воскресенье, 5 октября 2025 г.

 Уважаемые студенты 5, 6 группы 4 курса Юриспруденция, продолжаем изучение темы "Участники арбитражного процесса"

Вопросы для подготовки:

1. Участие прокурора в арбитражном процессе. 

2. Форма участия прокурора в арбитражном процессе. Основания участия прокурора в арбитражном процессе. Участие в арбитражном процессе государственных органов и органов местного самоуправления, выступающих в защиту публичных интересов. 

3. Основания и форма участия в арбитражном процессе государственных органов, органов местного самоуправления и иных органов. 

4. Участие в арбитражном процессе лиц, не участвовавших в деле, о правах и обязанностях которых арбитражный суд принял судебный акт. 

5. Лица, содействующие осуществлению правосудия. 

6. Ведение дел в арбитражном суде с помощью представителей. Запреты на представительство для отдельных лиц. Полномочия представителя, их оформление и подтверждение. Проверка арбитражным судом полномочий лиц, участвующих в деле, их представителей. 

Решить задачи:

Задача 1. 

В общероссийской газеты была опубликована статья журналиста М.В. Ногинского порочащую деловую репутацию предпринимателя Гереева В.А. В статье говориться, что сведения, опубликованные в статье были представлены гражданином Ильиным М.С. Гереев В. А., посчитав опубликованную статью несоответствующей действительности, обратился в арбитражный суд с требованием об опровержении сведений и компенсации вреда, причиненного его деловой репутации. 

Определите сторон по делу. Кто будет ответчиком по делу, если статья была без указания автора? Какой вид соучастия на стороне ответчика предусматривается по данной категории дел? 

Задача 2. 

Прокурор РД обратился в Арбитражный суд РД с заявлением в защиту интересов Российской Федерации о признании незаконным бездействия мэрии города Махачкалы по непринятию мер к организации тепло- и водоснабжения ФГУ «Исправительная колония №4» и возложении на мэрию города Махачкалы обязанности по определению муниципального предприятия, уполномоченного осуществлять организацию его тепло- и водоснабжения. Впоследствии прокурор отказался от иска, отказ был принят судом. 

Вправе ли прокурор подать в суд такое заявление? Вправе ли прокурор отказаться от иска и правовые последствия отказа прокурора от иска? 



Комментариев нет:

Отправить комментарий