понедельник, 22 сентября 2025 г.

 Уважаемые студенты 4 курса, выставляю задание на второе практическое занятие по дисциплине Арбитражный процесс.


1. Понятие компетенции арбитражного суда и его виды. Разграничение компетенции между арбитражными судами и судами общей юрисдикции. Процессуально-правовые последствия несоблюдения правил подведомственности. 

2. Передача сторонами экономических споров на разрешение третейских судов.

3.  Подсудность дел арбитражным судам. Понятие подсудности. Отличие подсудности от подведомственности. Виды подсудности дел арбитражным судам. Родовая подсудность. Общее правило территориальной подсудности. Альтернативная, договорная, исключительная подсудность дел арбитражным судам. Правила передачи дела из одного арбитражного суда в другой арбитражный суд. Процессуально-правовые последствия несоблюдения правил подсудности.

 

Задача 1. 

ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "АЛТЫАРЫК- С" обратилось в Арбитражный суд города Москвы с исковым заявлением к ОБЩЕСТВУ С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "ЛЕОН" о взыскании задолженности в размере 63 832 руб. Ответчик является лицензированной букмекерской конторой. Основанием для обращения с исковым заявлением является нарушение ответчиком прав третьего лица Периловым Е.С. в части выплаты задолженности по выигрышу в размере 63 832 рублей.

Истец (Цессионарий) заключил Договор цессии от 04.03.2024 с гражданином Периловым Е.С., по которому Цедент (Периловым Е.С.) передал Цессионарию права требования о взыскании денежных средств с Ответчика, вытекающих из договора на организацию спортивных игр и пари между Цедентом и Ответчиком от 19.04.2023. 

Суд первой инстанции, сославшись на статьи 27283339 АПК РФ, статьи 10621063 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Гражданский кодекс), разъяснения, приведенные в пункте 17 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 23 декабря 2021 г. N 46 "О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в суде первой инстанции" (далее - постановление Пленума ВС РФ N 46), пришел к выводу о том, что рассмотрение данного спора не относится к компетенции арбитражного суда, и направил дело по подсудности в суд общей юрисдикции.

Суд исходил из того, что только участник азартной игры может требовать с организатора игры выплаты выигрыша, поэтому Торговый дом и Перкунов Е.С., заключая договор от 04 марта 2024 г. об уступке права требования выигранной суммы денег, искусственно изменили подсудность и тем самым действовали недобросовестно. 

Вопросы

1. Оцените действия суда первой инстанции

2. Разрешите спорную ситуацию 

 

Вам понадобятся:

1. АПК РФ, ГК РФ, Федеральный закон от 29 декабря 2006 г. N 244-ФЗ "О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации", постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 21 декабря 2017 г. N 54 "О некоторых вопросах применения положений главы 24 Гражданского кодекса Российской Федерации о перемене лиц в обязательстве на основании сделки".

 Задача 2

 

ПАО «Металлосервис» (находится в Челябинске) обратилось с иском к ООО «Автозвук» (находится в Томске) о взыскании суммы долга за выполненные работы. Иск направлен в Арбитражный суд Свердловской области, так как в договоре подряда имеется пункт следующего содержания: «Все споры, возникающие при исполнении настоящего договора, подлежат рассмотрению Арбитражным судом Свердловской области». Ответчик возражал против рассмотрения дела Арбитражным судом Свердловской области, утверждая, что условие договора недействительно, так как стороны могли договориться только о рассмотрении дела Арбитражными судами Челябинской либо Томской областей. 

Кто из сторон прав в данном споре о подсудности? 

 Задача 3.

 

ООО «Банк Зенит» (кредитная организация) обратилось к ООО «Дай денег» (компания, занимающаяся строительством традиционных русских бань из бруса) с заявлением о признании последнего банкротом. Заявление было подано в Арбитражный суд Свердловской области, при этом за две недели до подачи заявления должник сменил место регистрации (вместо г. Екатеринбурга зарегистрировался в п. Лорино Чукотского АО), при этом директор, офис, офисные автомобили, специализированная техника продолжали находиться в Екатеринбурге, все текущие заказчики работ предприятия – из Свердловской области. 

В судебном заседании должник заявил ряд ходатайств: 1. Ходатайство о возвращении заявления о признании должника банкротом в связи с нарушением правила подсудности; 2. Ходатайство об оставлении заявления без рассмотрения в связи с отсутствием вступившего в законную силу решения суда о взыскании долга по кредиту. 

Обосновывая переезд на Чукотку, должник указал, что находится в стадии заключения крупного контракта на поставку срубов для бань и сопутствующих товаров (дубовых веников) с компанией из Аляски (США), поэтому поменяли адрес на регион, граничащий с США для упрощения логистики по морю и использования местного сырья (сосновые, кедровые и еловые стволы, дубовые ветки). 

Прокомментируйте ситуацию с точки зрения соблюдения правил подсудности, разрешите ходатайства должника.


среда, 17 сентября 2025 г.

 Уважаемые студенты 4 курса ДПО по направлению "Юриспруденция".

Выставляю лекционный материал по дисциплине арбитражный процесс: тема 1 и тема 2.


Тема 1. Система, структура и полномочия арбитражных судов. Понятие

арбитражного процессуального права.

1. Реформа арбитража и ее причины. Создание арбитражных судов.

2. Система и структура арбитражных судов.

3. Понятие арбитражного процесса. Задачи судопроизводства в арбитражных судах.

4. Арбитражная процессуальная форма.

5. Источники арбитражного процессуального права.

6. Принципы арбитражного процессуального права.

 

 

1. Реформа арбитража и ее причины. Создание арбитражных судов.

 

 Первые упоминания об особых судах для разрешения коммерческих споров содержатся в Уставной грамоте Новгородского князя Всеволода Мстиславовича 1135 г., но только со второй половины XVII в. в Московском государстве обращается внимание на необходимость поднятия авторитета торгового класса. Этим обусловлено, в частности, и принятие единого для России Новоторгового Устава 1667 г., в котором утверждалось, что «во всех окрестных государствах свободные и прибыльные торги считаются первыми государственными делами».

         Дальнейшее развитие в России защита торгового сообщества получила при императоре Петре I, когда его указами от 30.01.1699 в г. Москве были учреждены Бурмистрская Палата, а в иных российских городах — земские избы. В дальнейшем в 1719 г. в России была учреждена Коммерц-коллегия, которая выполняла функции надзора за торговлей и разрешения споров между купечеством по торговым делам.

         Первый «коммерческий» суд в России был учрежден императором Александром I 26 ноября 1808 г. в г. Одессе для привлечения иностранных инвестиций. В связи с этим одесскому градоначальнику герцогу Ришелье императором поручалось обеспечивать грамотное правильное судопроизводство. С этой целью был подготовлен проект Устава торгового суда (на русском и французском языках), который послужил правовой основой для принятия 14 мая 1832 г. Устава коммерческого судопроизводства. Данный Устав регулировал организационную и процессуальную деятельность коммерческих судов до реформирования всей судебной системы России в 1917 г. С 1917 по 1922 г. все возникающие между субъектами хозяйственные споры разрешались исключительно в административном порядке.

В 1922 году создаются специальные арбитражные комиссии, которые были органами исполнительной власти, выполняющими судебные функции.

В 1931 году создается Государственный арбитраж для разрешения имущественных споров.

 В 1990-х гг. переход России к рыночной экономике потребовал создания «коммерческого (экономического) правосудия», т. е. независимой судебной системы (в лице государственных арбитражных судов), предназначенной для рассмотрения и разрешения экономических споров между хозяйствующими субъектами.

 

         2. Система и структура арбитражных судов.

В настоящее время существует четырехуровневая система арбитражных судов: первой, апелляционной, кассационной и надзорной инстанций. Их деятельность регламентирована такими нормативными правовыми актами, как: АПК, Федеральный конституционный закон от 28.04.1995 № 1-ФКЗ «Об арбитражных судах в Российской Федерации» (далее — ФКЗ «Об арбитражных судах в Российской Федерации»), Федеральный конституционный закон от 31.12.1996 № 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации» (далее — ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации»), Федеральный закон от 30.05.2001 № 70-ФЗ «Об арбитражных заседателях арбитражных судов субъектов Российской Федерации» (далее — ФЗ «Об арбитражных заседателях арбитражных судов субъектов Российской Федерации»), Федеральный закон от 14.03.2002 № 30-ФЗ «Об органах судейского сообщества в Российской Федерации» (далее — ФЗ «Об органах судейского сообщества в Российской Федерации»).

Верховный Суд РФ после упразднения ВАС РФ находится во главе двух отдельных подсистем судов - как общей юрисдикции, так и арбитражных, поэтому он является высшим судебным органом в том числе и по разрешению экономических споров и иных дел, подведомственных арбитражным судам. В его составе образована судебная коллегия по экономическим спорам, выполняющая роль второй кассационной инстанции для арбитражных судов. Президиум Верховного Суда РФ является высшей судебной инстанцией, выполняющей полномочия по судебному надзору, в том числе и в отношении судебных актов по экономическим спорам, вынесенным арбитражными судами.

Арбитражные суды субъектов РФ являются нижним и основным звеном системы федеральных арбитражных судов. Арбитражный суд вправе осуществлять судебную власть на территории того субъекта, в котором он создан. В то же время Закон допускает, что один арбитражный суд может осуществлять свои полномочия на территории нескольких субъектов. Арбитражный суд субъекта РФ рассматривает споры в качестве суда первой инстанции.

В арбитражном суде первой инстанции могут быть образованы судебные коллегии:

- по рассмотрению споров, возникающих из гражданских и иных правоотношений;

- по рассмотрению споров, которые возникли из административных правоотношений.

Возглавляют судебные коллегии председатели, которые одновременно являются заместителями председателя суда. В состав судебных коллегий входят судебные составы, которые формируются из числа тех судей, которые входят в судебные коллегии.

Важные функции в арбитражном суде субъекта РФ осуществляет президиум, который состоит из председателя этого суда, его заместителей, председателей судебных составов и судей. К компетенции президиума отнесено решение вопросов судебно-арбитражной практики и ряда кадровых и организационных вопросов.

3. Понятие арбитражного процесса. Задачи судопроизводства в арбитражных судах.

Российское арбитражное процессуальное право представляет собой совокупность юридических норм, регулирующих деятельность государственного арбитражного суда (в отличие от третейского суда) и других заинтересованных субъектов, и направлено на осуществление «экономического» правосудия по делам, подсудным арбитражным судам.

По своим содержательным характеристикам арбитражное процессуальное право относится к отраслям права публично-правового характера, но вместе с тем имеет определенные элементы частноправового регулирования.

Поскольку право в общем смысле устанавливает состав действий, имеющих юридическое значение, условия, при которых они могут оказывать влияние на права и обязанности их участников, юридические последствия их совершения или несовершения и т. п., то процессуальные правоотношения в сочетании с процессуальными действиями образуют осуществляемое судебной властью арбитражное судопроизводство (процесс), которое и составляет предмет правового регулирования арбитражного процессуального права.

Арбитражный процесс (судопроизводство) - это система последовательно осуществляемых процессуальных действий, совершаемых арбитражным судом и другими участниками арбитражного судопроизводства в связи с рассмотрением и разрешением конкретного гражданского дела в сфере предпринимательской (п. 1 ст. 2 ГК) и иной экономической деятельности.

В арбитражном процессе под иной экономической деятельностью необходимо понимать деятельность участников гражданского оборота, так или иначе связанную с предпринимательством, например, взаимоотношения с регистрационными, налоговыми, таможенными и иными государственными органами, наделенными властными полномочиями по регулированию в соответствующей сфере экономической деятельности.

         Выделяют следующие признаки арбитражного процесса:

         1) одним из субъектов арбитражного процесса (как обязательный участник судебного процесса) является сам арбитражный суд;

         2) действия, которые совершаются судом и иными участниками процесса, являются арбитражными процессуальными действиями;

         3) предметом арбитражного процесса являются хозяйственные (экономические) споры, рассматриваемые только государственным арбитражным судом.

         В соответствии с законом цель судопроизводства в арбитражных судах заключается в защите нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов физических и юридических лиц, осуществляющих предпринимательскую и иную экономическую деятельность, а также прав и законных интересов Российской Федерации, ее субъектов, муниципальных образований в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, органов государственной власти РФ, органов государственной власти ее субъектов, органов местного самоуправления, других органов.

Задачи обозначены в статье 2 АПК РФ.

1) защита нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов лиц, осуществляющих предпринимательскую и иную экономическую деятельность, а также прав и законных интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц в указанной сфере;

2) обеспечение доступности правосудия в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности;

3) справедливое публичное судебное разбирательство в разумный срок независимым и беспристрастным судом;

4) укрепление законности и предупреждение правонарушений в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности;

5) формирование уважительного отношения к закону и суду;

6) содействие становлению и развитию партнерских деловых отношений, мирному урегулированию споров, формированию обычаев и этики делового оборота.

4. Арбитражная процессуальная форма.

Арбитражная процессуальная форма — это строго определенный порядок судебного разбирательства по гражданским делам, включающий регламент совершения каждого процессуального действия. Указанная строгость необходима в качестве процессуальных гарантий надлежащего отправления правосудия. Любое пренебрежение арбитражной процессуальной формой приводит к множеству непредсказуемых негативных последствий, которые наносят вред не только судебному разбирательству, но и авторитету судебной власти, порождают сомнения в наличии у суда беспристрастности.

Из этой посылки следуют очевидные выводы о том, что арбитражная процессуальная форма представляет собой установленный законодателем порядок отправления правосудия по гражданским делам, рассмотрение которых отнесено к компетенции арбитражных судов.

Общее понимание арбитражной процессуальной формы может иметь множество полезных уточнений. Они связаны с направленностью установленного порядка судебного разбирательства на достижение промежуточных целей, а также итоговой цели, которая состоит в защите и восстановлении нарушенного права.

Уточнения могут быть связаны с обеспечением равноправия сторон, условий состязательного процесса, порядком собирания, исследования, проверки и оценки судебных доказательств, обязательным указанием на мотивы принимаемых судебных актов, возможностями предметного обращения в проверочные судебные инстанции в соответствии с их функциональным назначением и многими другими свойствами арбитражной процессуальной деятельности.

Общий порядок судебного разбирательства ориентирован на рассмотрение гражданских дел любой сложности. Вместе с тем применительно к бесспорным требованиям, производству по отдельным категориям исков он является излишне утяжеленным.

Поэтому наряду с традиционными видами судопроизводства (исковое, производство по делам, возникающим из публично-правовых отношений, особое производство) законодатель предусмотрел рассмотрение дел в порядке упрощенного производства (гл. 29 АПК РФ), приказного производства (гл. 29.1 АПК РФ).

Полный набор процессуальных средств явно не востребован при рассмотрении частных заявлений либо ходатайств в ходе разбирательства по делу (об отводах, обеспечении иска, принятии предварительных обеспечительных мер, обеспечении исполнения судебного решения, обеспечении доказательств по делу, истребовании доказательств).

Вид судопроизводства — отдельный порядок рассмотрения арбитражным судом гражданских дел, который дифференцирован из общего порядка судебного разбирательства для того, чтобы в его рамках законодатель определил оптимальную модель, нацеленную на достижение промежуточных и конечных целей судопроизводства применительно к той или иной категории (группе категорий) гражданских дел.

Исковое производство в арбитражном процессе, как и в гражданском, является базовым видом, т.е таким видом, который положен законодателем в основу всех других видов арбитражного судопроизводства. В порядке искового производства арбитражные суды рассматривают подавляющее количество дел, связанных с отнесенными к их ведению спорами экономического характера. В исковом производстве стороны именуются истцами и ответчиками. Они не имеют между собой отношений власти и подчинения. Если спор возник с участием властного государственного органа, то в рамках искового производства этот орган также является равноправной стороной в гражданско-правовой сделке, не имеющей по отношению к другой стороне возможности диктовать ей какие‑либо условия, связанные с осуществлением властных полномочий.

Исковой порядок судопроизводства настолько универсален, что позволяет рассмотреть гражданское дело любой категории. В зарубежном опыте он успешно используется и для рассмотрения уголовных дел, где процессуальные фигуры истца и ответчика замещают привычные для нас фигуры потерпевшего и обвиняемого лица.

Тем не менее, имеются объективные основания для того, чтобы с учетом специфики процессуальных отношений по ряду категорий дел дифференцировать единый исковой порядок судебного разбирательства на иные виды, позволяющие более точно определить содержание процессуальных отношений. Следует не забывать и о том, что в иных видах судопроизводства базовые модели искового производства не отменяются, а лишь уточняются.

Производство по делам, возникающим их административных и иных публичных правоотношений, основанных на отношениях власти и подчинения между субъектами заявленного спора, конкретизирует процессуальный статус сторон. Здесь властный орган (должностное лицо) обязан доказывать правомерность своих действий. Презумпция правомерности действий должностного лица в исковом производстве изменяется посредством перераспределения бремени доказывания. Указанное обстоятельство вовсе не свидетельствует о пассивной роли заявителя. Он не лишен возможности активно участвовать в состязательном процессе, представлять возражения на объяснения властного органа (должностного лица). Более того, обязан доказывать факты, связанные с наличием у него льгот по тому или иному поводу.

Производство по делам, возникающим из публичных правоотношений, позволяет арбитражному суду отступить от общих правил состязательности и оказать содействие в защите нарушенного права слабой стороне, которая вынуждена противостоять властному государственному или муниципальному органу или должностным лицам, акты индивидуального регулирования или действия (бездействие) которых обжалуется в арбитражном суде.

Существенным образом от общего искового порядка судебного разбирательства отличается особое производство. Если в гражданском процессе оно представлено множеством разновидностей, то в арбитражном процессе данный вид судопроизводства связан исключительно с установлением фактов, имеющих юридическое значение.

Арбитражный суд устанавливает юридические факты, которые имеют значение для возникновения, изменения, прекращения прав и обязанностей субъектов экономической деятельности по общим правилам искового производства, но с теми особенностями, которые предусмотрены законодательством (гл. 27 АПК РФ).

Производство по делам о несостоятельности (банкротстве) граждан и организаций также является ярко выраженной разновидностью судопроизводства в арбитражном суде. Данное производство представляет собой вид арбитражного судопроизводства, приспособленного для рассмотрения дел об имущественной несостоятельности, выведению несостоятельных лиц из общегражданского и экономического оборота.

Упрощенное производство нельзя признать неисковым. Поэтому при всей специфике процедурных решений упрощенное производство следует отнести не к самостоятельному виду, а к подвиду искового производства.

 Упрощенное производство (гл. 29 АПК) и приказное производство (гл. 29.1 АПК) позволяют в более простом процессуальном порядке рассмотреть требования, подтверждаемые документами, или на относительно небольшую сумму, способствуя ускорению получения судебной защиты.

Производство по делам о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок (гл. 27.1 АПК) было введено в соответствии с Законом от 30.04.2010 N 69-ФЗ. Оно регулирует порядок рассмотрения соответствующих требований граждан о присуждении денежной компенсации в связи с нарушением разумных сроков в арбитражном процессе и исполнительном производстве по взысканиям за счет средств бюджетов бюджетной системы России.

Производство по корпоративным спорам (гл. 28.1 АПК) направлено на установление особых правил рассмотрения корпоративных споров. К их числу относятся споры, связанные с созданием юридического лица, управлением им или участием в юридическом лице, являющемся коммерческой организацией, а также в некоммерческом партнерстве, ассоциации (союзе) коммерческих организаций, иной некоммерческой организации, объединяющей коммерческие организации и (или) индивидуальных предпринимателей, некоммерческой организации, имеющей статус саморегулируемой организации в соответствии с федеральным законом.

Групповое производство (гл. 28.2 АПК) позволяет защищать интересы больших групп граждан и организаций, оказавшихся в одинаковой юридико-фактической ситуации, когда их права и интересы нарушены одним ответчиком. Имея некоторые признаки большого соучастия либо иска, подаваемого представителем от значительного числа соистцов, групповой иск имеет тем не менее оригинальную правовую природу, позволяющую соединить в одном процессе требования множества лиц, давая им возможность присоединиться к первому требованию истца-представителя через механизмы оповещения, преобразуя неопределенный круг потерпевших в персонифицированную группу, состав которой будет определен в судебном решении. Суды тем самым освобождаются от необходимости рассмотрения множества однотипных исков.

5. Источники арбитражного процессуального права.

Конституция РФ (особенно гл. 2 и 7), где закреплены основные положения о правах и свободах человека и гражданина и о судебной власти, в связи с чем Конституция РФ подлежит непосредственному применению в судебной практике.

Так, ст. ст. 46 и 47 Конституции РФ как источник арбитражного процессуального права была положена в основу Постановления Конституционного Суда РФ от 12.10.2015 N 25-П "По делу о проверке конституционности пункта 5 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданина Д.А. Татарникова", в котором оценивался ряд положений АПК и Закона о банкротстве.

Федеральные конституционные и федеральные законы, непосредственно посвященные вопросам судоустройства и судопроизводства в арбитражных судах. Из числа первых следует выделить ФКЗ о судебной системе РФ и ФКЗ об арбитражных судах в РФ. Первый устанавливает основы судебной системы России, а второй - непосредственно систему арбитражного судоустройства. Из федеральных законов основным является АПК, который регламентирует порядок судопроизводства в арбитражных судах, а также Закон о банкротстве, устанавливающий правила рассмотрения дел данной категории.

Иные федеральные законы, которые в той или иной степени содержат нормы арбитражного процессуального права: Закон о статусе судей, Закон об акционерных обществах, Закон о рынке ценных бумаг, ГК , НК и иные федеральные законы в части, содержащей процессуальные нормы.

Дело в том, что рациональное размещение норм права с точки зрения правил законодательной техники предполагает сосредоточение основного массива норм в базовом законе, в качестве которого выступает АПК. Включение части процессуальных норм в иные правовые акты объясняется тем, что указанные процессуальные нормы имеют специальный характер и применяются только в связи с рассмотрением определенных категорий экономических споров, и, поскольку они не носят общего характера, нет необходимости помещать их в АПК. Например, в ст. 71 Закона об акционерных обществах определен круг лиц, которые могут быть истцами и ответчиками по косвенным искам в случае причинения по вине руководителей акционерного общества убытков обществу. Аналогичное положение закреплено в ст. 44 Закона об обществах с ограниченной ответственностью. К числу наиболее значимых источников относится и КоАП, который отнес к компетенции арбитражных судов целый ряд дел об административных правонарушениях. Однако следует подчеркнуть, что согласно ч. 2 ст. 3 АПК другие федеральные законы должны быть приняты в соответствии с Конституцией РФ, ФКЗ о судебной системе РФ, ФКЗ об арбитражных судах в РФ и АПК. Тем самым подчеркиваются верховенство и иерархия законодательных источников в сфере арбитражного процессуального права.

Международные соглашения и договоры по вопросам арбитражного процесса. Согласно ч. 4 ст. 15 Конституции РФ "общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора".

6. Принципы арбитражного процессуального права.

Дать какое-либо однозначное и исчерпывающее определение принципов арбитражного процессуального права довольно сложно, так как оно всегда будет грешить неполнотой. Следует остановиться на наиболее общих и важнейших чертах понятия принципов арбитражного процессуального права, которые разработаны в науке гражданского и арбитражного процесса.

1. Принципы являются историческими категориями, выработанными на протяжении длительного развития гражданского процесса. В этом смысле они являются элементом человеческой культуры, ценностями идеологического порядка, такими как разделение властей, правовое государство, гражданское общество, равенство, независимость и диспозитивность субъектов гражданского общества.

2. Принципы - это такие идеи, которые закреплены в нормах арбитражного процессуального права и имеют нормативный характер. Принципы закреплены в Конституции РФ, ФКЗ о судебной системе РФ, ФКЗ об арбитражных судах в РФ, АПК.

Способ нормативного закрепления принципов арбитражного процессуального права может быть двояким. Во-первых, есть принципы, которые непосредственно формулируются в нормах права в виде конкретных нормативных предписаний, например, принципы независимости судей арбитражного суда, равенства перед законом и судом. Это так называемые нормы-принципы. Во-вторых, понятие ряда принципов выводится из содержания целого ряда норм арбитражного процессуального права, например принцип диспозитивности.

Важной особенностью принципов арбитражного процессуального права является то обстоятельство, что они воплощают в себе особенности данной отрасли права с юридической стороны, дополнительно характеризуют арбитражное процессуальное право как отрасль права, отражая его специфику.

Значительное влияние на современную систему принципов судопроизводства в арбитражных судах, как и в других судах, оказали концепция прав человека и ее положения, отраженные в различных международно-правовых актах, в частности во Всеобщей декларации прав человека 1948 г., Международном пакте о гражданских и политических правах 1966 г. , Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 г., а также в деятельности международных органов правосудия, особенно ЕСПЧ.

Таким образом,

принципы арбитражного процессуального права - это закрепленные в нормах арбитражного процессуального права нормативные положения, касающиеся отправления правосудия в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, отражающие особенности данной отрасли права и характеризующие содержание правоприменительной деятельности.

  Дать какое-либо однозначное и исчерпывающее определение принципов арбитражного процессуального права довольно сложно, так как оно всегда будет грешить неполнотой. Следует остановиться на наиболее общих и важнейших чертах понятия принципов арбитражного процессуального права, которые разработаны в науке гражданского и арбитражного процесса.

1. Принципы являются историческими категориями, выработанными на протяжении длительного развития гражданского процесса. В этом смысле они являются элементом человеческой культуры, ценностями идеологического порядка, такими как разделение властей, правовое государство, гражданское общество, равенство, независимость и диспозитивность субъектов гражданского общества.

2. Принципы - это такие идеи, которые закреплены в нормах арбитражного процессуального права и имеют нормативный характер. Принципы закреплены в Конституции РФ, ФКЗ о судебной системе РФ, ФКЗ об арбитражных судах в РФ, АПК.

Способ нормативного закрепления принципов арбитражного процессуального права может быть двояким. Во-первых, есть принципы, которые непосредственно формулируются в нормах права в виде конкретных нормативных предписаний, например, принципы независимости судей арбитражного суда, равенства перед законом и судом. Это так называемые нормы-принципы. Во-вторых, понятие ряда принципов выводится из содержания целого ряда норм арбитражного процессуального права, например принцип диспозитивности.

Важной особенностью принципов арбитражного процессуального права является то обстоятельство, что они воплощают в себе особенности данной отрасли права с юридической стороны, дополнительно характеризуют арбитражное процессуальное право как отрасль права, отражая его специфику.

Значительное влияние на современную систему принципов судопроизводства в арбитражных судах, как и в других судах, оказывает концепция прав человека и ее положения, отраженные в различных международно-правовых актах, в частности во Всеобщей декларации прав человека 1948 г., Международном пакте о гражданских и политических правах 1966 г. , Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 г., а также в деятельности международных органов правосудия, особенно ЕСПЧ.

--------------------------------

Таким образом,

принципы арбитражного процессуального права - это закрепленные в нормах арбитражного процессуального права нормативные положения, касающиеся отправления правосудия в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, отражающие особенности данной отрасли права и характеризующие содержание правоприменительной деятельности.

Для учебных целей наиболее понятной является классификация принципов арбитражного процессуального права на судоустройственные и судопроизводственные.

К числу судоустройственных принципов арбитражного процессуального права относятся:

- осуществление правосудия только судом;

- законность;

- независимость судей;

- гласность судебного разбирательства;

- региональное построение арбитражных судов кассационной и апелляционной инстанций;

- сочетание коллегиального и единоличного рассмотрения дел в арбитражных судах;

- государственный язык судопроизводства;

- равенство участников арбитражного процесса перед законом и судом.

К числу судопроизводственных принципов арбитражного процессуального права относятся:

- диспозитивность;

- состязательность;

- доступ к судебной защите прав и законных интересов (доступ к правосудию);

- равноправие сторон арбитражного процесса;

- сочетание устности и письменности судебного разбирательства;

- непосредственность судебного разбирательства.

 


 Тема 2. Компетенция и подсудность споров арбитражному суду

1. Понятие компетенции арбитражного суда.

2. Понятие и виды подсудности.



                                               1.

 Институт компетенции является обязательным условием законности правосудия, так как обеспечивает четкое функционирование судебной власти и правильность рассмотрения и разрешения гражданских дел.

         Арбитражный суд компетентен рассматривать дела по экономическим спорам и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности, с участием:

         • организаций, являющихся юридическими лицами;

         • граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющих статус индивидуального предпринимателя, приобретенный в установленном законом порядке;

         • Российской Федерации и ее субъектов;

         • муниципальных образований;

         • государственных органов и органов местного самоуправления, а также иных органов;

         • должностных лиц;

         • образований, не имеющих статуса юридического лица;

         • граждан, не имеющих статуса индивидуального предпринимателя.

         Согласно ч. 4 ст. 27 АПК заявление, принятое арбитражным судом, должно быть рассмотрено им по существу, хотя бы в дальнейшем к участию в деле будет привлечен гражданин, не имеющий статуса индивидуального предпринимателя, в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора. При обращении в арбитражный суд с заявлением, содержащим несколько связанных между собой требований, из которых одни подсудны арбитражному суду, другие — суду общей юрисдикции, если разделение требований невозможно, дело подлежит рассмотрению и разрешению в суде общей юрисдикции. Если разделение требований возможно, судья выносит определение о принятии требований, подсудных арбитражному суду, и о возвращении заявления в части требований, подсудных суду общей юрисдикции (ч. 7 ст. 27 АПК).

         В АПК также установлено, что арбитражные суды рассматривают дела с участием российских организаций, граждан Российской Федерации, а также иностранных организаций, международных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства, осуществляющих предпринимательскую деятельность, организаций с иностранными инвестициями, если иное не предусмотрено международным договором РФ.

В порядке искового производства арбитражные суды рассматривают возникающие из гражданских правоотношений экономические споры и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, другими организациями и гражданами.

 Кроме того, в соответствии со ст. 29 АПК в порядке административного судопроизводства арбитражные суды рассматривают возникающие из административных и иных публичных правоотношений экономические споры и иные дела, связанные с осуществлением организациями и гражданами предпринимательской и иной экономической деятельности:

1) об оспаривании нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, если рассмотрение таких дел в соответствии с АПК отнесено к компетенции Суда по интеллектуальным правам;

2) об оспаривании затрагивающих права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, наделенных федеральным законом отдельными государственными или иными публичными полномочиями, должностных лиц;

3) об административных правонарушениях, если федеральным законом их рассмотрение отнесено к компетенции арбитражного суда;

4) о взыскании с организаций и граждан, осуществляющих предпринимательскую и иную экономическую деятельность, обязательных платежей, если федеральным законом не предусмотрен иной порядок их взыскания;

5) другие дела, возникающие из административных и иных публичных правоотношений, если федеральным законом их рассмотрение отнесено к компетенции арбитражного суда.

Арбитражные суды рассматривают в порядке особого производства дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение для возникновения, изменения и прекращения прав организаций и граждан в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Арбитражные суды рассматривают в соответствии с гл. 30 АПК также дела:

1) об оспаривании решений третейских судов по спорам, возникающим при осуществлении предпринимательской и иной экономической деятельности;

2) о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейских судов по спорам, возникающим при осуществлении предпринимательской и иной экономической деятельности.

Арбитражные суды рассматривают в соответствии с гл. 31 АПК дела о признании и приведении в исполнение решений иностранных судов и иностранных арбитражных решений по спорам, возникающим при осуществлении предпринимательской и иной экономической деятельности.

Арбитражные суды рассматривают также дела:

         1) о несостоятельности (банкротстве);

         2) по спорам, указанным в ст. 225.1 АПК;

         3) по спорам об отказе в государственной регистрации, уклонении от государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей;

         4) по спорам, вытекающим из деятельности депозитариев, связанной с учетом прав на акции и иные ценные бумаги и с осуществлением предусмотренных федеральным законом иных прав и обязанностей;

         5) по спорам, вытекающим из деятельности государственных корпораций и связанным с их правовым положением, порядком управления ими, их созданием, реорганизацией, ликвидацией, организацией и полномочиями их органов, ответственностью лиц, входящих в их органы;

         6) по спорам о защите интеллектуальных прав с участием организаций, осуществляющих коллективное управление авторскими и смежными правами, а также по спорам, отнесенным к подсудности Суда по интеллектуальным правам в соответствии с ч. 4 ст. 34 АПК;

         7) о защите деловой репутации в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности;

         8) другие дела, возникающие при осуществлении предпринимательской и иной экономической деятельности, в случаях, предусмотренных федеральным законом.

Условная (императивная) подсудность характеризуется тем, что дело рассматривается несколькими юрисдикционными органами в определенной последовательности.

При условной подсудности в широком смысле слова дело подсудно арбитражному суду, если спор предварительно рассмотрен во внесудебном порядке.

Согласно ч. 5 ст. 4 АПК РФ, по общему правилу, все споры, вытекающие из гражданских правоотношений, могут быть переданы на рассмотрение в арбитражный суд только после того, как стороны приняли меры по досудебному урегулированию конфликта. Исковое заявление подается в арбитражный суд по истечении 30 календарных дней с даты, когда была направлена претензия (требование). Соглашением сторон или федеральным законом может быть предусмотрен иной срок и (или) порядок досудебного урегулирования. Однако стороны не могут предусмотреть в договоре отмену самого досудебного порядка урегулирования спора. Такое соглашение будет недействительным.

Досудебный порядок соблюдать не требуется, если рассматриваются дела:

- об установлении фактов, имеющих юридическое значение (гл. 27 АПК РФ);

- присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок (гл. 27.1 АПК РФ);

- несостоятельности (банкротстве) (гл. 28 АПК РФ);

- защите прав и законных интересов группы лиц (28.2 АПК РФ); - досрочном прекращении правовой охраны товарного знака вследствие его неиспользования (ст. 1514 ГК РФ);

 - оспаривании решений третейских судов (гл. 30 АПК РФ);

- по корпоративным спорам (гл. 28.1 АПК РФ).

Экономические споры, возникающие из административных и иных публичных правоотношений, могут быть переданы в арбитражный суд после соблюдения досудебного порядка, если он установлен федеральным законом. Так, согласно ч. 2 ст. 138 Налогового кодекса РФ, акты налоговых органов ненормативного характера, действия или бездействие их должностных лиц могут быть обжалованы в судебном порядке только после их обжалования в вышестоящий налоговый орган.

Если истцом не соблюден досудебный порядок урегулирования спора, либо истец не представил документы, подтверждающие соблюдение досудебного порядка урегулирования спора с ответчиком, арбитражный суд оставляет заявление без рассмотрения (п. 2 ч. 1 ст. 148 АПК РФ).

         Дела специальной подведомственности рассматриваются арбитражным судом независимо от того, являются ли участниками правоотношений, из которых возникли спор или требование, юридические лица, индивидуальные предприниматели или иные организации и граждане (ст. 33 АПК).

Споры между сторонами гражданско-правовых отношений, подлежащие рассмотрению арбитражными судами в соответствии с настоящим Кодексом, могут быть переданы на рассмотрение третейского суда при наличии между сторонами спора действующего арбитражного соглашения. В части 2 статьи 33 АПК РФ установлен перечень споров, которые не могут быть переданы на рассмотрение третейского суда.

         2. Подсудность дел арбитражным судам

Критериями отнесения гражданских дел к ведению арбитражных судов того или иного уровня являются: а) характер (род) дела, б) предмет и в) субъектный состав спора.

Согласно ч. 1 ст. 27 АПК РФ арбитражным судам подсудны дела по экономическим спорам и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности.

Предпринимательская деятельность — самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение, прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке (абз. 3 ч. 1 ст. 2 ГК РФ).

Этой правовой нормой следует руководствоваться судам при определении подсудности дел арбитражным судам. В то же время, ни в АПК РФ, ни в других федеральных законах нет легального определения понятия экономической деятельности, что бесспорно затрудняет решение вопроса о подсудности конкретного дела в судебной практике.

Экономический спор (характер дела) — спор, возникающий в сфере общественного производства и реализации товаров, работ и услуг (активная экономическая деятельность). Споры (дела), возникающие из правоотношений в сфере личного потребления (пассивная экономическая деятельность), несмотря на свою экономическую природу, законодателем не признаются экономическими.

Следовательно, подсудность, определяющая компетенцию арбитражных судов различных звеньев судебной системы (различных уровней) в качестве судов первой инстанции, называется родовой, или предметной.

Правила родовой подсудности определяют компетенцию конкретных арбитражных судов внутри судебной системы.

Дела, относящиеся к компетенции арбитражных судов, рассматриваются в первой инстанции арбитражными судами республик, краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов (далее - арбитражные суды субъектов Российской Федерации), за исключением дел, отнесенных к подсудности Суда по интеллектуальным правам и арбитражных судов округов.

Арбитражные суды округов рассматривают в качестве суда первой инстанции заявления о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок.

Суд по интеллектуальным правам в качестве суда первой инстанции рассматривает:

1) дела об оспаривании нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти в сфере патентных прав и прав на селекционные достижения, права на топологии интегральных микросхем, права на секреты производства (ноу-хау), права на средства индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, права использования результатов интеллектуальной деятельности в составе единой технологии;

2) дела по спорам о предоставлении или прекращении правовой охраны результатов интеллектуальной деятельности и приравненных к ним средств индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий (за исключением объектов авторских и смежных прав, топологий интегральных микросхем), в том числе: и так далее  в соответствии со статьей 34 АПК РФ.

Правилами территориальной подсудности определяется, что Иск предъявляется в арбитражный суд субъекта Российской Федерации по адресу или месту жительства ответчика. Статья 35 АПК- общее правило.

Альтернативная подсудность - Статья 36. Подсудность по выбору истца, например, Иск к ответчикам, находящимся или проживающим на территориях разных субъектов Российской Федерации, предъявляется в арбитражный суд по адресу или месту жительства одного из ответчиков.

Договорная подсудность (Статья 37) - Подсудность, установленная статьями 35 (общая) и 36 (альтернативная) АПК РФ, может быть изменена по соглашению сторон до принятия арбитражным судом заявления к своему производству.

Исключительная подсудность - 1. Иски о правах на недвижимое имущество предъявляются в арбитражный суд по месту нахождения этого имущества.

2. Иски о правах на морские и воздушные суда, суда внутреннего плавания, космические объекты предъявляются в арбитражный суд по месту их государственной регистрации.

3. Иск к перевозчику, вытекающий из договора перевозки грузов, пассажиров и их багажа, в том числе в случае, если перевозчик является одним из ответчиков, предъявляется в арбитражный суд по месту нахождения перевозчика. И так далее статья 38  АПК

Дело, принятое арбитражным судом к своему производству с соблюдением правил подсудности, должно быть рассмотрено им по существу, хотя бы в дальнейшем оно стало подсудным другому суду.

 Арбитражный суд передает дело на рассмотрение другого арбитражного суда того же уровня в случае, если:

1) ответчик, адрес или место жительства которого не было известно ранее, заявит ходатайство о передаче дела в арбитражный суд по его адресу или месту жительства;

2) обе стороны заявили ходатайство о рассмотрении дела по месту нахождения большинства доказательств;

3) при рассмотрении дела в суде выяснилось, что оно было принято к производству с нарушением правил подсудности;

4) при рассмотрении дела в суде было установлено, что лицом, участвующим в деле, является тот же арбитражный суд;

5) после отвода одного или нескольких судей либо по другим причинам невозможно сформировать состав суда для рассмотрения данного дела.

Если при рассмотрении дела в арбитражном суде выяснилось, что оно подлежит рассмотрению судом общей юрисдикции, арбитражный суд передает дело в верховный суд республики, краевой, областной суд, суд города федерального значения, суд автономной области или суд автономного округа того же субъекта Российской Федерации для направления его в суд общей юрисдикции, к подсудности которого оно отнесено законом.

По результатам рассмотрения арбитражным судом вопроса о передаче дела на рассмотрение другого арбитражного суда или суда общей юрисдикции выносится определение, которое может быть обжаловано в арбитражный суд апелляционной инстанции в десятидневный срок со дня его вынесения. Жалоба на это определение рассматривается без вызова сторон в пятидневный срок со дня ее поступления в суд. Дело и определение направляются в арбитражный суд или суд общей юрисдикции по истечении срока, предусмотренного для обжалования этого определения, а в случае подачи жалобы - после принятия постановления суда об оставлении жалобы без удовлетворения.

Дело, направленное из одного арбитражного суда в другой арбитражный суд или из арбитражного суда в суд общей юрисдикции, должно быть принято к рассмотрению судом, в который оно направлено. Споры о подсудности между судами в Российской Федерации не допускаются.