понедельник, 1 ноября 2021 г.

 Лекция по арбитражному процессу для студентов ПСА КОЛЛЕДЖА ДГУ

Убедительная просьба оставить комментарий на странице блога о том, что вы ознакомились с лекцией!


Тема: Процессуальные особенности рассмотрения корпоративных споров

1.  Юридические лица корпоративного типа,

2. Корпоративные отношения, корпоративные конфликты, корпоративные споры, общая характеристика.

3. Материально-правовые способы защиты корпоративных прав и законных интересов.

4. Судебный порядок разрешения корпоративных споров. 

1.

Корпоративные споры в арбитражном процессе с каждым годом занимают все больший объем рассматриваемых судами исков. Несмотря на то, что АПК РФ выделяет их в отдельную категорию дел со своей спецификой и особенностями разбирательства, многие, столкнувшись с ними, пребывают в растерянности.

АПК определяет корпоративные споры как споры, связанные с деятельностью юридического лица, участием в нем и управлением им. Фактически эта разновидность споров относится непосредственно к деятельности всевозможных существующих в наше время видов юридических лиц.

Какие организации относятся к корпоративным юридическим лицам 

Гражданский кодекс РФ (далее — ГК РФ), помимо ряда иных классификаций (например, выделения коммерческих и некоммерческих юрлиц, ст. 50 ГК РФ), подразделяет юридические лица:

1.     На корпоративные (корпорации).

2.     Унитарные (ст. 65.1 ГК РФ). 

В корпоративных юридических лицах учредители:

  • обладают правами участия (членства);
  • создают высшие органы корпорации. 

В унитарных юрлицах, в отличие от корпораций, учредители не являются участниками и не обладают правами членов юрлица (ст. 65.1 ГК РФ).

К корпоративным юридическим лицам относятся:

  • хозяйственные товарищества;
  • хозяйственные общества;
  • крестьянские (фермерские) хозяйства;
  • хозпартнерства;
  • кооперативы (производственные и потребительские);
  • общественные организации и движения;
  • союзы и ассоциации;
  • нотариальные палаты;
  • товарищества собственников недвижимого имущества;
  • общества казаков;
  • общины коренных малочисленных народов РФ (п. 1 ст. 65.1 ГК РФ). 

Помимо ГК РФ, правовой статус корпораций, как и иных юрлиц, регулируется и другими актами, в частности законами «О некоммерческих организациях» от 12.01.1996 № 7-ФЗ, «Об ООО» от 08.02.1998 № 14-ФЗ, «Об АО» от 26.12.1995 № 208-ФЗ и др. 

Коммерческие корпоративные юридические лица 

Согласно п. 1 ст. 50 ГК РФ коммерческие юрлица создаются для получения дохода, некоммерческие такой непосредственной задачи перед собой не ставят. Формы всех коммерческих юрлиц перечислены в п. 2 ст. 50 ГК РФ.

К ним относятся:

  • товарищества;
  • общества;
  • крестьянские (фермерские) хозяйства;
  • хозпартнерства;
  • производственные кооперативы;
  • унитарные предприятия. 

Из приведенного перечня к корпорациям не относятся унитарные предприятия. Непосредственно коммерческим корпоративным юридическим лицам посвящен § 2 гл. 4 ГК РФ. Рассмотрим основные виды и черты некоторых из них.

В хозтовариществах и обществах уставной капитал делится на доли. Имущество, полученное в результате деятельности таких юрлиц, становится их собственностью, а правомочия участников по общему правилу определяются пропорционально долям (п. 1 ст. 66 ГК РФ).

Товарищества могут быть полными и на вере (коммандитными), а общества — с ограниченной ответственностью или акционерными (пп. 3, 4 ст. 66 ГК РФ).

Крестьянские (фермерские) хозяйства (п. 1 ст. 86.1 ГК РФ) являются юрлицами, созданными физлицами на принципах членства, где граждане лично участвуют в деятельности хозяйств и объединяют свои имущественные вклады. Граждане субсидиарно отвечают по долгам хозяйств (п. 4 ст. 86.1 ГК РФ), а имущество, полученное в ходе деятельности хозяйства, принадлежит этому юрлицу (п. 2 ст. 86.1 ГК РФ).

Виды и правовой статус некоммерческих корпораций 

Некоммерческим корпорациям (далее — НКК) посвящен § 6 гл. 4 ГК РФ, в котором содержатся положения о видах и правовом статусе данных юрлиц. При этом правовой статус корпоративных юридических лиц, определенный согласно ст. 65.1–65.3 ГК РФ, распространяется и на НКК.

Особенности НКК:

  • они не ставят в качестве цели получение прибыли (п. 1 ст. 123.1 ГК РФ);
  • прибыль между участниками не распределяется (п. 1 ст. 123.1 ГК РФ);
  • основаны на членстве (п. 1 ст. 123.1 ГК РФ);
  • учредители участвуют в формировании органов (п. 1 ст. 123.1 ГК РФ);
  • на общем собрании или учредительном съезде (конференции) принимается решение о создании НКК, утверждается устав, формируются органы (п. 3 ст. 123.1 ГК РФ);
  • имущество НКК — ее собственность (п. 4 ст. 123.1 ГК РФ);
  • уставом НКК можно отнести вопросы о ее участии в других юрлицах к полномочиям коллегиальных органов (п. 5 ст. 123.1 ГК РФ). 

ВАЖНО! Споры между НКК (в частности, потребкооперативом) и ее участниками не являются корпоративными спорами и не подведомственны арбитражным судам (постановление АС МО от 28.09.2015 № Ф05-13085/2015 по делу № А41-65276/14). 

Формы НКК следующие:

  • потребительские кооперативы;
  • общины коренных малочисленных народов;
  • казачьи общества (обязательно внесение таких обществ в реестр);
  • общественные организации;
  • нотариальные палаты;
  • ассоциации (союзы);
  • товарищества собственников недвижимого имущества (п. 2 ст. 123.1 ГК РФ). 

Итак, корпоративные юридические лица характеризуются наличием у учредителей прав участия (членства) и возможности формировать высшие органы юрлица. Основная классификация корпораций — коммерческие и некоммерческие.

 

2.

На сегодняшний день определение понятия «корпоративный спор» неоднозначно. Такая неоднозначность порождается несколькими причинами.

Во-первых, это противоречия в теории гражданского права при определении понятия «корпоративное правоотношение» и отсутствие легального определения понятия «корпорация».

В-вторых, неоднозначность теоретического понятия «спор». В смысловом значении понятие «корпоративный спор» определяется как разногласие, возникающее внутри юридического лица с участием менеджмента юридического лица, его учредителей (участников) и самого юридического лица. В правовой науке существуют различные мнения относительно рассматриваемого явления. Одни ученые вкладывают в понятие «корпоративный спор» материально-правовой смысл, другие — процессуально-правовой. В ряде работ данное явление рассматривается как смешанное понятие, имеющее как материально-правовую, так и процессуально-правовую составляющую.

В-третьих, в действующем законодательстве Российской Федерации отсутствует определение корпоративного спора. Корпоративные споры, которые подлежат разрешению в арбитражных судах, перечислены в ст. 225.1 АПК РФ. Таким образом, вопросы подведомственности корпоративных споров применительно к арбитражному процессуальному законодательству разрешены путем утверждения перечня споров и исключения определенных их видов (с участием корпораций, образованных в форме некоммерческой организации) из компетенции арбитражных судов.

Определение понятия корпоративного спора необходимо в целях совершенствования законодательства, которое определяет порядок не только предупреждения корпоративных споров, но и их разрешения. Порядок разрешения корпоративных споров напрямую связан с определением подсудности корпоративных споров, т. е. установлением тех свойств, которые позволят наиболее точно определить компетентный юрисдикционный орган.

Юридическая конструкция корпоративного спора должна иметь целостный характер, соответствовать другим конструкциям, отличаться ясностью, простотой и легкостью применения, облегчать понимание явления..

 В связи с тем, что нормативная модель корпоративного спора не нашла своего закрепления в действующем законодательстве, в рамках данной лекции представляется возможным обратить внимание на теоретическую модель юридической конструкции корпоративного спора.

Анализ работы Р. Ф. Каллистратовой «Корпоративные споры в арбитражном суде» позволяет выделить в структуре теоретической модели четыре элемента: субъекты (стороны), предмет спора, разногласия в форме требований и возражений сторон по поводу этого предмета; основание этих разногласий.

Субъектный состав участников корпоративного спора, сфера возникновения и характер реализуемых прав позволяют провести его отличие от гражданско-правового спора. Однако следует отметить, что разграничение этих споров осложняется существованием смешанных, например, имущественных, правоотношений, что зачастую подталкивает к использованию нескольких способов защиты прав.

Корпоративный спор представляется сложным понятием в силу двуединой смысловой нагрузки: прилагательное «корпоративный» определяет субъектный состав спорных правоотношений, предмет и объект спора; существительное «спор» указывает на процессуальный характер понятия.

Согласно определению, содержащемуся в Малом энциклопедическом словаре, «корпорация» — это группа лиц, объединяемая общностью профессиональных или сословных интересов. Корпорация также рассматривается в качестве организации представляющей собой единое целое, которое может выступать участником гражданского оборота. Современное значение этого понятия основано на выделении признака членства, участия (ст. 65.1 ГК РФ).

В соответствии с п. 1 ст. 65.1 ГК РФ к корпорациям относят как

коммерческие организации (акционерные общества, общества с ограниченной ответственностью, производственные кооперативы), так некоммерческие (ассоциации (союзы), некоммерческие партнерства, потребительские кооперативы).

Таким образом, субъектный состав корпоративных отношений включает значительное число заинтересованных субъектов. Поэтому рассогласованность интересов субъектов корпоративных правоотношений можно назвать предпосылкой корпоративного конфликта.

Корпоративные правоотношения — это правоотношения членства, которые опосредуют имущественное и неимущественное участие в деятельности корпорации ее членов и возникают только в рамках корпорации.

Правоотношения членства рассматриваются как основные, их возникновение связывается с моментом приобретения лицом статуса члена корпорации.

Производные корпоративные правоотношения характеризуются тем, что для их возникновения требуются дополнительные юридические факты — как правило, акты органов управления.

К производным корпоративным правоотношениям относят:

— правоотношения, возникающие между участниками (членами)

корпорации и ею самой, которые не являются правоотношениями участия (членства);

— правоотношения между участниками (членами) корпорации и

правоотношения с участием третьих лиц.

Правоотношения между участниками (членами) корпорации могут возникать, в частности, при осуществлении преимущественного права приобретения долей (акций) в хозяйственном обществе. Примером зависимых корпоративных правоотношений с участием третьих лиц могут служить корпоративные правоотношения, одним из субъектов которых выступает держатель реестра акций.

Органы управления корпорации, будучи составной частью внутренней структуры юридического лица, характеризующей его организационное единство, не обладают свойством правосубъектности и сами по себе, в качестве органов, не могут быть признаны самостоятельными участниками не только внешних правоотношений, но и внутренних — корпоративных. Органы управления корпорации наделены не правосубъектностью, а компетенцией, имеют не субъективные гражданские права, а полномочия, предусмотренные нормативными правовыми актами, учредительными и внутренними документами корпорации.

Поэтому субъектами корпоративного спора могут выступать:

— юридическое лицо;

— орган управления юридического лица;

— предпринимательские объединения юридических лиц;

— участник (акционер, учредитель);

— иные третьи лица (держатель реестра акций, госорганы).

В концептуальном плане классификация способствует научному

осмыслению всего массива корпоративных споров.

         Предметом корпоративного спора могут выступать:

_ защита прав миноритарных акционеров

_ внесение записей в реестр владельцев именных ценных бумаг

_обжалование решений органов управления юридического лица

_ признание сделок, совершаемые обществом, недействительными и иные.

Корпоративные споры принято подразделять на внутренние и внешние. К первому типу относятся разногласия, возникшие между участниками одной компании. Это могут быть ее учредители, собственники, держатели акций, управляющие и другие лица — главная особенность конфликта в том, что он развивается внутри одного юридического лица. Внешние споры чаще всего связаны с принудительным и незаконным поглощением активов компании (рейдерской деятельностью).

Можно выделить следующие виды корпоративных споров:

1) вытекающие из решений органов управления корпорации;

2) возникающие в процессе осуществления деятельности корпорации;

3) возникающие в ходе заключения, изменения или исполнения

корпоративных договоров;

4) по вопросам деятельности субъектов, входящих в исполнительный орган корпорации.

По составу спорящих сторон, характеру спорных правоотношений, характеру связи между субъектами спора можно выделить три группы споров:

— споры между участниками корпорации и между участниками

корпорации и самой корпорацией;

— внутрикорпоративные споры с участием органов управления

корпорации;

— внешнекорпоративные споры между участниками с различной

правосубъектностью.

К первой группе следует относить споры:

— связанные с созданием, реорганизацией и ликвидацией юридического лица;

— связанные с принадлежностью акций, долей в уставном (складочном) капитале хозяйственных обществ и товариществ, паев членов кооперативов, с установлением их обременений и реализацией вытекающих из них прав (кроме споров, указанных в иных пунктах настоящей части), в частности споры, вытекающие из договоров купли-продажи акций, долей в уставном (складочном) капитале хозяйственных обществ, партнерств, товариществ, споры, связанные с обращением взыскания на акции и доли в уставном (складочном) капитале хозяйственных обществ, партнерств, товариществ;

— о созыве общего собрания участников юридического лица.

Вторая группа объединяет споры:

— в связи с обжалованием решений органов управления юридического лица;

— связанные с назначением или избранием, прекращением, приостановлением полномочий и ответственностью лиц, входящих или входивших в состав органов управления и органов контроля юридического лица

— по искам учредителей, участников, членов юридического лица о возмещении убытков, причиненных юридическому лицу, признании недействительными сделок, совершенных юридическим лицом, и (или) применении последствий недействительности таких сделок;

К третьей группе можно отнести споры:

— с участием государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, органов управления эмитента;

— с участием нотариусов;

— с участием держателей реестра владельцев ценных бумаг.

Основанием возникновения корпоративного спора является конфликт интересов при осуществлении субъектами корпоративных правоотношений прав, позволяющих достичь цели участия в корпорации.

В общей форме возможность судебного разрешения корпоративных конфликтов в отечественном законодательстве закреплена в Конституции РФ (ст. 46) и Гражданском кодексе РФ (ст. 11).

Данные общие положения получают развитие в корпоративном законодательстве, сферу которого регулируют специальные федеральные законы, содержащие основания для обращения в арбитражный суд с целью разрешения корпоративных конфликтов.

Корпоративным спорам, рассматриваемым арбитражными судами, помимо общих свойств (экономический характер спора) присущи специфические особенности (критерии), определяющие принадлежность спора к данной категории дел.

При определении подсудности корпоративных споров арбитражному суду необходимо учитывать такие критерии, как:

—экономический характер спора;

— связь спора с деятельностью юридического лица;

— основание возникновения спорного правоотношения, участие

в деятельности юридического лица;

— организационно-правовая форма юридического лица;

— предмет спора.

Однако применение вышеуказанных правил на практике может вызывать определенные трудности.

В заключение можно сделать вывод, что, несмотря на все изменения гражданского и арбитражного процессуального законодательства, которые во многом способствуют развитию теории корпоративного спора, остаются многочисленные проблемы, связанные с легитимным закреплением признаков корпоративных споров.

  • Пример 1: Причинение генеральным директором ООО убытков организации

Исполнительный орган Общества отвечает за убытки, причиненные Обществу в результате его управленческих и кадровых решений, совершенных им сделок, ошибок либо тех или иных умышленных и неумышленных действий, нарушающих баланс интересов общества. Закон говорит, что директор обязан действовать в интересах Общества добросовестно и разумно. Однако на практике грани этих понятий являются очень субъективными и расплывчатыми, и именно на директора ложится весь груз ответственности. Соответственно, если его деятельность повлекла убытки для ООО, этот ущерб может быть с него взыскан судом. Однако доказать наличие и обосновать размер убытков в суде удается не всегда, поскольку их наличие законом не презюмируется и бремя доказывания по данным искам возлагается на истца. Размер убытков должен быть установлен и обоснован в конкретных цифрах, основанных на тех или иных документальных подтверждениях.

  • Пример 2: Оспаривание одним из участников юридического лица решения общего собрания участников

Данный участник может предъявить в арбитражный суд иск к юридическому лицу об оспаривании неугодного ему решения. Соответственно, истцу требуется доказать наличие правовых оснований, на которых базируются его исковые требования. Иногда бывает так, что требования истца в действительности основаны не на законе, а лишь на мнении участника, которого «обидели» или «обделили».

  • Пример 3: Исключение участника из Общества с ограниченной ответственностью

Обычно основанием для предъявления таких исковых требований является грубое нарушение участником своих обязанностей либо совершение им таких действий, которые затрудняют или даже делают невозможной нормальную деятельность фирмы. В каждом случае предъявления подобного иска следует учитывать степень доказуемости совершения участником таких действий, наличие или отсутствие уважительных причин для них, а также насколько действительно его поступки оказали негативное влияние на деятельность общества.

 

Некоторые примеры споров, которые не являются корпоративными(исходя из решений судов):

  • раздел имущества супругов, в состав которого входит доля в юридическом лице;
  • трудовые правоотношения, которые возникают между юридическим лицом и его руководителем, в том числе бывшим;
  • имущественные споры между владельцами ценных бумаг, которые не имеют корпоративных прав, и эмитентами.

 

 

3.

Обязательный досудебный порядок урегулирования корпоративных споров не предусмотрен. Но до обращения в суд единоличный исполнительный орган от имени общества может осуществить урегулирование корпоративного конфликта по всем вопросам, принятие решений по которым не отнесено к компетенции иных органов общества. Также совет директоров общества может осуществить урегулирование конфликта по вопросам, относящимся к его компетенции.

 

 

 

4.

Специфические процессуальные нюансы:

  • Иск нужно готовить по общим правилам (ст. 125-126 АПК). Специфика – дополнительно нужно указать в заявлении ОГРН юридического лица и его адрес (место нахождения), а в приложения включить выписку из ЕГРЮЛ. Но изменения, внесенные в законодательство в 2016 году, позволяют участникам конфликта обращаться и в негосударственные учреждения — третейские суды (Разрешение корпоративных споров в третейском суде имеет ряд преимуществ для бизнеса. Во-первых, это конфиденциальность: вся информация по делу носит закрытый характер и доступна только участникам конфликта. Во-вторых, это более короткий период производства по корпоративным спорам. Коммерческий арбитраж рассматривает дела с максимальной оперативностью. Наконец, третейские суды подходят к решению корпоративных споров более внимательно и менее формально, чем государственные (в силу высокой загруженности последних). При этом некоторые виды корпоративных споров признаются неарбитрабельными, то есть третейское разбирательство по ним не допускается. Они подлежат рассмотрению только в государственном арбитражном суде. К неарбитрабельным относятся такие споры, в исходе которых заинтересовано большое количество лиц. Предметами могут быть:

1) решения органов государственной власти и местного самоуправления;

2) деятельность организаций, имеющих отношение к безопасности и обороне страны;

3) сделки с акциями ПАО, если их объем составляет более 30%;

4) созыв общего собрания участников общества;

5) нотариальное заверение сделок с долями в уставном капитале предприятия;

6) исключение участников из состава юридических лиц.

Вопрос об арбитрабельности корпоративных споров важен по той причине, что внесудебное решение конфликтов практически всегда более предпочтительно для их участников. Каждая ситуация индивидуальна и редко вписывается в рамки формализованной практики государственных арбитражных судов.

. Разнообразный субъектный состав . Корпоративные конфликты затрагивают интересы многих лиц, что влияет на специфику судебного производства. Возможные стороны в корпоративном споре:

само юридическое лицо как субъект, чья деятельность связана с интересами всех его участников;

мажоритарные и миноритарные акционеры (владельцы соответственно крупных и небольших пакетов акций);

лица, которые занимают руководящие должности в организации (менеджеры высшего звена, генеральные директора);

работники предприятия (если предметом конфликта не являются трудовые отношения — такие споры, как говорилось выше, не являются корпоративными);

кредиторы и другие внешние субъекты, чьи интересы могут пострадать в связи с деятельностью юридического лица.

 

  • О подаче иска, движении дела, решениях арбитражный суд публикует информацию на своем интернет-сайте. В этой части ход и освещение арбитражного процесса можно сравнить с делами о банкротстве.
  • Обязательно об иске информируется юридическое лицо. В его адрес направляются копии основных процессуальных документов и решений по делу. И неважно, является ли оно непосредственным участником (стороной) дела, – так или иначе, его права и интересы затронуты. Вовлеченное в корпоративный спор юридическое лицо, даже не имея статуса истца или ответчика, вправе знакомиться со всеми материалами дела.
  • В корпоративных спорах предусмотрены специальные меры обеспечения (ст. 225.6 АПК):
    • наложение ареста на акции, доли, паи;
    • запрет на совершение сделок с акциями, долями, паями;
    • запрет для органов юридического лица на совершение тех или иных действий относительно предмета корпоративного конфликта, а для участников юридического лица – запрет на исполнение таких решений;
    • запрет на запись по учету или переходу прав на ценные бумаги и другие действия по их размещению и обращению.
  • Корпоративный спор может завершиться примирением сторон. Однако, если соглашение, а равно отказ от иска, его признание нарушают интересы юридического лица и (или) его права, то такие действия судом не принимаются.
  • Небольшую специфику имеет порядок обжалования определений, вынесенных в делах о корпоративных спорах. Срок для апелляционного обжалования составляет 10 дней, а не 1 месяц. Исключения – определения о прекращении производства по делу и об оставлении заявления без рассмотрения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий