воскресенье, 22 октября 2023 г.

Задание для подготовки 

Тема. Защита интересов других лиц в гражданском судопроизводстве

1.   Субъекты, наделенные правом защиты интересов других лиц в гражданском процессе.

2.   Основания и формы участия прокурора в гражданском процессе.

3.   Участие в процессе государственных органов, органов местного самоуправления, организаций и граждан: основания и формы участия. 



Задача 1

Орган опеки и попечительства обратился в суд с иском о лишении Котова Н.А.

родительских прав в отношении его несовершеннолетнего ребенка Максима.

Вопросы: 1) Определите процессуальное положение органа опеки и попечительства, Котова и ребенка. 2) Кто должен быть привлечен для дачи заключения по данному делу? 3) Чем отличается правовое регулирование привлечения в процесс прокурора для дачи заключения по делу (ч. 3 ст. 45 ГПК РФ) и органа управления для дачи заключения по делу (ч. 1 ст. 47 ГПК РФ)? 4) Перечислите категории дел, по которым прокурор привлекается в процесс с целью дачи заключения) 5) Каковы последствия неявки в судебное заседание прокурора, участвующего в деле с целью дачи по нему заключения? 6)  Укажите момент судебного разбирательства (часть судебного заседания), когда суд обязан предоставить прокурору слово для дачи заключения по делу.

 

Задача 2

Прокурор обратился в суд с заявлением о признании Кириллова ограниченно дееспособным. В заявлении отмечалось, что одинокий Кириллов, проживая в комнате съемной квартиры, злоупотребляет спиртными напитками, нарушает покой соседей, которые обратились в прокуратуру с просьбой принять в отношении Кириллова необходимые меры. К заявлению прокурора была приложена копия справки психоневрологического диспансера, в которой было сказано, что Кириллов — хронический алкоголик и нуждается в ограничении дееспособности.

Дайте правовую оценку действиям прокурора.

Задача 3.

 Прокуратурой города в Вологодский городской суд направлено исковое заявление в интересах гражданина о взыскании компенсации морального вреда.

В ходе проверки установлено, что в декабре 2021 года собака породы «Ротвейлер», принадлежащая ответчику во дворе жилого дома набросилась на истицу 1945 года рождения. В результате нападения собаки у истца обнаружены укушенные раны верхних конечностей. Согласно объяснениям пострадавшей в результате нападения животного ей пришлось пройти длительное лечение, регулярно на протяжении длительного времени посещать лечебные учреждения для перевязки ран и вакцинации, она испытывала трудности в бытовом обслуживании, не могла самостоятельно готовить, была вынуждена передвигаться на такси. От укусов остались шрамы на руках, по настоящее время истец испытывает страх при виде собак. В связи с перенесенными нравственными и физическими страданиями заявитель оценила размер компенсации морального вреда в сумме 150 000 рублей.

Дайте правовую оценку действиям прокурора.

Задача 4

 

Свердловский транспортный прокурор обратился в суд в интересах несовершеннолетнего Кореченкова Л. И., 2019 года рождения, с иском к ООО «Корал Тревел» о взыскании компенсации морального вреда в размере 150000 руб. В обоснование исковых  требований  прокурор  указал,  что  воздушное судно ОАО «Авиакомпания», осуществляющее полет рейсом №5 вылетело из аэропорта с задержкой на 5 часов по причине технической неисправности судна. Из-за длительного ожидания вылета рейса,   продолжительного  периода   нахождения в  шумном  месте (аэропорт),   несовершеннолетний Кореченков Л.И. испытал нравственные страдания.

В соответствии со ст. 134 ГПК РФ судья отказывает в принятии искового заявления.

Правильно ли поступил суд?

Задача 5

Орган опеки и попечительства обратилась в Люблинский районный суд г. Москвы с исковым заявлением о лишении родительских прав Шлыкова в отношении его несовершеннолетних дочерей.  В ходе рассмотрения дела было установлено, что Шлыков более двух лет не проживает с женой и детьми, денежные средства на содержание детей не выплачивает поскольку является безработным и сам находится на иждивении нетрудоспособных родителей. Решением Люблинского районного суда г. Москвы Шлыков был лишен родительских прав.

Назовите лиц, которые должны участвовать в данном процессе? Определите надлежащее процессуальное положение указанных субъектов и основания их участия в деле. Правильно ли решение суда?

понедельник, 9 октября 2023 г.

 Уважаемые студенты 3 курса ДПО 4 поток!!!

Размещаю ссылку на рабочую программу и фонд оценочных средств дисциплины гражданский процесс.

https://eor.dgu.ru/Files/20211216-%D0%B71.pdf 

https://oop.dgu.ru/sved/files-oop/FOS-20210611urf6-14.pdf 

Задание на практическое занятие.

Тема 4. Лица, обращающиеся в суд для защиты своих интересов
1. Понятие сторон в гражданском процессе, их процессуальные права и обязанности.
2. Процессуальное соучастие (основания и виды). Процессуальные права и обязанности соучастников.
3. Замена участников процесса в гражданском процессе. Условия и порядок замены ненадлежащего ответчика. Процессуальное правопреемство (понятие и основания). Отличие процессуального правопреемства от замены ненадлежащего ответчика.
4. Понятие и виды третьих лиц, их характеристика.
5. Процессуальные права и обязанности третьих лиц в гражданском процессе.

Задача 1.

Десятилетний школьник в присутствии одноклассников и учителя, во время игры во дворе школы, разбил камнем стекло рядом стоящего автомобиля, принадлежащего на праве собственности юридическому лицу.

Определите состав лиц, участвующих в деле по возмещению ущерба, и их представителей. Проведите различия между гражданской процессуальной правоспособностью и гражданской процессуальной дееспособностью.

Задача 2.

Перед началом допроса свидетель Ивушкина Р. Ф. отказалась от дачи свидетельских показаний по делу, по которому ее муж привлечен в качестве ответчика, сославшись на ст. 51 Конституции РФ.

Вправе ли свидетель отказаться от дачи свидетельских показаний по гражданскому делу?

Задача 3.

 Пятнадцатилетний Саша Васюков обратился в суд с заявлением о лишении родителей родительских прав в отношении его и младшего брата Миши. Родители мальчиков заявили, что суд не вправе принимать заявление от несовершеннолетнего лица без их согласия, так как они являются их законными представителями.

 Оцените правовой казус.

Задача 4.

Вавилов Е. В. предъявил иск к Вавиловой Е. В. о расторжении брака и разделе совместно нажитого имущества, в составе которого находились вещи, принадлежащие сестре Вавиловой Е. В. – Поповой Е. Н. Вавилова Е. В. заявила ходатайство о привлечении Поповой Е. Н. к участию в деле в качестве третьего лица. Однако суд в удовлетворении ходатайства отказал.

Правильно ли поступил суд? Назовите основания привлечения третьих лиц к участию в деле. Какими правами наделены третьи лица в гражданском процессе ?

Задача 5.

По вине водителя Сидорова А. П. – работника транспортной организации – произошло дорожно-транспортное происшествие, в результате которого пострадал пешеход Рогов И. И. Рогов И. И. предъявил иск о возмещении вреда к транспортной организации.

Должен ли суд привлечь к участию в деле в качестве третьего лица Сидорова А. П.?

Задача 6

Ковалева Е.В. обратилась в суд с исковым заявлением о взыскании алиментов с Ковалева А.К. на содержание их дочери Оксаны.

Ковалев А.К. скончался за неделю до начала рассмотрения дела в суде вследствие серьезных травм, полученных им в результате дорожно-транспортной аварии.

Ковалева Е.В. просила суд привлечь родителей Ковалева А.К. к участию в деле в качестве правопреемников ответчика и взыскивать с них алименты, поскольку они и ранее участвовали в оказании систематической материальной помощи на воспитание дочери Оксаны.

Суд привлек к участию в деле в качестве правопреемников родителей ответчика и вынес решение об удовлетворении иска матери ребенка.

Как должен был поступить суд? Были ли у суда основания для привлечения указанных лиц в качестве правопреемников? Назовите основания и виды правопреемства в процессе.

Ответить на тестовые вопросы

1.     К какой группе участников гражданского процесса относятся стороны

1.     к лицам, участвующим в деле

2.     к составу суда

3.     к лицам, содействующим правосудию

 

2.     Каким объемом прав обладают стороны

1.     всеми процессуальными правами, предоставленными лицам, участвующим в деле, а также правами, вытекающими из принципа диспозитивности

2.     только теми правами, которые вытекают из принципов диспозитивности и состязательности

3.     только теми процессуальными правами, которые принадлежат лицам, участвующим в деле

 

3.     Истец и ответчик являются сторонами

1.     в исковом производстве

2.     во всех видах гражданского судопроизводства

3.     в исковом и приказном производстве

4.     в особом производстве

 

4.     Процессуальное соучастие - это

1.     участие в процессе нескольких истцов и (или) ответчиков, интересы которых не исключают друг друга

2.     участие в процессе нескольких истцов и (или) ответчиков, интересы которых не совпадают

3.     участие наряду со сторонами третьих лиц, заявляющих самостоятельные требования на предмет спора

 

5.     Активное соучастие предполагает множественность субъектов

1.     на стороне истца

2.     на стороне ответчика

3.     на стороне истца и ответчика

 

6.     Пассивное соучастие предполагает множественность субъектов на стороне

1.     ответчика

2.     истца

3.     истца и ответчика

 

7.     Смешанное соучастие предполагает множественность субъектов на стороне

1.     истца и ответчика

2.     ответчика

3.     истца

 

8.     Обязательным условием замены ненадлежащего ответчика является согласие

1.     истца

2.     ненадлежащего ответчика

3.     надлежащего ответчика

 

9.     Права и охраняемые законом интересы несовершеннолетних, не достигших  четырнадцати лет, не могут защищаться

1.     самими несовершеннолетними

2.     опекунами

3.     усыновителями

4.     их родителями

               

10.                       Процессуальное правопреемство допускается в случае выбытия одной из сторон в спорном правоотношении вследствие

1.     смерти

2.     утраты дееспособности

3.     болезни

4.     отъезда в длительную командировку

 

11.                       Процессуальное правопреемство возможно

1.     в любой стадии процесса

2.     только до вынесения решения судом

3.     до начала судебного разбирательства

                  

12.                       В случае замены выбывшей стороны правопреемником процесс

1.     продолжается с того момента, где он был прерван

2.     процесс начинается заново

3.     производство по делу прекращается

                             

13.                       Процессуальное правопреемство допустимо

1.     по имущественным спорам, не связанным с личными правоотношениями

2.     только по трудовым спорам

3.     по делам о взыскании алиментов

                      

14.                       При предъявлении иска к ненадлежащему ответчику, суд

1.     с согласия истца проводит замену ненадлежащего ответчика надлежащим

2.     оставляет иск без рассмотрения

3.     прекращает производство по делу

4.     рассматривает дело по предъявленному иску, если истец не дает согласия на замену ненадлежащего ответчика

 

15.                       Замена ненадлежащего ответчика возможна

1.     до  принятия судом первой инстанции судебного постановления

2.     в суде первой и кассационной инстанций

3.     на любой стадии процесса

4.     при проверке дела в порядке надзора

                                         

16.                       Действия правопредшественника, совершенные им до вступления в процесс правопреемника, для последнего

1.     обязательны в той мере, в какой они были бы обязательны для правопредшественника

2.     не обязательны

3.     безоговорочно обязательны