вторник, 7 апреля 2020 г.

Уважаемые студенты 3 курса, обучающиеся по образовательной программе 38.05.02 Таможенное дело!
Лекция на тему
                        Постановления суда первой инстанции
1. Понятие и виды судебных постановлений. Отличие решения от
определения.
2. Сущность и значение судебного решения. Требования, которым решение должно удовлетворять. Содержание решения, его составные части.
3. Законная сила судебного решения. Момент вступления в законную силу судебных актов. Свойства законной силы судебного решения.
4. Определения суда первой инстанции: понятие и виды. Частные определения, их содержание.
5. Судебный приказ и заочное решение как виды судебных актов.

1. Процессуальные действия, совершаемые судом по гражданскому делу, облекаются в форму властных судебных актов - судебных постановлений.
Постановление суда первой инстанции - это властное волеизъявление суда по поводу установленных в ходе процесса фактов и правоотношений, вынесенное в процессе рассмотрения и разрешения судом первой инстанции гражданского дела, структура, содержание и порядок вынесения которого строго определены гражданским процессуальным законом.
Суд первой инстанции выносит следующие виды постановлений:
1.     решения;
2.     определения;
3.     судебный приказ.
Постановление суда, которым дело разрешается по существу, выносится в форме решения (ч. 1 ст. 194 ГПК РФ).
Судебное решение - постановление суда первой инстанции, которым дело разрешается по существу. В этом официальном акте - документе в концентрированном виде находит свое отражение конечный результат деятельности суда по рассмотрению конкретного гражданского дела: в нем содержится ответ на заявленные исковые требования (удовлетворить иск полностью или частично либо отказать в удовлетворении иска).
В исковом производстве судебным решением разрешается материально-правовой спор сторон и других юридически заинтересованных в исходе дела лиц.
Судебное решение не может быть постановлено никаким другим органом, кроме суда. Лишь суд вправе осуществлять правосудие.
 Судебное решение - правоприменительный акт. В нем содержится вывод суда о применении определенной нормы права к конкретному правоотношению.
Постановление суда, которым дело не разрешается по существу, выносится в форме определения.
Определением разрешаются те или иные вопросы, возникающие в ходе судебного разбирательства (об отложении разбирательства дела, прекращении производства по делу, о замене ненадлежащего ответчика надлежащим, об обеспечении иска и т.п.).
Судебный приказ представляет собой постановление суда, вынесенное по заявлению кредитора о взыскании денежных средств или об истребовании движимого имущества от должника. При этом размер денежных сумм, подлежащих взысканию, или стоимость движимого имущества, подлежащего истребованию, не должны превышать 500 тыс. руб.
Он выносится только в порядке приказного производства (гл. 11 ГПК РФ) и направлен на принудительное исполнение строго определенных требований без разрешения дела по существу.
Судебный приказ является одновременно исполнительным документом и приводится в исполнение в порядке, установленном для исполнения судебных постановлений.
Сущность судебного решения состоит в том, что оно является волевым актом российского государства в лице его особого органа — суда, разрешающего гражданское дело по существу.
Судебным решением осуществляется в конечном итоге защита нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан, организаций, РФ и ее субъектов, то есть посредством судебного решения выполняются в большинстве случаев задачи гражданского судопроизводства, указанные в ст. 2 ГПК РФ.
Определения суда первой инстанции представляют собой процессуальные документы, выражающие волю суда в лице конкретного судьи по разрешению конкретного процессуального вопроса, возникшего по ходу и в связи с рассмотрением дела по первой инстанции.
Определения суда никогда не разрешают дело по существу, хотя в определённых случаях гражданский процесс может ими оканчиваться. Решение по делу всегда только одно, а определений — множество.
2. Судебное решение – акт правосудия, осуществляемый от имени государства.  Оно выносится именем  Российской Федерации (ч. 1 ст. 194 Гражданско-процессуального кодекса РФ).
Сущность судебного решения проявляется в воздействии на материальные правоотношения и выражается в том, что решение властно подтверждает взаимоотношения субъектов материального права (наличие или отсутствие правоотношения, его преобразование) или иные правовые обстоятельства в неисковых делах, устраняет их спорность, создает правовую возможность беспрепятственной реализации права или охраняемого законом интереса и тем самым оказывает им защиту. Решение суда обязательно для всех и подлежит обязательному соблюдению и исполнению.
Законодательство предъявляет определенные требования к содержанию судебного решения.
В соответствии со ст. 198 ГПК РФ судебное решение должно состоять из четырех частей: вводной, описательной, мотивировочной, резолютивной.
Во вводной части судебного решения указываются: дата и место принятия решения, наименование и состав суда, сведения о секретаре судебного заседания, сторонах и других лицах, участвующих в деле, о представителях, предмете спора или заявленном требовании.
Описательная часть должна содержать требование истца, возражения ответчика и объяснения других лиц, участвующих в деле.
Суд излагает первоначальные и встречные требования и их обоснование; возражения и их обоснование.
Мотивировочная часть судебного решения указывает на окончательный вывод суда по делу и его обоснование.
В мотивировочной части решения должны быть указаны: обстоятельства дела, установленные судом; доказательства, на которых основаны выводы суда; доводы, по которым суд отвергает те или иные доказательства; нормы права, которыми руководствовался суд при вынесении решения.
Заканчивается мотивировочная часть фразой: «С учетом изложенного, на основании (приводятся нормы материального права) и руководствуясь ст. (нормы процессуального права, обычно ст. 12, 198), суд решил».
Резолютивная часть решения – окончательный вывод суда об удовлетворении или об отказе в удовлетворении иска (заявленного требования). В ней также приводится распределение судебных расходов, порядок обжалования решения суда.
Данный вывод излагается в форме краткого приказа (взыскать, обязать, возместить, отказать и др.).
Резолютивная часть решения суда, принятого мировым судьей, также должна содержать указание на срок и порядок подачи заявления о составлении мотивированного решения суда.
Требования к судебному решению:
  • законность и обоснованность (ст. 195 ГПК РФ);
  • определенность;
  • безусловность;
  • полнота.
Законность и обоснованность судебного решения
Судебное решение является законным в том случае, когда оно
1.     вынесено при точном соблюдении норм процессуального права и в полном соответствии с нормами материального права, которые подлежат применению к данному правоотношению, или
2.     основано на при­менении в необходимых случаях аналогии закона или аналогии права
Решение является обоснованным тогда, когда имеющие зна­чение для дела факты подтверждены исследованными судом до­казательствами, удовлетворяющими требованиям закона об их относимости и допустимости, или обстоятельствами, не нуждаю­щимися в доказывании (ст. 55, 59-61, 67 ГПК РФ), а также тогда, когда оно содержит исчерпывающие выводы суда, вытекающие из установленных фактов.
Иначе, обоснованным следует признать такое решение, когда выводы суда о фактических обстоятельствах дела соответствуют действи­тельным взаимоотношениям сторон. Решение суда может считаться обоснованным в том случае, если:
1) суд полно определит круг искомых фактов, имеющих суще­ственное значение для дела, и о наличии или отсутствии каждо­го из них в отдельности выскажет свое суждение в решении;
2) выводы суда о наличии или отсутствии существенных для разрешения дела юридических фактах будут основаны на до­казательствах, исследованных в заседании суда.
Суд не может руководствоваться теми данными, которые по­лучены им вне судебного заседания. Эти сведения не могут иметь процессуального значения.
В основу решения суда должен быть положен вывод, логически вытекающий из всех фактов, проверенных, исследованных и уста­новленных в процессе рассмотрения дела по существу. Если суд, оценив доказательства, каждое в отдельности и все в совокупности, установит, что те или иные представленные материалы, показания свидетелей, другие доказательства не подтверждают обстоятельств, на которые стороны ссылались как на основание своих требований или возражений, он должен в решении убедительно мотивировать свой вывод об этом.
Определенность судебного решения
Определенность судебного решения означает, что в нем должен быть чет­ко решен вопрос относительно содержания прав и обязанностей сторон в связи с тем спорным материальным правоотношением, которое служит предметом рассмотрения суда. Решение суда должно содержать ответ, кому принадлежат права, на ком лежат обязанности, каково их конкретное содержание. Данное требо­вание, будучи выполненным судом, влечет за собой реальность исполнения судебного решения.
Безусловность судебного решения
Безусловность судебного решения означает, что в его резолютивной части не должно содержаться указаний на возможность исполнения судебного решения в зависимости от наступления каких-либо условий. Оно должно быть оконча-
тельным.
Решение суда является безусловным, если в нем четко и исчерпывающе изложены порядок и способ его исполнения.
Полнота судебного решения
Согласно ст. 196 ГПК РФ суд принимает решение только по заявленным истцом требованиям.
Выйти за пределы заявленных требований (разрешить требо­вание, которое не заявлено, удовлетворить требование истца в большем размере, чем оно было заявлено) суд имеет право лишь в случаях, предусмотренных федеральными законами.
Заявленные требования рассматриваются и разрешаются по основаниям, указанным истцом, а также по обстоятельствам, вынесенным судом на обсуждение в соответствии со ст. 56 ГПК РФ.

3.        По истечении общего месячного срока на апелляционное обжалование решение суда первой инстанции вступает в законную силу, т. е. приобретает ряд свойств, которые и определяют его сущность.
         Выделяют следующие свойства вступившего в законную силу судебного решения :
         — обязательность. Это свойство подчеркивает авторитет и независимость судебной власти. Вступившее в законную силу решение суда обязательно для исполнения, в связи с чем заинтересованные лица либо должны непосредственно его исполнить, либо приложить все возможные усилия для его максимально быстрого исполнения;
         — неопровержимость. Это свойство отражает действие в российском гражданском процессе принципа правовой определенности. Вступившее в законную силу решение суда невозможно опровергнуть, кроме как в случаях, прямо предусмотренных в законе (например, по вновь открывшимся или новым обстоятельствам);
         — исключительность. Это свойство выступает препятствием на пути возможных злоупотреблений правом на судебную защиту. Вступившее в законную силу решение суда, устанавливающее право за конкретным лицом, означает невозможность повторного обращения в суд за защитой этого права с тожественными исковыми требованиями (тождество иска означает совпадение его предмета, основания и сторон спорного материального правоотношения);
         — преюдициальность. Это свойство вытекает из сущности судебного решения как юридического факта. В соответствии с действием принципа процессуальной экономии установленные в нем обстоятельства не должны доказываться лицами, участвующими в деле, в других процессах с их участием;
         — исполнимость. Это свойство позволяет исполнить судебное решение, которым удовлетворяется исполнительный иск, принудительно, при помощи судебного пристава-исполнителя.
4. Определения суда первой инстанции представляют собой процессуальные документы, выражающие волю суда в лице конкретного судьи по разрешению конкретного процессуального вопроса, возникшего по ходу и в связи с рассмотрением дела по первой инстанции.
Определения суда никогда не разрешают дело по существу, хотя в определённых случаях гражданский процесс может ими оканчиваться. Решение по делу всегда только одно, а определений — множество.
Определения могут быть как устные, так и письменные. Судья имеет право их выносить, не удаляясь в совещательную комнату. Определение должно быть оглашено немедленно после рассмотрения процессуального вопроса, и судья может воспользоваться для его изготовления электронной формой, однако изготовление определения в электронной форме не освобождает от обязанности изготовить его на бумажном носителе, если данное определение преграждает возможность дальнейшего движения дела, либо номой ГПК РФ, регулирующей порядок вынесения данного определения, установлена возможность его обжалования. Время обжалования определений всегда меньше, чем решение (как правило, 15 дней).
Виды определений:
- по форме:
- в виде записи в протокол с/з (не устные!);
- в виде отдельного процессуального документа.
- по содержанию:
- вводные (о принятии дела к производству суда, о привлечении в процесс надлежащего ответчика, о принятии встречных исковых требований);
- подготовительные (определение о подготовке дела к судебному разбирательству, определение о назначении экспертизы, о привлечении третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора);
- осведомительные (о назначении дела к слушанию, об извещении третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора; о привлечении соистцов);
- заключительные (о прекращении производства по делу, об остановлено заявления без рассмотрения, об отказе в принятии к производству);
- о применении мер ответственности (о наложении штрафа, об удалении из зала суда за нарушение порядка судебного заседания, об объявлении замечании);
- частные (226 ГПК РФ).
Определения суда, как и решение, при изготовлении их в виде отдельного процессуального документа, состоят из четырёх частей:
- вводная — дата, место, наименование суда, состав суда, ЛУД, предмет спора или заявленные требования;
- описательная — описывается вопрос, о котором выносится определение;
- мотивировочная — указываются мотивы, которыми руководствовался суд при вынесении определениях ссылка на законы;
- резолютивная — указывается сам вывод суда по процессуальному вопросу, разъясняешься порядок и срок обжалования определения, если оно подлежит обжалованию.

5.        Заочное решение представляет собой итоговое постановление суда первой инстанции, вынесенное по результатам рассмотрения и разрешения дела по существу без участия ответчика.
           ГПК РФ устанавливает, что заочное решение должно соответствовать требованиям, предъявляемым к судебному решению и закрепляемым в ст. 198, 199 ГПК РФ. ГПК РФ допускает составление заочного решения без мотивировочной части мировыми судьями. Несмотря на общие требования, предъявляемые к судебным решениям, заочное решение содержит и присущие только ему сведения.
         Заочное решение должно состоять из четырех частей: вводной, описательной, мотивировочной и резолютивной.
         В вводной части указываются дата и место принятия решения суда, наименование суда, принявшего решение, состав суда, секретарь судебного заседания, стороны, другие лица, участвующие в деле, их представители, предмет спора или заявленное требование. Кроме того, решение, вынесенное в порядке заочного производства, должно содержать указание, что оно является заочным решением.
         Описательная часть заочного решения имеет некоторые особенности по сравнению с обычным судебным решением, в описательной части которого должны содержаться указания на требование истца, возражения ответчика и объяснения других лиц, участвующих в деле. Из-за неявки ответчика в описательной части не могут быть зафиксированы его устные возражения, за исключением случаев, если он представил их заранее в письменном виде.
         В мотивировочной части заочного решения, как и обычного судебного решения, должны быть отражены фактические и иные обстоятельства дела, установленные судом; доказательства, на которых основаны выводы суда об этих обстоятельствах; мотивы, по которым суд отверг те или иные доказательства, принял или отклонил приведенные в обоснование своих требований и возражений доводы лиц, участвующих в деле, и доводы в пользу принятого решения; законы и иные нормативные правовые акты, которыми руководствовался суд. Отметим, что в мотивировочной части заочного решения могут быть указаны только те обстоятельства и доказательства, которые были известны ответчику до начала судебного заседания. В случае отказа в иске в связи с признанием неуважительными причин пропуска срока исковой давности или срока обращения в суд в мотивировочной части решения суда указывается только на установление судом данных обстоятельств.
         Резолютивная часть должна содержать выводы суда об удовлетворении иска либо об отказе в удовлетворении иска полностью или в части, указание на распределение судебных расходов, срок и порядок обжалования решения. Резолютивная часть решения суда, принятого мировым судьей, также должна содержать указание на срок и порядок подачи заявления о составлении мотивированного решения суда. Кроме того, в резолютивной части заочного решения должно быть указано, что ответчик имеет право подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене в течение семи дней со дня вручения ему копии заочного решения.
         При отсутствии возражений относительно вынесенного заочного решения со стороны ответчика оно вступает в законную силу в особый срок, в который включаются три дня на высылку копии судебного решения ответчику и истцу, семь дней для подачи заявления об отмене заочного решения и один месяц для принесения жалобы в апелляционную инстанцию. Таким образом, заочное решение вступает в силу по истечении одного месяца и десяти дней с момента его вынесения судом при согласии с существом решения ответчиком. После вступления в законную силу заочное решение становится неопровержимым, исключительным, преюдициальным и обязательным.
          Специфика судебного приказа как акта суда заключается в том, что он соединяет в себе сразу две сущности: с одной стороны, он является судебным актом, подтверждающим нарушенное право одной стороны спорного материального правоотношения, а с другой — это сразу же исполнительный документ, позволяющий получить реальную защиту такого нарушенного права. Именно поэтому, чтобы максимально быстро и реально защитить нарушенное право, судебный приказ выносится мировым судьей без проведения судебного разбирательства.
        


4 комментария: