воскресенье, 5 октября 2025 г.

 Уважаемые студенты 5, 6 группы 4 курса Юриспруденция, продолжаем изучение темы "Участники арбитражного процесса"

Вопросы для подготовки:

1. Участие прокурора в арбитражном процессе. 

2. Форма участия прокурора в арбитражном процессе. Основания участия прокурора в арбитражном процессе.  

3. Участие в арбитражном процессе государственных органов и органов местного самоуправления, выступающих в защиту публичных интересов. Основания и форма участия в арбитражном процессе государственных органов, органов местного самоуправления и иных органов. 

4. Участие в арбитражном процессе лиц, не участвовавших в деле, о правах и обязанностях которых арбитражный суд принял судебный акт. 

5. Лица, содействующие осуществлению правосудия. 

6. Ведение дел в арбитражном суде с помощью представителей. Запреты на представительство для отдельных лиц. Полномочия представителя, их оформление и подтверждение. Проверка арбитражным судом полномочий лиц, участвующих в деле, их представителей. 

Решить задачи:

Задача 1. 

В общероссийской газеты была опубликована статья журналиста М.В. Ногинского порочащую деловую репутацию предпринимателя Гереева В.А. В статье говориться, что сведения, опубликованные в статье были представлены гражданином Ильиным М.С. Гереев В. А., посчитав опубликованную статью несоответствующей действительности, обратился в арбитражный суд с требованием об опровержении сведений и компенсации вреда, причиненного его деловой репутации. 

Определите сторон по делу. Кто будет ответчиком по делу, если статья была без указания автора? Какой вид соучастия на стороне ответчика предусматривается по данной категории дел? 

Задача 2. 

Прокурор РД обратился в Арбитражный суд РД с заявлением в защиту интересов Российской Федерации о признании незаконным бездействия мэрии города Махачкалы по непринятию мер к организации тепло- и водоснабжения ФГУ «Исправительная колония №4» и возложении на мэрию города Махачкалы обязанности по определению муниципального предприятия, уполномоченного осуществлять организацию его тепло- и водоснабжения. Впоследствии прокурор отказался от иска, отказ был принят судом. 

Вправе ли прокурор подать в суд такое заявление? Вправе ли прокурор отказаться от иска и правовые последствия отказа прокурора от иска? 

Задача 3

Заместитель прокурора Свердловской области обратился в арбитражный суд с иском к предпринимателю Буеву Т.У о прекращении деятельности в качестве индивидуального предпринимателя в связи с неоднократным нарушением исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации и установлении срока для завершения процедуры исключения из ЕГРИП - в течение шести месяцев со дня вступления решения суда в законную силу.

К участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечена Инспекция Федеральной налоговой службы г. Екатеринбурга, Министерство финансов Российской Федерации.

В удовлетворении иска отказано.

Решением суда с Российской Федерации в лице Министерства финансов Российской Федерации за счет казны Российской Федерации взысканы в возмещение судебных расходов денежные средства в сумме 90 000 рублей.

Правильное ли решение принято арбитражным судом? Кто несет обязанности по уплате судебных расходов, если в деле участвовал прокурор?

Задача 4

Судья Верховного Суда Российской Федерации Пронина М.В., рассмотрев ходатайство муниципального казенного учреждения "Управление капитального строительства" (далее - учреждение) об освобождении от уплаты государственной пошлины за подачу кассационной жалобы на решение Арбитражного суда Красноярского края от 14 декабря 2023 г. по делу N А33-15773/2023, постановление Третьего арбитражного апелляционного суда от 26 апреля 2024 г. и постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 4 октября 2024 г. по тому же делу.

в качестве основания для освобождения от уплаты государственной пошлины учреждение указывает на то, что является муниципальным заказчиком по иску о взыскании долга по оплате выполненных работ в рамках исполнения обязательств по муниципальному контракту на выполнение работ по строительству многоквартирного дома.

Указанный контракт заключен в рамках обеспечения функций органа местного самоуправления в сфере строительства в целях выполнения муниципальной программы по расселению граждан из аварийных домов.

 

Со ссылками на нормы материального и процессуального права оцените действия судьи.

 Уважаемые студенты 6 группы 4 курса, выставляю задание на практическое занятие по теме 3.

Тема 3. Участники арбитражного процесса.

1. Арбитражный суд как участник арбитражного процесса.

2. Стороны в арбитражном процессе.

3. Третьи лица в арбитражном процессе.


Задачи


Задача 1. ООО «Ромашка» подало апелляционную жалобу на решение арбитражного суда первой инстанции. Определением апелляционного арбитражного суда, указанная жалоба была возвращена. В определении было указано, что, не смотря на доводы жалобы о том, что принятое решение затрагивает интересы ООО «Ромашка», оно не может обжаловать это решение, поскольку не было привлечено к участию в деле в суде первой инстанции.

Может ли лицо, не участвовавшее при рассмотрении дела в первой инстанции, обжаловать судебное решение? – Правильно ли поступил суд апелляционной инстанции?

Задача 2

Козлов Д.В. (далее - истец) обратился в арбитражный суд с иском к закрытому акционерному обществу "Завод ДСП-МДФ" о признании решения общего собрания акционеров ЗАО "Завод ДСП-МДФ", оформленного протоколом от 14.11.2008 N 4, которым были внесены изменения в Устав ЗАО "Завод ДСП-МДФ" недействительным; о признании регистрационной записи Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 5 Республики Дагестан о внесении изменений в Единый государственный реестр юридических лиц (далее - ЕГРЮЛ) в отношении ЗАО "Завод ДСП-МДФ" за N 2080522005364 недействительной.

Как установлено судом, Козлов Д.В. на момент обращения с иском в суд являлся владельцем 38 252 штук обыкновенных акций ЗАО "Завод ДСП-МДФ" номиналом 100 руб.

14.11.2008 состоялось общее собрание акционеров ЗАО "Завод ДСП- МДФ", оформленное протоколом N 4.

Согласно указанному протоколу на собрании присутствовали все акционеры ЗАО "Завод ДСП-МДФ". На повестку дня был вынесен один вопрос: об утверждении устава ЗАО "Завод ДСП-МДФ" в новой редакции в связи с изменением места нахождения общества.

На собрании принято решение: утвердить устав ЗАО "Завод ДСП- МДФ" в новой редакции и указать новое место нахождения общества: 636955, Россия, Томская область, Первомайский район, п. Новый (территория нижнего склада). Решение принято единогласно. Протокол подписан председателем собрания Начкебия А.М. и секретарем Порсевым С.И.

На основании заявления ЗАО "Завод ДСП-МДФ" Межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службы N 5 по Республике Дагестан принято решение от 28.11.2008 N 431.1.3 о государственной регистрации изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в ЕГРЮЛ.

На момент проведения собрания акционеров и принятия решения об одобрении устава в новой редакции (14.11.2008) Козлов Д.В. не являлся акционером ЗАО "Завод ДСП-МДФ" (передаточное распоряжение от 30.09.2008, подписанное Козловым Д.В.). Вновь акционером ЗАО "Завод ДСП-МДФ" истец стал на основании соглашения о распределении расходов от 25.01.2009 (передаточное распоряжение ООО "Правовая защита" от 26.02.2009).

Решением Арбитражного суда в удовлетворении требований отказано.

Проанализируйте правовую ситуацию с точки зрения участников арбитражного процесса.

Разрешите дело

Задача 3

По спору о признании договора купли-продажи доли в уставном капитале Общества с ограниченной ответственностью состоявшейся сделкой, о признании права собственности на долю в уставном капитале Общества с ограниченной ответственностью о передаче доли в уставном капитале Общества с ограниченной ответственностью от одного участника общества к другому и об обязании налогового органа зарегистрировать изменения в учредительных документах.

Должен ли суд привлечь к  участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, других участников данного общества?