеющих общих несовершеннолетних детей, принять меры к защите интересов несовершеннолетних детей независимо от того, возбужден ли спор о детях. В этих целях суд должен решить, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после расторжения брака и вопрос о взыскании алиментов (ст. 24 СК РФ). В данном случае суд именно выходит за рамки заявленных требований, но не изменяет предмет или основание иска.

3. Истец вправе: изменить предмет или основание иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований, отказаться от иска. Ответчик вправе признать иск. Стороны могут окончить дело мировым соглашением (ч. 1 ст. 39 ГПК РФ). Ответчик вправе предъявить к истцу встречный иск для совместного рассмотрения с первоначальным иском (ст. 137 ГПК РФ).

Истец вправе изменить или предмет, или основание иска. Одновременное изменение предмета и основания недопустимо, поскольку в этом случае образуется новый иск. Если это произошло, суд должен разъяснить истцу право подать новый иск в общем порядке.

4. Стороны и другие заинтересованные лица имеют право обжаловать судебные постановления (ст. ст. 320376391.1 ГПК РФ). Производство в судах апелляционной, кассационной и надзорной инстанций может возбуждаться только по заявлениям лиц, которым предоставлено право обжалования. Суды соответствующих инстанций не вправе осуществлять пересмотр судебных постановлений по собственной инициативе.

5. Исполнительное производство согласно общему правилу возбуждается по заявлению взыскателя. Взыскатель вправе отказаться от взыскания. Взыскатель и должник до окончания исполнительного производства вправе заключить мировое соглашение, которое утверждается в судебном порядке (ст. ст. 304350 ФЗ "Об исполнительном производстве").

Несмотря  на то, что принцип диспозитивности предоставляет свободу распорядительных действий сторон, он имеет некоторые ограничения, установленные в законе в интересах принципа законности.

Принцип состязательности. Этот принцип закреплен в ст. 123 Конституции РФ. Он определяет состязательный характер всего гражданского судопроизводства.

Принцип состязательности отражает «разделение труда» в процессе между судом, истцом и ответчиком.

Так, в силу ч. 1 ст. 56 ГПК РФ каждая сторона в исковом производстве должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований и возражений. При этом суд вправе предложить сторонам дополнительные доказательства, а если представление доказательств затруднительно, суд по их ходатайству оказывает содействие в собирании и истребовании доказательств (ч. 1 ст. 57 ГПК РФ).

Действие этого принципа состоит в том, что весь процесс идет в виде спора между сторонами, т.е. судебное заседание проходит в состязательной форме. 

Условием реализации принципа состязательности является процессуальное равноправие сторон.  Согласно принципу состязательности стороны имеют право знакомиться с материалами дела, делать выписки, заявлять отводы, представлять доказательства и участвовать в их исследовании, задавать вопросы, заявлять ходатайства и пользоваться другими правами, обеспечивающими состязание в процессе. 

  Но говорить о «чистой» состязательности в гражданском процессе еще нельзя, т.к. суд не остается безучастным арбитром при рассмотрении дела. Роль суда по принципу состязательности заключается в том, что  суд определяет, какие обстоятельства имеют значение для дела, какой из сторон они подлежат доказыванию. Вправе предложить представить дополнительные доказательства и в случае затруднения в их представлении, по ходатайству сторон и других лиц, участвующих в деле оказывает содействие в собирании и истребовании доказательств (ст. 56 ч. 2, ст. 57 ГПК  РФ).

Принцип процессуального равноправия сторон 

Процессуальное равноправие сторон - самостоятельный принцип гражданского процессуального права, отличный от принципа равенства всех перед законом и судом, о котором говорилось ранее.

Принцип процессуального равноправия сторон непосредственным образом связан с принципом состязательности. Принцип процессуального равноправия сторон закреплен в ч.1 ст. 12 и  ч. 3 ст. 38 ГПК РФ - "Стороны пользуются равными процессуальными правами и несут равные процессуальные обязанности".

Принцип процессуального равноправия сторон означает, что сторонам предоставляются равные возможности для отстаивания своих субъективных прав и законных интересов. Поскольку только процессуально равноправные субъекты могут состязаться между собой.  Например, если истец имеет право на предъявление иска, то ответчик вправе возражать против иска или  предъявить встречный иск; стороны также имеют идентичные права и обязанности в состязательном процессе по представлению доказательств, возможность ознакомления с материалами дела (ст. 35 ГПК РФ) и другие права, также  стороны имеют равные права на заключение мирового соглашения, кроме того соотносимы права истца отказаться от иска, а ответчика – признать иск, каждая сторона вправе иметь представителя  и т.д.

Необходимо учесть, что действие данного принципа распространяется и на других участников процесса. Так, равноправны в процессе третьи лица, свидетели, эксперты. Принцип равноправия сторон действует на всех стадиях процесса и является гарантией принципа состязательности.

Принцип устности. Разбирательство дела происходит устно, так указано в ч. 2 ст. 157 ГПК РФ. В соответствии с этим правилом материалы и доказательства исследуются в судебном заседании непосредственно и устно: стороны в процессе излагают свои позиции в устной форме, также устно дают показания свидетели и эксперты, если присутствуют в судебном заседании. Процесс, в котором принимаются во внимание только те процессуальные действия, которые совершаются в устной форме, и где происходит их устное обсуждение, называется процессом, основанным на принципе устности. И наоборот, процесс, в котором принимаются во внимание только те процессуальные действия, которые совершены в письменной форме, называют письменным. В этом процессе стороны и другие заинтересованные лица представляют письменные материалы, которые исследуются; исходя из их содержания делаются выводы.

По процессуальному законодательству суд может вынести решение только по материалам и доказательствам, представленным в устной форме. В силу этого различные документы, как имеющиеся в материалах делах, так и представленные сторонами, должны быть объяснены в судебном заседании. Принцип устности является господствующим началом в нашем гражданском процессе.

Судья в судебном заседании ведет процесс устно, разъясняет права и обязанности, задает вопросы и выслушивает ответы.

Участники процесса задают друг другу вопросы с разрешения суда, выслушивают ответы, высказывают возражения против доказательств, представленных суду.

Суд и другие участники процесса закрепляют свои отношения и совершают процессуальные действия также в письменной форме. Т.е. в гражданском процессе имеет место сочетание устности и письменности. Так, например, заседание ведется в устной форме (ч. 2 ст. 157 ГПК РФ), но наряду с этим в обязательном порядке ведется протокол судебного заседания (ст. 228 ГПК РФ). Протокол ведет секретарь судебного заседания в письменной форме или по поручению председательствующего по делу помощник судьи (ч. 1 ст. 230 ГПК РФ). Решение суда выносится в письменной форме (197 ГПК РФ), но после его составления в письменной форме оно оглашается устно в зале судебного заседания (193 ГПКРФ). Стороны и другие лица, участвующие в деле могут заявлять ходатайства и делать заявления как в устной форме, так и в письменной форме. В письменной и устной форме можно поставить вопросы перед экспертом в судебном заседании.

          Исковое заявление подается только в письменной форме (131 ГПК РФ), но в судебном заседании истец в устной форме его поддерживает.   Заключение эксперта оформляется также в письменной форме, но в судебном заседании он в устной форме его поддерживает.

Принцип непосредственности разбирательства заключается в том, что судьи, занимающиеся рассмотрением и разрешением дела должны самостоятельно и лично принимать все собранные доказательства, воспринимать их, принимать участие в их исследовании. Согласно ч. 1 ст. 157 ГПК РФ суд (судья) при рассмотрении дела обязан непосредственно исследовать доказательства по делу: заслушать объяснения сторон и третьих лиц, показания свидетелей, заключения экспертов, консультации и пояснения специалистов, ознакомиться с письменными доказательствами, осмотреть вещественные доказательства, прослушать аудиозаписи и просмотреть видеозаписи.

 Принцип непосредственности судебного разбирательства выражается в следующих положениях:

1) исследовать доказательства должен непосредственно суд, рассматривающий дело и выносящий судебное решение;

2) суд должен непосредственно исследовать доказательства, т.е. лично заслушать объяснения сторон, показания свидетелей, осмотреть вещественные доказательства, прослушать аудиозаписи и др.;

3) суд должен исследовать доказательства непосредственно в судебном заседании.

Соблюдение принципа непосредственности дает суду возможность лучше исследовать материалы дела. Следовательно, принцип непосредственности состоит в том, чтобы судьи воспринимали исследуемые факты из первоисточника при неизменном составе суда. Поэтому все материалы должны быть исследованы теми судьями, которые разрешают дело по существу. Иными словами, члены суда, которые приступили к рассмотрению дела, должны его завершить. В случае замены одного из них рассмотрение дела начинается сначала.

 


Комментариев нет:

Отправить комментарий